Часть 1
2 мая 2011 г. в 16:05
— А-а-а… Бесит, блин… Сколько времени ты ещё будешь проводить с этим идиотом?! – Романо сердито обрезает мешающие ветви. Секатор яростно щёлкает в его руках, на пол летят зелёные ошмётки.
— Людвиг не такой плохой человек… — робко отвечает Венециано, заходя сбоку от брата и поливая поредевшие растения, — он мой друг…
— Прекрасно… А я пусть один остаюсь, да? С этим дураком Испанией… — брат сердито срезает ветку с бутоном. Северный вскрикивает, и с ужасом смотрит на упавшую, ещё живую и тонко пахнущую веточку.
— Не злись, брат… — Венециано примирительно подходит к нему и кладёт подбородок ему на плечо, — я не брошу тебя, ведь мы братья… И я всегда буду тебя любить! – со смешком заканчивает он.
Романо с улыбкой фыркает и легко дает Северному щелчок по носу.
— Дурак…Ты слишком добрый … Ну и слабый… Кто ж на тебя позарится? – в тон ему отвечает Южный.
— Людвиг!.. Ладно-ладно, я молчу! Бра-а-ат!.. – радостно смеётся Венециано и пытается увернутся от рассерженного брата, пытающегося, видимо, защекотать его до смерти.
Время двух братьев проходит беззаботно. Почти. Лето – наверное конец июля, когда наливается соком мускатный виноград и второй раз цветут одуванчики… Говорят, в Америке делают из них вино.
Свежий, уже вечерний вечер плещется в занавесках, но от него не веет прохладой, от него веет накопленной за день солнечной энергией, чистым, летним светом, попадая в который можно плескаться как в ласковых волнах… Италия… Легкомысленная страна? Возможно… Но нигде больше вы не встретите такого слепящего, искристого и жизнерадостного солнца, наполняющего сердца всех итальянцев. Казалось, сюда не может добраться гнетущее влияние войны. Но такой активный и в тоже время доверчивый характер оказался губительным для самих жителей… Фашизм… В какую сторону может обернуться эта энергия для слабой страны?.. И сейчас Венециано опять тихо плачет прижавшись к брату. Сколько ещё продлится это спокойствие?.. Эти беззаботные дни, похожие на каникулы?.. Италия сейчас похожа на рай – вдали от войны, от смерти, на её солнечных улицах гуляет много людей – пытаясь уловить последние счастливые мгновения перед грядущей бурей.
Венециано проснулся от щекочущего солнца, лезущего в лицо. Италия улыбнулся – ему повезло встретить рассвет. Осторожно встав, стараясь как можно меньше шевелить одеяло – чтобы не разбудить брата, он на цыпочках идёт на кухню. Притворив за собой дверь , Италия посмотрел на росток срезанного вчера растения – веточка не поникла за ночь, а значит будет жить… Даже странно, как брат смог привязаться к этим неприхотливым растениям. Смешно подумать – помидоры!.. Подвязанные для более удобного роста, они как дикие тропические побеги, росли на открытом балконе. Напитываясь искристым живительным солнцем, они наливались соком и их сладковатый запах разносился по кухне.
— С добрым утром!.. – радостно протянул Венециано, и выйдя на балкон, облокотился о перила. Город солнца просыпался…
Романо смотрел на лица проходящих мимо людей – кто-то спешил, кто-то неторопливо прогуливался.
Особенно много было молодых пар – девушки с длинными волосами и в лёгких платьях, и парни – в цветастых футболках и шортах…
— Романо! – радостно вскрикивает Италия, видя заходящего в кухню брата.
— А?.. Да, с добрым утром… — Романо вытягиваясь в струнку, зевает. – Блин, я хотел чтобы утром было тихо… Чёрт, почему ты так рано ушёл?.. Ты же знаешь что я не люблю мёрзнуть один в кровати…
— Ну, я хотел посмотреть на помидоры. Мне показалось, что ночью был сильный ветер…
Южный пару мгновений недовольно смотрит на брата, после чего фыркает, и , захватив лейку, идёт на балкон. День обещает быть жарким…
Венециано что-то старательно пишет на твердом листе бумаги, периодически поднимая голову и вглядываясь в густые помидорные заросли. Лицо выражает сосредоточенность – задумчиво сведённые брови и наморщенный лоб говорят о повышенной мозговой деятельности…
— Что ты пишешь?.. – обнимая сзади брата, и заглядывая через его плечо, спрашивает Южный.
— Я?.. Стишок! Про нас с Германией! – брат доверчиво улыбается и приписывает ещё одну строчку.
— Э-э-э… Это называется ода. У тебя для «стишка» слог слишком высокий, – оценивая произведение, замечает Романо.
Италия рассеянно пробегает взглядом по строчкам и кивнув брату, откладывает листок в сторону.
— Значит будет ода… — зевает Венециано, касаясь головой плеча Романо.
Короткий звонок отозвался эхом в продуваемой сквозняком квартире. Романо недовольно ворчит, и медленно ползёт открывать.
Венециано берёт на руки Антонио — брат нарёк своего кота именно этим именем, и всячески ругался, когда знакомые проходились по этой теме. Иногда кота доставало чересчур активное к нему внимание, и он убегал, на неделю оставляя хозяина в одиночестве. Во время таких уходов Романо впадал в депрессию и замыкался в себе… Но кота он всё равно любил и никому не позволял его трогать.
Кота Романо звали Антуан – он был более домашним и ласковым, Венециано часто находил его утром в ногах — свернувшись клубком он дремал в солнечных лучах, издавая тихие, мелодичные скрипы… В отличие от Антонио, он не любил драк, и вообще не выходил на улицу – однажды, когда он истошно мяукая забрался на соседний балкон и его лапа застряла в какой-то щели, пришлось звать на помощь Людвига… С тех пор кот вообще не выбирался наружу.
— Привет… — недовольно говорит Пруссия садясь напротив него.
— Здравствуй, Гилберт! – улыбается Италия и приветственно встаёт, — будешь что-нибудь?
— Не… Я только на минуту… башка пухнет от всего этого… — он устало кладёт голову на стол.
— Я только чай… — тихо говорит Италия и ставит чайник на огонь.
О ногу Гилберта трётся что-то огромное и пушистое. Он недоумевающее отлипает от стола и наклоняется, чтобы схватить толстого, рыже-белого кота.
— Ну чё-то вы его откормили по-страшному… — протягивает он разглядывая добрую кошачью морду.
— Его зовут Антуан! – радостно говорит он, наливая в чашку заварку, — он любит вкусно кушать! – Италия жмурит глаза и оглядывается на Гилберта. – А вот и Антонио! – он с улыбкой смотрит на спрыгнувшего с подоконника тёмно-коричневого кота.
— А-а-а… Дай угадаю, тебе этот больше нравится, да?..
— Верно!..
Ещё немного посидев у них на кухне и выпив чай, Гилберт уходит, а Романо, войдя в кухню, останавливается в дверях.
— Ну и зачем ты соврал ему?..
Венециано морщит нос, и проводит рукой по гладкой кошачьей спине.
— Не знаю… Просто не хочу чтобы он больше знал обо мне… Пусть он думает что я тупой и легкомысленный!
Романо усмехается и поднимает за шкирку толстого кота.
— Двуличный дурак! Влюбился…
Его брат лишь улыбается и оборачивается к балкону, подставляя лицо утреннему ветру.