ID работы: 2251738

Свою жизнь для тебя превратит в цветы.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Художник» Маленький городок, наполненный зеленью, раскинулся у его ног. Светало. Этот город. Он был прекрасен, прекрасен своими маленькими улочками, которые обегали этот город словно детишки, часто меняя направление, прыгая по холмам города; прекрасен большой площадью с фонтаном и голубями, сонно сидящими на руках бронзовых девушек, что застыли посреди струй воды в центре фонтана; прекрасен горожанами, такими разными, как-то трогательно неидеальными, этим и привлекательными. Чудесный город. Художник осторожно поставил на прохладную от росы землю свой старенький, но до боли в сердце любимый мольберт. Солнце тут же залило холст и лицо бедного живописца, осветило уже начатую картину, на которой покоился прелестный эскиз прекрасного города. Кисть летает над холстом, окрашивая его в рассветные цвета, дышит живописец полной грудью, выдыхая на свою картину столько любви, что пейзаж неизбежно становится теплее, чем он есть на самом деле. Его последняя картина, которую он допишет всего через несколько часов, будет стоить чуть дороже ожидаемого. Тем лучше. Влюбленный мальчишка со всех ног бежит в свой маленький дом, даже домик, стоящий на пригорке и окруженный липами, и берет бедный художник все свои деньги, вырученные с пейзажей и портретов, реже - натюрмортов, заворачивает их в красно-алую ткань, возводит глаза к небу: -Дай мне смелости быть счастливым. Мой последний шанс, все решится уже сегодня. Блаженно улыбается, опять же со всех ног бежит на главную площадь, в дом с потрескавшейся черепицей на крыше. Через несколько минут из дверей этого дома слышатся восклицания. Кто-то спорит. Некий старый господин убеждает художника, что дом на пригорке в обществе лип стоит намного дешевле. Бедняга соглашаться не хочет, утверждая, что в домике том есть деревянные резные ставни, обвитые плющом, и лужайка каждое лето укрыта мягким ковром лютиков и ромашек. Сошлись на средней цене, и старик, хмурясь, поспешно отдал деньги юноше, улыбающемуся так ясно этому седому скряге. Продан дом, проданы картины, практически продана жизнь. «Актриса» Светловолосая девушка с немного детским лицом и вздернутым носиком. Она актриса. В театре всю зовут ее Аннет, а некоторые добродушные старички коверкают это имя на английский манер - Энни. Сценический псевдоним, не более. Настоящего ее имени не знает никто, кажется, и актриса сама уже забыла, как же ее окрестили покойные родители. Избалована, немного жеманна, она здесь приезжая, на гастролях. На две недели остановилась она здесь, здесь целых четырнадцать дней она будет заламывать руки в беспокойных жестах и говорить притворно-слащавые слова своим партнерам, совсем не верящим ей. Здесь, в местном театре на центральной площади с фонтаном и голубями. Ее разместили в гостинице при театре, в роскошном номере с прозрачными балдахинами и звенящими люстрами. На прикроватном столике три букета, на полу в вазах еще несколько штук, поклонники знали, что Аннет любит цветы. Слишком сильно пахнут цветы, до одури приятно. В это утро она проснулась поздно, спешить ей было некуда, спектакль был назначен на вечер. Актриса лениво потянулась, по-детски надула губки, будто не выходя из какой-то паточной, приторно сладкой роли. Вспорхнула к окну, открыла ставни. Ярчайший алый свет ударил ей в глаза. От неожиданности прикрыла голубые глаза ладонями. «Целое море цветов» Цветы. Повсюду цветы. Розы ярко-алого цвета. Они везде! Вся площадь укрыта ими, в фонтане цветы разлеглись вокруг бронзовых статуй. Горожане удивленно осматриваются, никто не смеет ступить на этот до ужаса нежный ковер лепестков и шипов. «Сумасшедший»- шепчутся люди, - «Он болен, он не здоров!» Бедный художник стоит на площади, розы послушно упали вокруг его ног, его глаза полны надеждой, в них отражается каждая роза. Миллион. Это слово не укладывается в голове, отдается шумом в ушах, не поддается логическому объяснению. А художник все ждет, смотрит на прекрасную актрису, слабо улыбается, и улыбка его дрожит, с губ пытаются спрыгнуть торопливые слова, но потом вдруг останавливаются, уже нерешительные, вялые, странные. Девушка молчит, ошарашено оглядывая площадь и художника. Того, что воздает эти цветы и себя самого на суд дешевой актрисы. «Ночью ее поезд увез» Сбежала. Сбежала этой же ночью, прекратив преждевременно недолгие гастроли. «Бездушная, сухая и черствая актрисулька!»- думали люди. «Боюсь тех, кто продает всю свою жизнь за любовь, безумно боюсь»- думала актриса, торопливо подбирая оборочки на белом платье, стараясь не запачкать его в грязном вагоне. А художник уже не думал. Не спал, не ел, не жил, не дышал. На последние гроши купил безнадежный больной бутылочку яду да выпил ее, слабо морщась от противного горького вкуса. Через год вернется она в этот город с прекрасной площадью и голубями, добродушными горожанами и слепыми музыкантами в маленьких переулках. Узнает, что художника не стало еще год назад, купит три алых розочки, совсем как живым людям на праздник покупают, придет на площадь и осторожно возложит цветы на то место, где стоял когда-то влюбленный безумец. Где стоял когда-то тот, кто свою жизнь для нее превратил в цветы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.