ID работы: 2254883

Змеиный Лорд

Джен
PG-13
Заморожен
3073
автор
Размер:
129 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3073 Нравится 707 Отзывы 1659 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

5 сентября 1990 года. Шотландия. Школа чародейства и волшебства Хогвартс.

      Снейп все же оказался сволочью — после объяснения ситуации он не только забрал весь котелок зелья (оно мне и так особо не нужно было, но разница между просьбой и использованием служебного положения весьма серьезна) , но и баллы не вернул! Да еще и реферат на три фута по зелью от фурункулов задал!       А еще он умудрился пробудить в Гермионе приверженца правил и веры в профессоров! Так что до самого большого зала я под сочувствующие взгляды барсуков выслушивал тираду о собственной безответственности, неуважении и важности правил. Надо будет уточнить, как часто с ней это случается.       После очередного сытного обеда (вопреки общей английской традиции нормально поесть я могу только в это время) я успел перехватить всю троицу и скорым темпом повел их во внутренний дворик, дабы в тишине под еще греющим солнцем обсудить объемы работ.       Ведь найти место под личную лабораторию не так уж сложно (правда «тайности» у этой комнаты точно не будет) — проще сосчитать количество занятых комнат, чем свободных: количество мест за преподавательским столом минус директор, медиковедьма и лесник, минус профессор Прорицаний. Результат умножить на два и вычесть два (профессора Ухода за Магическими Существами и Гербологией в замке имеют только личные апартаменты, а занятия проводит снаружи. И это при нескольких сотнях дверей по всему Хогвартсу!       С нахождением кухни все оказалось еще проще: информация из трех независимых источников (староста Гриффиндора — очередной Уизли, кстати, - отказался выдать первокурснику столь «тайную» информацию) указала на картину с натюрмортом неподалеку от гостиной Хаффлпаффа.       Осталось только самое интересное — поиск тайных ходов! Дольше всех подобному начинанию сопротивлялась Гермиона, но даже она уже прочувствовала всю паскудность характера местных лестниц, а потому все же согласилась найти обходные пути, позволяющие успевать на любое занятие.       Начали мы не с поголовного допроса старшекурсников или ощупывания/простукивания стен, а с составления плана (карты, если вам удобно). Первым делом заранее предупрежденному Драко была вручена пара слабеньких артефактов, использовавшихся для простого расчета сторон пентаграмм (парные колышки по специальному заклинанию выдавали волшебнику расстояние, на которое они удалены друг от друга, с точностью до сотой дюйма) и еще один — для проведения прямой горизонтальной линии (над последней частью ритуального комплекта пришлось немного поработать — ранее она проводила линию между колышками, чтобы было проще чертить), а так же небольшой блокнотик с карандашом, и на одолженной у капитана квиддичной команды метле слизеренец споро понесся измерять внешний периметр Хогвартса.       Мы с Гермионой как ознакомленные с так называемой СГС (сантиметр-грамм-секунда) системой приготовились пересчитывать все намерянные Драко футы в более простые для счета метры.       Когда я только узнал о СГС у меня был огромный шок от того, что родители по традиции ведут расчеты во всех этих дюймах/футах/фунтах и — о боже! - измеряют объем принимаемых зелий в каплях и глотках! Это же настолько непостоянные единицы, что меня просто трясло от ужаса при необходимости принимать зелья. Тогда же я составил переводную таблицу чисто для себя — в крайнем случае получится легкий шифр, требующий нумерологических расчетов для дешифровки.       Вот с этой таблицей мы и собирались сверяться, объясняя Невилу основы Нумерологии (или, как сказала Гермиона — Арифметики): в волшебных семьях основы Нумерологии дают всем детям, но делать записи для удобства счета почему-то не учат. Пока Гермиона облегчала будущее наследнику Лонгботтомов, объясняя принцип записи при умножении в столбик, к нам вернулся слегка запыхавшийся Драко, которого, оказывается, из окна увидела МакГонагал.       Спрятав метлу под сброшенными в кучу верхними мантиями, мы уселись вокруг пергаментного листа и начали разбираться в расчетах.       - Вот здесь и здесь вообще ужас! - ткнул пальцем в точку на своем наброске Драко. - Внешняя стена скруглена! Так что эта цифра неточная. И вот здесь, - палец указал еще на одно место. - Мне показалось, что Больничное крыло с торца шире, чем в переходе, но сверху не смотрел, так что также не уверен...       Именно подобную идиллию и увидела замдиректора, спешно выбежав во двор ловить нарушителя школьных правил.       - Мистер Малфой! - раздался над двориком строгий голос, на миг прервавшийся. - Мистер Лонгботтом? Мистер Поттер, мисс Грейнджер? Что вы здесь делаете такой компанией?       - Считаем, профессор! - радостно ответил Невил раньше, чем честная Гермиона открыла рот.       - Позвольте? - МакКошка взяла пергамент, на котором в четыре направления осуществлялся перевод футов в метры и утвердилась в правдивости его слов. - Неплохо. Проявляете интерес к Нумерологии? Похвально! Но я по другому вопросу. Мистер Малфой, я видела, как вы летаете на метле! Это серьезное нарушение школьных правил!       - Но позвольте, - вклинился я в её монолог. - В чем заключается нарушение? Ни одним из правил школы не запрещается использование метлы во внеурочное время.       - Первокурсникам запрещено иметь собственные метлы! - воскликнула замдиректора.       - Одолжена у Флинта, - возразил Драко. - Смысл мне нарушать это правило, если обойти его гораздо легче?       - Но... - МакГонагал явно была поражена то ли простоте решения, то ли честности Малфоя. - Но это же опасно! Что бы вы делали, если бы сорвались? Не просто так первокурсники изучают Полеты под присмотром преподавателя!       - Это было абсолютно безопасно, - пробурчал блондин. - Мисс Грейнджер отказывалась участвовать в «смертоубийстве», пока я не дал слово не подниматься выше двух футов над землей. На такой высоте даже ноги не всегда можно выпрямить! Летел я медленно, - ну да, артефакт предназначался не для скоростных полетов, поэтому линия ползла чуть быстрее бегущего человека, но никак не спортивной метлы. Это на последнем отрезке, когда парня засекли, он максимально ускорился. - В общем, более безопасного способа перемещения я представить не могу — даже споткнуться на метле невозможно.       - Тем не менее, - МакКошка задумалась. - Минус пять баллов каждому из вас за организацию и участие в этом... полете!       - Однако, - пробормотал Невил, когда спина его декана скрылась за дверью. - Не ожидал от неё такого.       - А я — нет, - ответил блондин. - Крестный с самого начал предупредил всех первокурсников, что МакКошка относится к нам предвзято, - Невил и Гермиона хмыкнули — Снейп прославился тем, что кроме слизеринцев на его занятиях никто не получал баллы. - К тому же большинство Гриффиндорцев слишком толстолобы, чтобы признать свою ошибку. Для них всегда есть кто-то, виноватый в их промахе. Тот же Джеймс Поттер официально заявил, что Петтигрю обманом влился в его школьную компанию, вместо признания своей глупости: доверил тайну крысе! Или вот еще: в том, что Гарри проявляет интерес к не самым светлым ветвям магии, тот обвиняет Волдеморта, а не свой фанатизм. Без обид, Гарри, но я видел, как твой отец вещает о Свете и Зле... в общем, я бы хоть в пику ему, но начал изучать что-нибудь не очень светлое.       Дальнейший разговор завял, но уже через пару часов, когда солнце уже скрылось за замком, а ветерок — ранее освежающий, - пробуждал желание вернуться в школу, расчеты были закончены (результаты Невила на всякий случай были перепроверены) и мы направились в Большой зал (двери которого закрываются только на ночь) и, усевшись за столом барсуков приступили к черчению.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.