Часть 1
6 августа 2014 г., 14:50
На каминной полке стоит старая фотография в стеклянной рамке. Видите, у нее чуть оборваны края, да и листок пожелтел. Это фотографии много лет, но каждый день с нее заботливо сдувают пылинки. С картинки нам ласково улыбается Рута.
Смотрите, какие у нее густые волосы! Такие курчавые, пушистые, на них так красиво смотрится цветочный венок. А глаза, глаза!.. Они горят и светятся так же ярко, как и в последнюю минуту ее жизни. Такой короткой жизни…
Я беру фотографию в руки, и тут на стекло падает моя слеза. Я всхлипываю и сжимаю рамку, другой рукой вытирая слезы. Нельзя плакать. Я обещала Руте быть сильной.
- Рута… - шепчу я и провожу пальцем по контуру ее личика. – Как я рада видеть тебя счастливой… хотя бы на фотографии.
Мои мысли улетают далеко-далеко, к арене и лесу. К Руте, нашему разговору за костром, к нашему смеху. К Руте, лежащей на зеленой траве. К Руте в постельке из трав. К моей милой Руте, так напоминающей мне Прим.
- Рута, знаешь, теперь Голодные Игры отменили, - шепчу я. – Как мы хотели, помнишь? Ох, Рута, ну почему все так получилось?..
Я прижимаю фотографию к груди и опускаюсь на колени, дав волю беззвучным слезам.
- Почему ты ушла, Рута? – продолжаю я. – Мы были так близки к победе. Погляди, я жива, Пит тоже… Рута, Рута!
Я покачиваюсь из стороны в сторону, шепчу имя Руты, а слезы на моих щеках оставляют мокрые дорожки.
- Для Капитолия ты была еще одной жертвой. Не для меня… Я тебя любила, как сестру. Я и сейчас тебя люблю. Эта победа… победа во имя тебя. Если бы не ты, то детей все еще отправляли бы на верную гибель. Рута, но эта цена такая высокая!..
Я дрожащими пальцами ставлю фотографию обратно на полку. Я смотрю пару мгновений на улыбку подруги и выхожу в сад. Через минуту я возвращаюсь с букетом незабудок.
Я кладу цветы в вазу рядом с фотографией.
- Твои любимые, Рута, - улыбаюсь я сквозь слезы. – Моя милая Рута…
Рута тепло улыбается мне в ответ.