ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1358
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1358 Нравится 1328 Отзывы 542 В сборник Скачать

12. В некоторых местах лучше не просыпаться

Настройки текста
      Звон.       Надо бы выключить этот дурацкий будильник.       Тянусь к сотовому, смотрю на время. 7:16. Ещё полчасика можно спокойно поспать. Хорошооо…       Опять будильник. Ну сколько там? 7:48. Можно ещё поваляться… Нет, лучше вставать. На работу не опоздаю, но всё равно.       Тру глаза, смотрю по сторонам, пытаясь избавиться от какого-то странного чувства. И с чего оно возникло? Вокруг – привычная обстановка подмосковной квартиры. Одеваюсь, выглядываю в окно. Обычный зимний пейзаж. Почему же на краю сознания болтается какая-то назойливая мысль? Сосредоточиваюсь и вспоминаю. Сон!       Нет, нет, нет, ну надо же, ну приснится же такое! Попадание в мир “Dragon Age”! Орен Кусланд, младенчество, детство. И всё так ярко, так отчётливо, как будто взаправду! Брр, не дай бог. Как там дальше было? Попытка убийства Хоу, встреча с Архитектором, заражение скверной. Свят-свят-свят! Потом… что же было потом? Освободили Авернуса, он привёл меня в Денерим… А там? Тень? Не помню. Ладно, неважно.       Как же хорошо, что попадание в другой мир возможно только во сне!       После такого даже на работу идти лень. Другие спокойно прогуливают, а я чем хуже? Решено – сегодня останусь дома и буду играть в третью часть серии "Dragon Age", в "Инквизицию"! А работа... работа подождёт.       Умываюсь, чищу зубы. Мусора много накопилось. Сходить, выбросить, что ли? А, лениво. Теперь надо позавтракать... Потом. Меня ждёт игра!       Ноутбук. Оранжевый Origin. Программа решила смилостивиться и не вылетать на этапе подключения к серверу. Список сейвов. Ага, второе прохождение, пока только шестьдесят часов игры. Загрузка и… вперёд!       Погружаюсь в мир Тедаса. Вчитываюсь в строчки Кодекса. Улучшаю снаряжение Вестника и сопартийцев. Сражаюсь со всякими… редисками. А вот прыжковая головоломка – зло. Как до этого осколка допрыгнуть? А если так? Оно ещё и положение персонажа не сохраняет! Уф, получилось. А вот астрариум, наоборот, заставляет слегка напрячь свои извилины. Сразу вспоминается Эйлер, обходивший мосты в Калининграде.       Сюжет не подкачал. Впрочем, ничего иного я от Bioware не ждал. А признание Флемет – вообще бомба! Не ожидал, что она и есть эльфийская богиня Митал. А вот про Соласа подозрения имелись, особенно после признания старушки. Но тоже неплохо – пробегать всю игру с Фен’Харрелом в партии! Но вот финальную битву жёстко слили, да. Ожидал чего-то большего, а не тупого «пришёл, увидел, победил».       Картинка тоже красивая, весьма и весьма. Да, графика в игре – не главное. Но как приятно в том же Убежище подняться на самую высокую точку локации и полюбоваться заснеженными горами...       Но вот геймплей – отвратителен. Не знаю, в чью "гениальную" голову пришло совместить возрождение врагов, ограничение на количество зелий и отсутствие регенерации здоровья... но худшего решения я и представить не могу. Пока прорываешься к боссу/разрыву Завесы/осколку – обязательно нападут какие-либо недобитки. Приходится постоянно мотаться в лагерь. Так, пронесло. Попробуем закрыть разрыв... не получилось. Ещё одна попытка. Да что такое, почему после загрузки мой Вестник оказывается в кольце врагов? Да убивал я уже этих медведей, убивал! И контрабандистов лириумом – тоже убивал. Обратно в лагерь.       Уф, а если ещё приплюсовать целый шлейф выдающихся "достоинств"... Гибкая настройка поведения персонажа? Да кому она нужна! Удобная тактическая камера? Не, не слышали. Выделение предметов? Догадайся, в каком ухе у тебя звенит. Шкала, показывающая уровень одобрения/осуждения сопартийцев? Излишняя роскошь. Лошадь нужна для быстрого передвижения? Не-а, она предназначена для постоянного спама кнопочки «Shift». Сундук для вещей? У Серого Стража он был, у Хоука – был, а Вестнику обладать такой роскошью религия не позволяет.       Ладно. Вдохнули, выдохнули, продолжили!

***

      Поиграв ещё некоторое время, я откинулся в кресле. Нет, разработчики молодцы. Сюжет отличный. Сопартийцы проработанные. Картинка превосходная. Система ремесла интересная. Ну вот почему бы ко всей этой красоте ещё бы геймплей нормальный не добавить, а?       И ещё. Биовары слишком близко приняли к сердцу стенания игроков после второй части. Да, пещеры там вызывали… улыбку. Но местности в «Инквизиции» просто пугают своими размерами! «Подробное» прохождение игры уже отняло у меня девяносто часов. И потянет, наверное, на все триста-четыреста. Да только сегодня я уже играю… А сколько, кстати, я сегодня уже играю?       Так, где там мой сотовый? На столе нет, в кармане нет… Да знаю я, что домашний телефон нужен только для того, чтобы найти сотовый. Но нельзя ли сделать это как-то попроще?       А, вот он, на кровати валяется. И сколько там? 13:12? Не понял. Судя по ощущениям, уже целый день сегодня за компом. Со временем обычно другой парадокс происходит. Как там в анекдоте было? «Сижу за компьютером, чувствую: жареной картошкой пахнет. Странно, я же её варить ставил». Тру заслезившиеся глаза, ещё раз смотрю на сотовый. 16:13. А вот это уже больше похоже на правду. Да и за окном темнеет.       Но всё равно странно. Выходит, целый день ничего не ел. И даже не голоден. Непорядок!       Исправив это упущение, я на секунду задумываюсь: стоит ли мыть посуду? Лениво, конечно… но надо. А вот мусор можно выбросить и попозже.       Снова за игру! Только будильник завести, что ли. А то в полвосьмого мама придёт, уставшая и злая.

***

      Всё-таки местности в «Инквизиции» вызывают у меня стойкую агорафобию! Они такие огромные и… бессюжетные. Вот, например, Изумрудные могилы. Нет, и лес красивый, и история неплохая: опытный солдат решил самоустраниться от ужасов гражданской войны, собрал «Вольных граждан Долов» и стал жить по справедливости. Вот только принялся сотрудничать с красными храмовниками и в итоге докатился… в общем, докатился. Но зачем для этого городить такую локацию? Смотрю на общее время игры. Девяносто семь часов. Смотрю на сотовый. 19:29. Не понял. Ведь я в четыре обедал. Повторный взгляд на сохранение. Девяносто три часа. Что сейчас было? Мне в первый раз показалось, или как? Я за три часа победил всех четырёх предводителей «Вольных граждан», закрыл все разрывы Тени и подобрал все осколки? Да ещё и убил лейтенанта красных храмовников? А ведь чтобы его вызвать, требуется, на минуточку, целый час!       Звонок будильника.       Таак. Завязываем на сегодня с играми. Выхожу из программы и слышу, как в замке ворочается ключ.       – Привет!       – Привет. Я сегодня налегке.       – Мам, я с утра себя неважно чувствовал. На работу не ходил.       – Ну и ладно, ничего страшного. Сегодня пятница, впереди выходные.       Пятница? Точно, пятница. Странно, а мне казалось – середина недели. Мама тем временем сняла шубу и включила компьютер.       – Ты голоден?       – Нет.       – Вот и хорошо, тогда готовить сегодня не буду. Есть что поесть.       Иду в свою комнату. Анализирую сегодняшний день и понимаю: я играл долго. Необычно, непривычно долго. Так, когда только-только запустил игру, на сохранении было… сколько? Шестьдесят часов? Точно, шестьдесят. А когда закончил – девяносто три.       Или девяносто семь?       Мистика какая-то. Играл с восьми утра. Ну никак не может быть больше одиннадцати часов! Откуда же тридцать с гаком взялось?       Так. Запускаю «Dragon Age». Проверяю. Вот с этого момента я начал сегодняшнюю игру. Ну да, восемьдесят два часа, всё сходится. Но я же помню, что там шестьдесят было! И как я за один день столько всего успел?       Ни-че-го не понимаю. Иду в большую комнату.       – Мам, как день прошёл?       – Да нормально всё.       – Как на работе дела?       – Тихо-спокойно, работы практически нет. Весь день в «Загадочный дом» играла.       – И сейчас продолжишь?       – Ага. Так что не отвлекай.       Странно. Обычно мама делится со мной впечатлениями за день. Она экстравертка, в отличие от меня. Рассказать про сегодняшний парадокс и про… Про что я хотел рассказать? Почему вообще не пошёл на работу?       Ах да, сон. Такой реальный и отчётливый. Как будто я попал в персонажа компьютерной игры, бросался из огня да в полымя, а под конец очутился… в Тени? Точно, в Тени. Там ещё демон праздности был.       По коже прошёл лёгкий холодок.       Да нет, бред. Вокруг меня реальность, а не сон. Я в своей квартире с водой, газом, электричеством и интернетом, а не в Тени с глюками и летающими островами. А что сегодня на работу не пошёл… Знаю за собой такой недостаток. Зело ленив. А все несуразности со временем игры – обыкновенная забывчивость и ненаблюдательность. Самое логичное объяснение.       Но всё равно – ударим трудом по лени и праздности! Для начала…       – Мама, я схожу, выброшу мусор.       – Так поздно уже.       – Ничего страшного, там его много.       – Да нет там никакого мусора!       Вхожу в ванную. И вправду нет. Как нет?       Как нет?!!       Я же помню: с утра была полная корзинка. Ещё думал выбросить, но поленился. Потом в обед решил сходить, но тоже забил. Это я точно помню. Абсолютно точно. Как и то, что мама из квартиры не выходила. Выбрасывать отходы – моя обязанность. Куда же они делись?       Зевая, возвращаюсь в свою комнату. Пропавший мусор на забывчивость не спишешь. Это уже мистика какая-то получается. Но это же чушь! Мистики не бывает. Попасть в иной мир можно только во сне. Вокруг меня – реальность.       Осматриваю комнату. Обои. Фотообои. Шкафы. Занавески. Сваленная комом одежда. Заваленный книгами стул. Взял одну из них, открыл наугад. Камша. «Сердце Зверя». Помню этот отрывок. Что я только что подумал?       «Помню». Так. Предположим, что вокруг – иллюзия, созданная демоном праздности на основе моей памяти. Да, понимаю, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но мусор ведь куда-то делся? Так что предположим. Как можно доказать, что вокруг – реальность?       Ага. Солипсизм. «А стулья за моей спиной превращаются в кенгуру». Попробуй, опровергни! Но всё-таки?       Сжимаю руку в кулак и с силой кусаю его. На коже остаются следы зубов. Боль я чувствую... вот только это ничего не доказывает.       Хороший метод был в Солярисе. Задать компьютеру сложную задачу, которую человеческий мозг за секунды решить никак не сможет. Зафиксировать результат. А потом выполнить её «на бумажке». Если ответы совпадают – это не сон.       Годится. Оставим на крайний случай. Ещё варианты есть?       Помнится, духи в «Dragon Age» отличаются фатальным недостатком воображения. Следовательно, всю обстановку квартиры демон взял из моей головы. Но игру я с такими подробностями не проходил. Так что здравствуй, реальность!       Или проходил?       Чёрт. Не помню. Насколько дотошным я был, играя в «Инквизицию»? Ничего конкретного в голову не лезет.       Так. Запускаю WoW. До сотого уровня не докачался, многих локаций не видел. Вот и проверю: нельзя вспомнить то, что не знаешь. Заодно пообщаюсь с согильдийцами, почитаю городской чат. Если уж демон способен имитировать даже ЭТО…       На серверах WoW велись технические работы. На серверах WoW? В пятницу?!       По спине отчётливо забегали мурашки. Что-то не похоже на реальность.       Так. ru.wikipedia.org. Более миллиона статей. Вероятность наткнуться на известную информацию – ничтожна. Случайная статья. Сейчас загрузиться. Сейчас…       «Проверьте ваше соединение с интернетом». Проверяю. Проблем с беспроводной сетью не обнаружено.       – Мам, у тебя интернет работает?       – Да, всё в порядке.       Так, а Яндекс… не загружается. Командная строка, ping yandex.ru. Но пингуется. А dragonagekeep.com? Загружается. Что за?       Это проблемы с интернетом. Это просто проблемы с интернетом. А пропавший мусор? А почти сорок часов игры, ужавшиеся до одиннадцати?!       Спокойно. Спокойно. В чём проблема? Не могу получить новую информацию. Но интернет – не единственный её источник.       Документы\COSMO\COSMO_docs\cosmoDyncsNumcs.pdf. Начали!       Общее бла-бла-бла… пропускаем. Описание модели… пропускаем. Ага, уравнение Навье-Стокса, уравнение неразрывности, законы сохранения массы и энергии. Обозначения. Привычная замкнутая система, ещё с универа помню. Дальше. Полная производная. Понятно, дальше. Уравнение состояния, виртуальная температура. Энтальпия. Глаза слезятся. Дэ тэ по дэ тэ. Подробно расписано изменение температуры. На третьем курсе было. Дальше. Не отвлекаться, вчитываться в английский текст.       Экран гаснет.       – Пересчитай. Дивергенцию вихря, скорость течения пересчитай. В правой части не сходится разность двух члеников, пересчитай, – я тихо шепчу и включаю ноутбук. Перегрелся. Бывает. Двенадцать часов работал. Или сорок, смотря с какой стороны посмотреть.       Горы Альдераана. Аватарка с Энакином Соло. Ввожу пароль, отмахиваюсь от обновлений. Документы\COSMO\COSMO_docs\       Папка пуста.       – Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет Воля твоя как на небе, так и на земле; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь!       Комната. Моя комната. Ночь за окном, яркий свет энергосберегающей лампочки. Так обыденно – и так страшно!       Протягиваю руку, беру с полки книгу Панкеевой. Открываю, читаю. Всё в порядке. Теперь Исаев. "За Волгой для нас земли нет". Помнится, до конца её так и не осилил. Открываю. Глаза слезятся. Моргаю. Моргаю. Это Прудникова. Хотя брал Исаева. Зеваю, тянет в сон. Прикрываю глаза.       Господи, беру свои слова обратно. В BioWare создали прекрасную игру. Великолепную. Изумительную. Если бы не её кривой геймплей, я бы навечно застрял в иллюзии. В кошмаре праздности.       Спать. Нельзя спать! Надо возвращаться в реальную жизнь.       В охваченный Мором Ферелден. В заражённое скверной тело Орена. К порождениям тьмы, безумным учёным, демонам, деспотам, голоду, холоду, антисанитарии. В дремучее средневековье. Зачем?       Зачем мне туда? Какая судьба ждёт Орена Кусланда? Да, там моё настоящее тело... Чушь! Это тело более чем реально. Квартира – реальна. Мама – реальна. Не лучше ли остаться в этой иллюзии? Лучше. Гораздо лучше. Здесь нет опасностей, трудов и забот – лишь спокойная жизнь, куча свободного времени и возможность беспрепятственно...       ...свихнуться от скуки. Демон – не – даёт – новой – информации! Только паразитирует на имеющейся! Тут нет познания и нет развития. Тут тупик.       Нет!!!       Пусть уж лучше я сдохну от скверны, дизентерии или банальной пневмонии. Всё новые ощущения. Это если я сумею выбраться из Тени. Или хотя бы вырваться из этого кошмара. И если...       Если Орен Кусланд не плод моего больного воображения. Если я действительно прожил шесть лет в Тедасе, находясь в теле ребёнка, выдуманного каким-то канадцем. Потому что после сегодняшнего уже не уверен ни в чём. Когда ты подмечаешь несуразности – а они исчезают, когда ты берёшь одну книгу – а читаешь другую, когда реальность расплывается в твоих руках, подобно мороженому на горячей сковородке...       ...начинаешь сомневаться в собственном существовании. А был ли я вообще когда-либо в реальности? Что значит "реальность"?! Что значит "я"?! Не уверен. Ни в чём не уверен.       Сумка. Должны быть ключи – а вот и они. Мама (демон? мама?) дверь на замок не закрывала, только на щеколду, но лучше подстраховаться. Распахнуть шкаф, надеть шубу, выйти в прихожую, открыть дверь. Не заперта.       – Куда-то собрался? – мама подходит ко мне. Знакомые с детства движения, голос, лицо. Это точно моя мама?       – Пойду перед сном прогуляюсь.       – Не стоит, на улице холодно.       – Да я тепло оделся.       – И небезопасно!       – Я недалеко. Вокруг дома пройдусь, и всё.       – Совсем не слушаешься, да? Стой! Стой, кому говорят!       Отдёргиваю руку.       – Ах так...       Знакомые черты искажаются. Плавятся. Исчезают. Сквозь белую кожу прорастает чёрная бесформенная масса, тело изгибается и раздувается.       Крик. Бег. Мой.       Вниз. Скорей. Ступеньки.       Кодовый замок сломан.       Вырываюсь наружу. Рывком смещается центр тяжести, тело становится маленьким и лёгким. Падаю на четвереньки. Оборачиваюсь – никого и ничего. Оглядываюсь по сторонам.       Сюрреалистичное полосатое небо. Парящие в ничто скалы. Чёрные шпили.       Смех. Радость и счастье. Чистая, незамутнённая эйфория.       Тень!       Это – всего лишь – Тень!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.