Глава 0. Вместо пролога
18 мая 2012 г., 19:09
Вечер. Лучи солнца, с трудом пробивающие огромную массу серых осенних облаков, падают на стену странного здания, проникают в окна, быть может, заставляя людей жмуриться от внезапно нахлынувшего потока света. Что это за место? Большая территория, огороженная высоким резным металлическим забором, и сад, выполненный в лучших традициях ландшафтного дизайна, окружают небольшое красивое здание с чуть потрескавшейся светло-серой краской на стенах. На первый взгляд может даже показаться, что это чье-то имение, резиденция или что-то наподобие этого…
POV Автор
Впервые оказавшись недалеко от этого места, я захотел подойти поближе, уж очень необычной мне показалась атмосфера вокруг него. Однако с каждым шагом я мог все четче разглядеть все происходящее за оградой столь заинтересовавшего меня заведения, с каждым шагом веселый настрой постепенно улетучивался. Первым, что привлекло мое внимание, была «повышенная улыбчивость» людей, одетых в медицинскую униформу, хах, мне даже показалось, что заведение весьма гостеприимно относится к своим посетителям, но несколько мгновений спустя мне представилась прекрасная возможность реально испугаться собственных мыслей. Взгляд случайно упал на сидящего по ту сторону ограды человека. Он был одет в серую мятую футболку и такие же мятые и такие же серые штаны, вроде тех, что обычно выдают в больнице. Рядом с ним стояла женщина средних лет и улыбалась, однако у меня почему-то от ее взгляда, ее выражения лица и улыбки крайне неприятно засосало под ложечкой…
…Но этот человек… Знаю, не хорошо смотреть в упор, но я просто не мог отвести взгляда от его лица, от его больших серых глаз. Он тоже смотрел на меня… хотя нет, не так… Его взгляд был направлен в мою сторону, но мыслями он явно присутствовал совершенно в другом месте. Этот взгляд… казалось, он путешествует по самым отдаленным и темным уголкам моей души, смотрит насквозь, видя самые потаенные мысли и желания. От этого ощущения по коже пошел мороз, мои ноги как будто приросли к полу, я не мог двинуться с места, оставалось лишь смотреть. Через несколько мгновений мужчина, являвшийся объектом моего внимания, чуть заметно дернулся, его взгляд стал другим, забитым, полным боли. Он повернулся к женщине в медицинской форме и о чем-то с ней заговорил, слов я разобрать не смог, но интонация была испуганной. Она приятным голосом ответила, будто успокаивая, чуть заметно кивнула и стала приближаться к ограде. Она говорила тихо, но я все прекрасно слышал. «Молодой человек, уходите, вы волнуете пациентов». Словно разряд электрического тока прошел по моей коже. «Да, извините за беспокойство». Мой голос был странно скрипучим. Я развернулся и быстрым шагом пошел обратно.
Больше я никогда не приближался к этому зданию. К этому дому скорби, к лечебнице для душевнобольных. Каждый раз, когда я вспоминал об этом месте, в памяти вставали эти заглядывающие в душу большие серые глаза…