ID работы: 2252312

Сладко...Горько...Сухо...

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какое на вкус лето? Возможно ли почувствовать кончиком языка приятную сладость или жесткую горечь? Возможно ли смешать все это в горько-сладкий коктель? Или же вкус лета немного другой?.. Жарко. Невыносимо жарко. Горячий воздух постепенно охватывает и так сухие легкие, мучительно сковывая невидимыми тисками. Неприятное жжение образовывается в горле, засасывая последние остатки свежести. И, казалось бы, сейчас всего лишь девять часов утра, но люди, словно подорванные, сбегаются на площади. Каждый из них забирает по несколько капель столь нужного сейчас воздуха, каждый из них постепенно поглощает легкий, невесомо звенящий в воздухе холодок. И так хочется сказать: "Перестаньте уже дышать!"- но разве это не будет слишком эгоистично по отношению к людям, к таким же, как мы сами. Поэтому приходиться лишь обмахиваться руками, будто веером и измученно искать какое-нибудь холодное кафе. Но все заполнено. Люди, как ни прискорбно, опять думают только о себе. Совсем не обращая внимание на тех, кто в этот момент готов продать все свое имущество лишь за один стакан сока. Толпа в центре площади медленно рассасывается, хотя, нет, лучше будет сказать - сбегает. Подальше отсюда, подальше от медленно убивающей духоты. Лето на вкус - жаркое. Проходя по душным улицам, следуя за толпой, мы даже не замечаем, как на город медленно оседает пыль. Хотелось бы назвать ее звездной или волшебной, но это просто пыль. Бледно-желтая, невесомая, но способная растереть любые мысли в порошок. Нам даже не дано понять, что летом мы покрываемся тонким слоем городской жаркой пыли. И эта сухость съедает нас изнутри, желание укрыться от нее возрастает с каждым мгновением, мы даже можем услышать стук нашего бешено бьющегося сердца. Не от страха, конечно, ведь чего нам бояться - от пыли, тихо заполняющей наши легкие, делающий розоватый румянец на щеках еще ярче. Лето на вкус - пыльное. Когда мякоть сока медленно стекает по стенкам прозрачного стакана, создавая собственные светло-бронзовые узоры, когда посуда до ужаса тягуче наполняется свежим, спасительным напитком. Тогда мы можем не сдерживать рвущуюся наружу улыбку, нервно теребя концы жаркой майки, перебирая указательные пальцы. Мы можем выжидающе закусывать губу, желая наконец спасти опустошенные легкие, заполняя их влагой свежести. Постоянно сглатывать, чуть поддаваясь вперед - тоже в в наших желаниях. Ведь в тот момент, который от глупого людского желания кажется самым важным в жизни, можно все. Беря стакан подрагивающими мокрыми руками и несколько мгновений просто смотреть на напиток, мы уже представляем себе вкус. И даже когда апельсиновый сок оказывается не только сладким, но и с некой горечью - мы не замечаем. Мы уже вбили себе в голову, что напиток получился вкусным, свежим и сладким. Возможно, это своеобразное самовнушение очень даже помогает. Потому что лето на вкус - горько-сладкое. Обдуваемые ветром, мы подставляем мокрое лицо навстречу холодным струям. Сильно сжимая руки в кулаках, обхватываем собственные колени. А в глазах, все еще таящих невесомую надежду, мешаются небесные краски: розоватый, голубой, ярко-красный, фиолетовый. Все расплывается на дне наших мыслей, но в сердце лишь болезненные воспоминания. Почему мы плачем? Не потому, что больно, а лишь потому, что помним. Помним каждое событие, каждые запах медленно проходящего лета. И пока по алым щекам текут слезы, ресницы закрытых глаз подрагивают от нежного ветерка. И вроде бы больше даже жить не хочется, но и умереть страшно. До слез, до боли страшно. Лето на вкус - соленое от слез. Бывает, утопая в собственных мыслях, мы даже не замечаем того, что происходит вокруг нас. Или просто не хотим замечать. Яркие солнечные улыбки детей и их звонкий смех. Глаза, сияющие любовью и надеждой. Они доказывают, что лето - это не так уж и плохо. И даже в ужасно палящем солнце можно найти нечто светлое, приятное. А на улицах душного города возможно еще остались открытые пустующие магазинчики и кафе. Лето на вкус - яркое от улыбок. На сомом деле, лето на вкус для каждого разное, для каждого свое. Для меня - лето на вкус горько-сладкое с легкой примесью сухости, щепоткой грусти и стаканом счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.