ЧАСТЬ 1. Глава 1. А как все хорошо... хотя нет, все было изначально плохо.
6 августа 2014 г., 21:10
Я хочу есть. И пить. И спать. И от девушки бы не отказался. Напоследок.
Ибо обречен я. Кара постигла меня за мои злодеяния… вот же черт. На высокий стиль аж пробило. Давно я не был в такой заднице. Ну как в заднице. На большом круглом алтаре, связанный и явно приготовленный для какого-то мерзкого ритуала, включающего в себя членовредительство.
Пожалуй, стоит начать с самого начала. Итак, в начале было слово…
Смешно, да? Ладно, чуть перемотаем.
Итак жил-был на свете парень. Не выделялся ничем особенным. Ну как ничем особенным – меня боги прокляли при рождении, а так – все нормально. Проклятие заключалось в том, что меня постоянно поджидали неудачи, что приучило меня к многократной перестраховке и длительной подготовке любого мероприятия, будь то охота или поход в сортир. Потому и дожил до 18 лет, когда я отправился в Академию Наук, чтобы обучиться магии. Я надеялся, что с её помощью смогу снять или хотя бы ослабить проклятие.
Получилось как всегда. Войдя в круг инициации, я не наблюдал не языков пламени, ни столбов воды, ни вихрей, ни каменных шипов – только смерть магического фамилиара одного из членов комиссии. Магии он собрался учиться, как же. Я - антимаг. Я не могу пользоваться магией, более того, рядом со мной она постепенно ослабевает и рассеивается. Недостаточно быстро, чтобы обезопасить мою тушку, но достаточно быстро, чтобы создать мне проблемы. В результате – я не могу пользоваться даже амулетами, меня нельзя вылечить магией, а вот сжечь меня, заколоть ледышками, закидать камнями и тому подобное – можно. Круто. Сложите это с моей врожденной криворукостью и неловкостью и вы поймете, насколько все плохо.
Ну и с возрастом мои неудачи начали приводить ко все более и более разрушительным последствиям, а я начал попадать во все более и более опасные ситуации. Причем я обнаружил очень опечалившую меня закономерность: чем дольше я в безопасности, тем более разрушительными будут последствия срабатывания моего проклятия. Поэтому любая попытка обустроиться и жить оседло, приводила к ужасающим последствиям. Чем дольше я нахожусь в безопасности, тем более разрушительными будут последствия срабатывания моей “сверхспособности”. Последний раз, когда я устроился писарем , окончилось это тем, что на город напала армия нежити и опустошила его к чертям. Поэтому я работаю наемником-одиночкой и охотником на мелкую нечисть. Дешево.
Вот вкратце история моих злоключений. Заканчивается она тем, что я получил заказ на зомби, который приходит и воет под окнами. Пойдя по его следу, я нашел пещеру. Так как я буквально пару дней назад был ограблен в очередной раз и очень нуждался в деньгах, я вздохнул и полез внутрь. Пещера оказалась заброшенным капищем темного бога, зомби – мертвым последователем этого самого бога, который искренне хотел принести ему кого-нибудь в жертву, если я правильно понял его неразборчивые бормотания. Не самая приятная смерть, определенно, хотя и логичный мой конец – без посмертия. Все у меня через жопу.
О, вот он подошел ко мне и занес кинжал. Все таки есть у темных богов сила, сколько бы им пятки всякие рыцари света не кололи. Вроде как мертвец-мертвецом – даже подгнивает. А поди ж ты. Внутри он живой! Даже сердце бьется! Какой-то корявый, определенно вариант воскрешения, но все-таки.
Так. Не понял? Зачем он себе глотку перерезал? Я чего, тут от истощения должен помереть? Не, мне это не нравится. А что за звук у меня за спиной? Какой-то подозрительный. Ох не кончится это хорошо, ох и не кончится.
-Тело. Тело – это хорошо. С ним я смогу воплотиться! – раздался голос у меня за спиной и мир померк.
***
Одержимость, как же. Я думаю, так эпично еще ни один демон не обламывался. Антимаги не имеют магической оболочки и не могут быть одержимыми. Мне стало даже на мгновение жаль бедолагу – столько сил потратил, столько времени угробил, а результат – пшик. Я слишком хорошо знаю, что это такое. Эх.
Я открыл глаза, моргнул. Хм. Что за фигня? Почему все расплывается? И да, как он собирался освобождаться?
Через три часа я все-таки сидел на этом чертовом алтаре, потирая болящие руки. Умение выпутываться из веревок, ремней и цепей – одна из причин, по которой я до сих пор жив. Наука то, в целом, несложная, главное – упорство и терпение, чего мне не занимать. Ладно, пора провести осмотр моей тушки, я же чувствую, что что-то все-таки изменилось.
Изменений было немного, но все они были на редкость дерьмовые. Например, теперь в тапках надо делать прорези. Ногти на ногах частично превратились в когти – теперь они загнутые, твердые и длинные, но в то же время плоские и тупые. А главное - у меня с левым глазом какая-то херня. В маленьком зеркальце отражается – черный зрачок на фоне красного белка. Без радужки, совсем. Мало того, что у меня болит голова и все расплывается, так еще теперь и невооруженным глазом видно, что со мной не все в порядке. Замечательно.
Самой насущной проблемой пока было двойное зрение. Толку с него было – как с козла молока. Пораженный глаз все видел в чуть другом спектре, походу, чуть забирая в инфракрасный, в частности, мои руки чуть светились. Подождав полчаса и осознав, что не привыкну, сделал повязку. Половины обзора как не бывало.
Подобрал с пола свой арбалет. Ну да, от падения треснул приклад. Стандарт, как же без этих маленьких гадостей жизни. Черт с ним, я сваливаю отсюда. Зомби я же добил? Ну ладно, не я, он сам себя добил. Но ему то награда ни к чему, а вот мне она совсем не помешает.
***
Кое-как я добрался до входа в штаб наемников - кабак, совмещенный с лазаретом, лавками по продаже оружия, брони, амулетов, и “офисами” магов. По пути меня штормило, я несколько раз терял контроль над телом – видать, не только внешние изменения у меня. Но все таки – я дошел. Пнув дверь, чуть не упав. Схватившись за косяк, зашипел от боли – под ноготь попала заноза. Дурной знак. Выпрямившись, я ввалился в заведение, слыша звон монет и приветствия знакомых. Ну да, ну да, хорошей традицией стало ставить на успех моих дел. Даже если и проигрывали, всё равно потом дружно ржали над моими злоключениями.
-Этот человек одержим! Держите его!
Ой…
Сказочно. Восхитительно. В нашу дыру заглянул паладин. Судя по броне из светлостали, сияющему золотистым светом мечу и регалиям – высокого ранга. Круто…
Слабо понимая, что я вообще делаю, я рванулся сразу в две стороны. Точнее попытался. Выглядело это крайне странно – волнообразное движение тела, нелепые махи руками, ноги, которые заплелись в узел. Далее последовало закономерное падение. Что-то хрустнуло. Вроде не кости. Ну и что это было, блядь?
От моего падения золотистая волна, которая должна была разрезать меня пополам, прошла выше. Еще одна попытка изобразить из себя выброшенную на берег рыбу. И вновь мне везет – справа вонзаются три стрелы, слева проходит вторая такая же волна. Твою мать, что за приступы рыбоподобия?
Мостик, стойка на руках, падение в лужу. Зато она уже за порогом. Четвереньки, упор сидя, прыжок! Руки хватаются за край крыши, резкий рывок – и я наверху. Господи, если я сюда вернусь, я обязательно проставлюсь тому, кто её поставил так низко! А теперь разгон, прыжок!
Мда. Я так сам себя убью. Несколько успешных маневров вскружили мне голову, в результате я сиганул с высоты около трех метров. До следующей крыши же было пятнадцать метров. Господи, как же болят ребра… Так, собраться, вон, в переулке, решетка канализации. Там я могу скрыться. Рывок, опять таки, весьма странный – обе ноги и обе руки начали движение назад одновременно, в результате я “нырнул” в брусчатку. А это был мой зуб…
Добравшись до решетки, я достал из сумки одну из своих многочисленных баночек с кислотой. Щедро вылив её на пару прутьев, я стукнул сапогом по ним – они отвалились. А из-за угла показался паладин и еще кто-то. Нырок вниз!
Если бы десять лет назад мне сказали, что я буду нырять вниз головой в полуметровый слой дерьма по собственной воле, я бы покрутил пальцем у виска. Я ободрал грудь об прутья, по уши в говне и у меня болит шея и спина, на которые я приземлился. Меня стошнило прямо на меня. Ну, хуже уже не будет. Резко вскакиваю и бегу. Тело радостно сообщает, что везде плохо – болит все. Ничего, на костре будет больнее.
Повторять мой головокружительный прыжок в каловые массы паладин без подготовки не стал, что дало мне время чуть убежать. Заодно он активировал магический светильник и понесся по коридорам, освещая себе путь. Я же передвинул повязку, дабы перейти на новое зрение. Несусь по коридорам, отмечая их границы как более холодные, по сравнению с потоком нечистот, области. Выбросил арбалет, иначе не убегу! Из оружия остался кинжал, сабля и мой здоровенный пистолет, моей разработки, из-за которой я и вылетел из академии прямиком в камеры пожизненного заключения. Как-нибудь обязательно расскажу, как это было, если сейчас выживу.
Так. Паладины точно чувствуют, если рядом демон. То есть, убежать - не вариант. Тогда будем делать засаду. Как назло, ближайшее извилистое место приблизительно в полукилометре. А я уже задыхаюсь. И в спину летят всякие гадости.
Добежал я чудом. И как эта сволочь бегает так быстро в своих тяжеленных латах? Далее я судорожно начал дергаться по направлению к повороту. Гад уже совсем близко. Ух, успел. Выдернув пистолет из петли, разорвав её вместе с ремнем на штанах, я развернулся и дал залп в выскочивший на меня прожектор. Выстрел был сопровожден сочным звуком удара. Блядь! Мягкая свинцовая картечь, которую я заряжал на зомби! Лихорадочно запихиваю в ствол новый заряд, пока он хватает ртом воздух. Вроде, на ощупь, с обрезками гвоздей, то, что надо!
Ба-бах! Щеку обжигает острая боль – её разрезало, как бумагу. В спешке я ошибся и зарядил выстрел с монетами, предназначенный для всякой летающей нечисти. Какого черта я вообще парюсь? На поясе вон у него узкий и длинный кинжал! Я цапнул его и ткнул рыцаря в смотровую щель шлема, после чего отбросил кинжал в сторону. Черт, жжется! Твою мать, это меня так теперь все святое будет жить? Я что, и правда одержим? Как-то хреново я одержим – минусов море, плюшек нет.
Ладно, потом будем плакаться. На севере есть слив в подземную реку. Там можно пройти по пещерам, если смогу выбить решетку. И найти пусть наружу, естественно.
***
Осмотрев капитальную железную решетку с прутьями толщиной в руку, перекрывающую русло речки, я понял, что это задача не для меня. Настоящий одержимый мог бы вырвать её. Еще я мог бы взять взрывчатку или кислоту и проделать проход.
Но я не одержимый, а необходимое количество кислоты осталась в штабе наемников. Круто. Будем прорываться из города с боем? Нет, не вариант. Есть другой способ…
Глубокой ночью я аккуратно вылез у церкви. Сразу стало не по себе, везде начало зудеть, а раны – жечь. Последствия моей “одержимости”? Ну великолепно, а от святой воды и священных символов мне не поплохеет? Что-то мне подсказывает, что еще как. Короткими перебежками я добираюсь до одного из саркофагов, выставленных во внутреннем дворике. Не скажу, что забраться в него, не входя в саму церковь было легко, но я справился. Фигли, регулярно такую ерунду проделываю.
За то, что я сейчас сделаю, меня точно сожгут. Нет ли никого вокруг? Нет. А теперь откроем саркофаг. Тайник простой, до гениальности. Влезть в могилу святого – это дичайшее святотатство, так что мои вещи были в абсолютной безопасности. Внутри, прямо на костях, лежали вещи. Огромный осадный арбалет, сумка с деньгами и сумка с химикатами. Этот монстр в полтора метра длиной, размахом дуг в метр и весом в 15-20 кило, и эти жуткие болты в количестве 20 штук теперь будет моим основным оружием, пожри его раки.
История этого арбалета была забавной. Меня наняли для его обезвреживания, в бытность его на верхушке одной из башен. Разумеется не просто так – один дворянчик хотел пробраться к возлюбленной по стене, а сие чудо средневековой техники было оснащено ночным прицелом и простреливало соответствующую стену с фланга. Для выполнения задачи я нанялся для зачистки тайного прохода от мелкой нечисти. Нечисть, как всегда, вместо крыс оказалась страшно смертоносной тварью – повелителем роя. Обрушив ход вместе с частью стены, я его убил. В награду мне предложили выбрать любой предмет, и я незамедлительно выбрал арбалет – я был очарован его мощью и собирался приспособить под наплечную переноску. Дворянчик впоследствии был зарублен отцом девушки до того, как успел заплатить, а арбалет оказался слишком тяжелым и неудобным, так что я остался всюду в минусе.
Также я достал из саркофага одеяние паломника и набор для грима. Я просто загримируюсь и выйду через главные ворота. Черт, мешок заело крышкой…
Обойдя саркофаг, я взялся за конец сумки и резко дернул. Я не сразу понял, что зачарованно наблюдаю, как крышка балансирует несколько мгновений, а потом падает, ломая статую, ломаясь сама, да еще и куски статуи превратили кости в труху. Восхитительно! Осквернить могилу святого, что может быть лучше? Теперь меня не сожгут. Теперь меня четвертуют, вылечат – а потом сожгут.
***
Богиня Мириам была известна как богиня жизни и покровитель целителей и друидов. Паломничество к её реликвиям было неостановимым и постоянным, словно река. Она даровала облегчение страданий и улучшение состояния, храмы Мириам бесплатно предоставляли лечение всем желающим.
Вот я и загримировался под паломника к одному из её храмов. Наклепал себе жуткий корявый шрам через все лицо, перекошенное ватой за щекой. Впрочем, чтобы увидеть лицо, надо было наклониться, так как я был горбат, широк и низок – запихал себе арбалет за спину. Но наклоняться никто не желал – от меня ощутимо несло клоакой, помыться то было негде. Стражники, брезгливо сморщившись, однако, выпустили вонючего паломника, коим я стал, без вопросов – богиня сильно не любила, когда немощным вредили.
Так я и ушел из города, в один момент став крайне разыскиваемым преступником. Ну не в один момент, да и до этого меня искали. Но теперь всерьез примутся, черти. Шутка ли – убил рыцаря-паладина и осквернил могилу одного из святых! Листовки с заданием уже наверняка попали в гильдию наемников, осталось лишь дождаться, когда меня найдут.
Я зашагал по дороге, насвистывая песню, чье название давно забыл. Как же мне надоело бегать от них всех, если бы вы только знали!