ID работы: 2253794

Добро пожаловать в Вечность.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

5/7

Настройки текста
Примечания:
Темная пустая комната, без дверей и окон. Пять человек оказываются внутри неё. Доктор, Священник, Политик, Работник и Учитель. Первым просыпается Работник. Работник (осматриваясь по сторонам): Где я? Учитель (просыпаясь: А где я? Работник: Ты кто? Учитель: А ты? Работник: Как и почему мы здесь оказались? Доктор (разбуженный их голосами): Потише можно. В комнате висит тишина, нарушаемая только слабым шепотом Священника. Учитель: Кто здесь ещё?! Политик: Ну, я. Работник: Ты шепчешь? Политик: Нет. Священник: Это я, дети мои. Учитель: А ты кто ещё? Священник: Преподобный. Работник: О, святой отец! Скажите, а где мы? Священник: Не знаю, сын мой, оттого и молюсь, прошу Всевышнего дать ответ и указать путь. Доктор (сонно бормоча): Идиот. Работник, Политик, Священник и Учитель смотрят туда, откуда донёсся голос. Доктор: Он не даст тебе другого ответа, кроме как «на все воля Божья». Священник: Ты заблуждаешься, сын мой. Политик: А я согласен с ним, кем бы он не был. Доктор: Я – врач. В прошлом. Работник (подымаясь с пола): Врач? А ну-ка, иди сюда, ублюдок! Доктор даже не шевельнулся. Работник в темноте пытается найти его. Учитель: Сядь на место, поговорить надо. Работник: Нет, я хочу достать этого врача. Учитель: Зачем он тебе? Работник: Один из ихних убил мою сестру. Доктор: Но это был не я, точно. Работник: А мне не важно, я просто поквитаться хочу. Священник: Сколько же гнева в тебе, дитя моё. Работник: Ты даже не представляешь, святой отец, сколько и пива во мне. Политик: Так ты ещё и пьёшь? Работник: А ты что, тоже врач? Политик: Нет, я не доктор, я – политический деятель. Работник: Ну и какое тебе тогда до меня дело, деятель? Политик: А то, что твой класс это самое худшее, что случается с обществом. Работник: Какой такой мой класс? Политик: Класс бесперспективных и бестолковых работников, которые не способны развиваться ни в каком направлении, всё, что вы делаете – тягаете тяжести и пьете в барах после работы. Учитель: А ты чем лучше, политик? Это вы, между прочим, разрушаете систему образования и выделяете мало финансирования для развития будущих перспективных и толковых работников! Политик: А ты не преподаватель ли? Учитель: Да! Политик: Сразу видно, даже в такой темноте. Вы тоже не слишком стараетесь для развития молодежи, только и жалуетесь, что платят вам мало, учеников много, и учебники вам не такие и программа плохая. А ничего сами и не делаете для того, чтобы что-то изменить. Доктор: Вы все здесь идиоты? Работник: Не понял? Доктор: Нисколько не удивлен. Я просто хочу знать, здесь все идиоты? Политик: Я не идиот. Доктор: Поговори мне ещё. Святой отец, вы ещё молитесь? Священник: Да, сын мой. Доктор (подымаясь) : Продолжайте, святой отец, полагаться на веру, а я пока поищу в этой темноте дверь или окно. Не хочу быть запертым с идиотами. Учитель: А кто-нибудь понимает, где мы и зачем мы здесь? В ответ была тишина. Доктор щупает стены и стучит по ним, прислушиваясь, надеясь найти выход. Учитель: А кто что помнит из последних событий своей жизни? Я, вроде, возвращался домой после уроков. Политик: Я выступал на трибуне перед народом. Священник: Я читал вечернюю молитву после ужина. Работник: Я был за рулем. Доктор: А я собирался покончить жизнь самоубийством. Священник: Тяжкий грех на себя ты взял, сын мой, уныние зовется он. Работник: А по мне, так он – молодец. Таких как вы убивать – руки марать, сами себя травите тем же, чем травите простых людей. Доктор: Ты ненавидишь врачей, я понял. Но я оставил лечебное дело после того, как у меня умерла пациентка. Работник (сплюнув): Лучше бы вас не было вообще на свете. Доктор: Тогда бы человечество погибло ещё во время чумы. Священник: Ты покаялся, сын мой? Доктор: В чем? Не я её убил, а болезнь. Но вот вы, святой отец, и ваши… братья? Вот вы – сущее зло. Знаете, скольким пациентам вы даете слепую надежду и награждаете своей глупой верой в вашего воображаемого друга? И скольких вы убили этими дарами? Множество. Священник хочет что-то сказать, но его перебивают. Доктор (насмешливо): Ах да! На всё же воля Божья! Политик: Наши распри не помогут сейчас. Учитель: Он прав. Доктор: Отсюда нет выхода. Учитель: Как это? Как-то же мы сюда попали? Возможно, в потолке есть отверстие! Доктор: Возможно, но ты до него не достанешь. Я даже сомневаюсь, что он здесь есть. Политик: Не можем же мы просто смириться с ситуацией! Священник: Смирение необ… Доктор (перебивая): Замолчите, святой отец, ваши проповеди здесь не помогут. Священник: Все мы грешны, сын мой. Политик: Но никто не собирается сейчас каяться в своих грехах, поймите это, преподобный. Учитель (с интересом): И какие же грехи на вас, святой отец? Священник: На мне страшный грех, сын мой, зависть зовется он. Доктор: Так вы – Каин, святой отец. Священник: Я завидовал другим людям с другой жизнью. Они приходили ко мне и каялись в совершенных грехах, грехах, которые были постыдными, но такими… Доктор: Соблазнительными? Священник (тяжело выдыхая): Да. Учитель: Забавно выходит. Работник ненавидит Доктора, Доктор – Священника, Священник… А кого вы ненавидите, святой отец? Священник: Ненависть не жила в моём сердце, сын мой, до того момента… Учитель: Какого, святой отец, какого момента? Священник: До момента, когда выяснилось, что ты – учитель. ИСКУСИТЕЛЬ! Священник хочет наброситься на Учителя, но его останавливает Работник и Доктор. Политик остаётся на своём месте, наблюдая за происходящем. Священник: Ты искушаешь молодые умы своим знанием! А молодые тела… Я помню то несчастное дитя, соблазненное и использованное своим учителем! Доктор (усмехаясь): У-у-у-, тут за каждым грешок стоит. Учитель (резко поднявшись на ноги): Это не правда! Я ни одну из учениц и пальцем не трогал! Я всегда только смотрел! Священник (пытаясь вырваться): Нечистые помыслы! Учитель: Помыслы и деяния – разные вещи, вы знаете это, святой отец! Доктор: Вы правы были, преподобный, никто не без греха, да, политический деятель? Политик: Я не такой, как вы. Учитель: А вот это уже гордыня! Доктор (отпустив Священника): Я вот что думаю, если я таки убил себя… то тогда, если верить преподобному, я попал в Ад. Но вы здесь, со мной в этой запертой комнате без окон и дверей, которая больше похожа на камеру… Работник (забыв про Священника): Ты чё хочешь сказать этим, а? Доктор: Думаю, мы все в Аду. Что скажете, святой отец? Каково это посвятить всю жизнь Всевышнему и не встретиться с ним? Священник: Зато теперь я знаю, что Он есть. Доктор смеётся. Все смотрят на него, словно он сошел с ума. Доктор: Нет, святой отец, Ад не доказывает существования Рая и Бога. Гениально! Кучка грешников, замкнутых в одной комнате, ненавидящие друг друга, обречены провести вместе вечность. Доктор подымает руки вверх и раскидывает их в стороны, словно приветствуя воображаемых зрителей на воображаемой сцене. Остальные смотрят на него с испугом. Работник: Но если это Ад, то где котлы, огонь и черти с вилами, а, священник? Доктор (не оборачиваясь к остальным) : Как физическая боль может принести страдания твоей душе? Ограниченность, темнота и ненависть – вот наша пытка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.