ID работы: 2252641

Агапэ

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как кошка, бросающаяся в огонь, чтобы спасти своих котят, мама готова пожертвовать собой, ради жизни своего ребёнка. И если уж так получилось, что самый дорогой человек на свете отдал за тебя свою жизнь – так проживи её так, чтобы рассказать об этом своим детям, и детям их детей. Возможно, будет трудно, путь будет тернист и долог, но не переставай двигаться вперёд, запоминая каждый момент в своей жизни. Мама подарила тебе самый бесценный подарок, дав возможность дышать, расти, любить. Не потеряй его и проживи достойно.

***

Снова и снова Тао вспоминал образ мамы, унесённый большим землетрясением, цепляясь за воспоминания с ней. Чем старше он становился, тем мутнее становились моменты, проведённые с мамой. Но Тао до сих пор ощущает прикосновение нежных, заботливых рук; самые искренние и родные объятия; бархатные губы, на миг касающиеся щеки. Эти воспоминания столь же бесценны, как и жизнь, которую она сберегла. Заслонив собой мальчика, она выдержала навес обломков разрушенного здания, получив тяжёлые травмы. Женщина слишком любила сына, чтобы отдать его невинную душу руинам.

***

Звук мотора заглушал все остальные звуки, в ушах свистел ветер. Тао ехал на высокой скорости, мечтательно смотря вперёд. Осталось доставить несколько заказов и тогда он сможет забрать заработанные деньги. Парень работал развозчиком еды, до вечера гоняя по улицам. Он чувствовал свободу, когда перед глазами мелькали деревья и пейзажи. Ему нравилось ни от кого не зависеть, как коту, который жил сам по себе. После того, как он стал совершеннолетним, ушёл из дома, куда глаза глядели, лишь бы не оставаться рядом с отцом. А всё из-за того, что мужчина не рассказывал ему о текстовом сообщении в телефоне, оставленным мамой. Тао так долго думал, что не смог ничего сохранить в память о маме, что потерял её навсегда. Однако осталось кое-что, о чём узнал парень не так давно. И теперь он снова и снова в мыслях представляет, как женщина говорит эти слова: «Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя». Когда Тао доставил последний заказ, на улице уже темнело, а значит нужно возвращаться домой. Жил он в том самом магазинчике, на втором этаже. Любезная женщина разрешила жить ему там, найдя на улице. Но условием его проживания была работа в магазине, ведь ей одной было тяжело справляться со всем. Работа была сделана, и Тао решил передохнуть немного, посидев на недалеко стоящей лавке. Да, он любил проводить время один, смотря куда-то вдаль, вдыхая свежий, чистый воздух. Закрыв глаза, представлял маму, время, проведённое вместе. Парень снял шлем и вскинул голову, растрепав волосы. Вздохнув, он совершенно случайно поднял глаза на дорогу, замерев. Ему казалось, что впереди шла девушка, точь-в-точь похожая на маму. Но не успел он ничего сообразить, как сзади неё появился большой фургон. А она, совершенно ничего не подозревая, воткнула наушники в уши и шла себе вперёд. У Тао перехватило дыхание и секунду спустя он уже мчался к девушке, желая уберечь от неминуемой беды. - Эй! Отойди! Обернись! – кричал он, но она и не думала его замечать, задумчиво глядя на дорогу. Парень схватил её за руку, потянул на себя, и они упали на холодный асфальт, ударившись головами. С трудом поднявшись, Тао принялся помогать ей, хотя у самого пульсировал затылок. Удивительно, но она была точной копией мамы! Он не верил своим глазам, рассматривая каждый сантиметр её лица. Незнакомка растирала ушибленное место и кривилась от боли. Перед глазами проехал тот самый фургон, и она растерянно смотрела то ему вслед, то на спасителя. Встав первым, парень помог подняться китаянке. - Боже, ещё немного и я бы… - тихо начала она. – Спасибо, не знаю, как отблагодарить тебя! – а на губах расцвела улыбка. - Нет, не стоит, - сглотнув ком в горле, ответил брюнет. - Ну, раз так… - она вытянула руку. – Дай мне свой телефон, и я как-нибудь позвоню тебе, мы пообедаем, - из-за внешности, он не мог спокойно на неё смотреть, постоянно отворачиваясь. - Да нет, всё в порядке, правда, - кашлянув, ответил Тао. - Но я не могу так, - обиженно проворчала незнакомка, надув губки. – Тогда давай так: в следующий раз, когда я встречу тебя, то мы обязательно пообедаем. Не будем обмениваться телефонами, а просто, при случайной встрече. Договорились? - Ладно. Обещание было закреплено мизинчиками и вскоре они разошлись. Брюнет всё никак не мог успокоиться, думая о неизвестной. Когда он вернулся домой, тётушки уже не было. Достав ключ, он открыл дверь и поднялся по лестнице в своё жилище. На глаза попались единственные фотографии мамы, которые удалось сохранить. На одной изображены все трое – мама, папа и счастливый малыш. Другая - отдельно с мамой, женщина смотрит прямо в объектив, слегка улыбаясь. И третья была у него всегда с собой. В тот день они все вместе гуляли у берега, беззаботно смеясь и радуясь. Она держала его в руках, бережно обнимала и целовала. Если раньше при виде этих фото наворачивались слёзы, то сейчас он улыбался, водя пальцами по гладкой поверхности. Рано утром пришла тётушка Лиин. Она сказала, что сегодня придёт её дочь и она их познакомит. Позже, тётушка отдала отработанные деньги парню, сосчитав всё до юаня. На удивление она была честной и доброй, ни разу недодав зарплаты. Развезя несколько доставок, Тао вернулся в магазинчик, потому что так попросила Лиин. И каково было его удивление, когда, открыв дверь, он увидел ту самую незнакомку, идущую ему прямо навстречу. У обоих расширились глаза, и девушка сразу же заулыбалась, прикрыв лицо рукой. А вот Тао был серьёзен и не упускал момента разглядеть её подольше. - Вот мы и встретились, - она подошла к нему, снова протянув руку. – Меня зовут Вики. - Тао, - в ответ протянул он свою. - Помнишь? Ты обещал мне обед. - Забудешь тут, - напряжённо выдохнул брюнет, разминая шею. - Мамуль, приготовь, пожалуйста, две порции чоу мейна*! Через полчаса помещение наполнилось вкусным запахом. Тао и Вики сидели друг против друга, с палочками в руках. Тётушка Лиин положила на стол две тарелки вкусной лапши и ушла на кухню, чтобы вымыть посуду. - Так, ты живёшь здесь? - Да, я ушёл из дома. - Ах, вот как… Их диалоги были короткими и несвязанными. Вик пыталась разговорить его, потому что ей казалось, что он выглядит хмурым. А сам Тао чувствовал давление, видя в девушке свою маму. Когда она улыбалась, дотрагивалась до его руки, смотрела в глаза, сердце стучало так быстро, что вот-вот выскочит из груди. Никак не мог понять он, то ли это из-за её внешности, то ли из-за симпатии. И пересилить себя не выходило.

***

И так прошло несколько дней. Всё же девушке удалось раскрепостить парня, заставив, хотя бы, свободно смотреть на себя, не отводя глаз. Когда он рассказал ей, что случилось с его мамой, Вики обняла его, и они стояли так несколько минут. Но самого главного о ней Тао так и не сказал. Однажды, возвращаясь в магазинчик за новой порцией заказов, Тао недоумённо остановился на полпути. Возле входа толпились люди, окружив кого-то. Потом послышался возглас Вик, послуживший толчком для него. Подбежав, он выглянул из-за людей, и его охватила злость. Какие-то мужики наезжали на невинную Лиин, а смелая Вик вставала на её защиту. Один бандит подошёл и смёл со столика, стоящего рядом, всё, вместе со скатертью. Лиин перепугалась, схватившись за дочь. А другой здоровяк схватил Вики за руки, сцепив их. - Да что ты себе позволяешь?! Пусти меня! – фыркала девушка, вырываясь. Тао, будто озверев, растолкал глазеющих людей, и со всей силы зарядил тому мужику. Вик испуганно взвизгнула, падая на Лиин. В голове парня сработал сигнал, что Вики могут причинить боль и он не подпускал к ней никого, уводя в нокаут каждого. Зрители охали и ахали, закрывая рты, снимая всё на телефоны. И парня это ещё больше взбесило - какими жалкими они были. - Пошли отсюда! Проваливайте! – рычал он, размахивая руками. – Вы в порядке? Они вас не ранили? – и злого Тао как не бывало. Пока местный герой отвлёкся, мошенники выждали время и, отвернись он, тут же смылись оставив за собой лишь следы алой жидкости. - Всё нормально, ты вовремя, - заверила его Вик. – Ох, ты себе бровь рассёк! - Что? Где? – пальцами дотронувшись до раны, он зашипел. – Вот чёрт, болит. - Мамуль, мы сейчас, прогуляемся немного и вернёмся, - девушка забежала в магазин, что-то порыскала в верхнем шкафчике и прибежала обратно к парню. – Если они опять вернутся, кричи, ори, визжи – всё что угодно! Хорошо? - Ладно, я пока приберусь, что ли. Вик поцеловала Лиин в лоб и, взяв Тао за руку, повела за собой. Прохладный ветерок играл с блестящими на солнце волосами. Она постоянно оглядывалась, улыбалась, внушая доверие. Парень смотрел на их руки и казалось, что она сейчас исчезнет так же, как и мама. Пара поднялись немного вверх, по протоптанной дорожке и вышли к месту, которое Тао видел впервой. Вики поудобнее взяла его за руку, переплетя пальцы и его сердце вновь затрепетало. Потихоньку они спускались вниз, преодолевая ступени. По бокам стояли небольшие домики. А деревья и кусты служили своеобразной оградой от цивилизации. Здесь было тихо и спокойно, лишь пение птиц ласкало уши. Девушка взяла из маленькой коробочки два пластыря и вату. Смочив их дезинфицирующим средством, приложила к рассечённой брови и аккуратно разгладила. Закрыв глаза, Тао вспомнил, как однажды мама заклеила детскими пластырями ранку и слегка подула, гладя по голове. Мальчик всё никак не мог перестать плакать, но нежные объятия и тонкий мамин голосок быстро успокоили ребёнка. Как же это было давно…

***

Оставшийся день Тао занимался своей работой, Вик помогала маме. Повезло, что сегодня не так много было заказов и парню удалось вернуться пораньше. Вернувшись, он был настолько уставшим, что заснул прямо за столом. Хорошо, что хоть шлем снять успел. Раздались три стука в дверь и, не дождавшись ответа, она открылась. Вик аккуратно выглянула и, узнав спящую красавицу, тихонько хихикнула и вошла. Недолго любуясь им, накинула на плечи ему толстовку. Вики не часто бывала здесь, а если и заходила, то только чтобы позвать его кушать. Убрав руки в задние карманы брюк, она осмотрелась, заметив, что в помещении довольно чисто. Нет разбросанных вещей, небольшая кровать-диван заправлена. На деревянном столике стоят фотографии в рамках. Они то и привлекли внимания Вик. Сначала она подумала, что ей показалось. Но подойдя поближе, она взяла одну из них и не поверила своим глазам. Справа мужчина, скорее всего его отец; слева маленький мальчик – он сам. А посередине, счастливо улыбаясь, сидит женщина, так сильно похожая на неё. Вики не знала, что и думать. Неожиданно на плечо легла рука и она тут же обернулась. Завидев рамку у неё в руках, он начал подбирать слова, да вот они никак не находились. - Значит, я не нравилась тебе вовсе? – расстроено произнесла она. - Нет, я… Всё не так. - Тогда, извини, что навязывала тебе свои чувства. Я просто… думала, что это взаимно. Ничего не сказав более, она скрылась за дверью. На следующий день её уже не было в городе, она уехала обратно, в Ганьчжоу, откуда и приехала. Вики исчезла так же неожиданно, как и мама Тао. На первом этаже магазинчика, на столе он нашёл записку: «Прости, если доставила неудобства. Я, правда, думала, что я тебе нравлюсь, ведь… Ах, неважно. Надеюсь, что у тебя будет всё хорошо. С любовью, Вики». Он плохо помнит тот, момент, когда их завалило камнями и развалинами. Как она заслоняла его собой. Лицо было перепачкано, волосы спутаны, ещё и ливень начался. Она начинала замерзать, совсем не чувствовала ног. Дрожала, как лист на ветру, но не переставала обнимать сына. Женщина всё крепче прижимала его к себе. А когда почувствовала, что сил больше не осталось, через силу, тихо плача, еле дотянулась до засыпанного мелкими камнями телефона. Даже надавить на кнопку было слишком трудно - руки немели. Пальцы не слушались, из-за слёз всё помутнело и, набрав последнюю букву, её тело ослабло, а из лёгких вышел последний вздох. «Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя».

***

Тао лежал на каменной ограде, у порта, смотря на красивый закат. В небе летали чайки, на воде мелькали блики розово-белых оттенков. Хоть Вики и была похожа на его маму, но он смог её полюбить. Сказать о своих чувствах он не успел. Вик слишком неожиданно ушла. И Тао был благодарен, за то, что она освежила все воспоминания о матери. Через неделю ему пришло сообщение, с текстом: «Сколько бы времени не прошло - помни, что я люблю тебя».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.