ID работы: 2254936

Вишни усадьбы

Гет
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Запах летнего утра, когда знойная жара еще не напустила свои миражи. Вишневый тенистый сад, опутанный тенями. Ягодки еще совсем молодые. Во рту остается мягкий вкус, от удовольствия можно закрыть глаза… Всё дышит прохладой и свежестью.       Ох, ее фигура в плетеном кресле не дает мне покоя. Ее стан так изящно изогнут, а шея повернута к утреннему солнцу. Шаль с гладкого плеча спала ниже, оголяя его. Глаза ее прикрыты в сладкой полудреме. Губы слаще и ярче той вишни, что висит в этом саду.       Она похожа на героинь семнадцатого века, но ее лицо выражало меньшую надменность и скрытность. Если бы я смог вторгнуться в ее разум, я точно прочел в мыслях, что она счастлива. Прямо сейчас. Вдруг моя подруга встрепенулась: -Ах, Виктор, извините, я задремала в вашем саду. - Не беспокойтесь об этом, Анна Григорьевна. Я посадил это сад для вечерних прогулок и утренних раздумий.       Она не была беспокойна в своих движениях, передвигалась плавно, словно лебедь. Ее грация завораживала меня. А ее кошачий взгляд засел в мою душу! Она легонько поправила шаль и подошла ко мне. - Виктор, кому же вы хотите продать это чудесное поместье? - Я еще не решил. Но не для денег я его продаю. - А какова же причина? - Переезжаю, милочка. За границею, говорят, воздух чище да жизнь лучше. - А женушка? Вы с нею направитесь?- спросила Анна. - Да. Не хочет у маменьки остаться, всё её платья влекут. Как сорока, ей богу! -Не ругайтесь, Виктор. Это женский интерес ко всему новому. Хочется ей на другие страны посмотреть!       Не мог я злиться, глядя на ее милое личико. Ох, юная дева! Столько шарма и милости заключены в ее молодое тело. Как же она была прекрасна, cher charmeur*! - Виктор, а как же я? Разве мы не свидимся боле? Par grant amour*, я не выдержу!       Она кинулась ко мне на грудь, умоляя не продавать усадьбы. Ее истошные рыдания рвали мне сердце… Что же делать? - Анна Григорьевна, не расстраивайтесь! Я буду приезжать на пару дней специально для вас. - Ах!- она театрально вскинула руку к голове- Как же мне будет мало этих дней. Мне всегда будет мало. - Не переживайте же, лучше скажите, как ваш батюшка хозяйство ведет? - Не перескакивайте с темы на тему! Лучше объясним все сейчас, - она обиженно поджала губы. - Душенька, поймите, что с собой я вас взять не могу… - Я куплю домик рядом. - Но женушка? - Разве вам не все равно? Мы же будем вместе!       Я не мог взять ее с собой за границу. Если Нина Петровна прознает, не сносить мне головы боле. Как же видеться нам чаще? - А что если, - начал я медленно, все обдумывая, - я вам продам свое поместье? Что если вы за ним будете следить?       Она задумалась. Взгляд ее окутывал каждый листик на вишнях, каждый сучок. Ничто не оставалось без внимания, кроме меня. - Я согласна.       Девушкой она была капризной, готовой на все ради любви, что описывают во французских романах. Папенька и не был против детских забав, всегда и во всем потакал ей. Все в жизни доставалось ей легко: внешность, манеры, деньги, ухажеры. Всех она покоряет своей скромностью и воспитанностью, но я знал, какова в ней бестия сидит. Так же покорила она и мое сердце.       Боюсь, что очень быстро наиграется она. Эта искорка любви в глазах всего на миг возникла. Как огонек от дуновения погаснет. Вот чего я боялся от этой женщины.       Она не была против моей семьи. Даже была мила и приветлива с ними, но не терпела манер моей жены, поэтому всегда спешила уйти от нее. Детей она моих не видела. Да и сам я их в год не часто встречу. Нина Петровна отправила в разные интернаты. - Тогда я просто отдам его тебе. Не нужно денег! Оно твое. - А как же Нина Петровна? Не будет ругаться?- ее глаза загорелись детским любопытством, а на губах проскочила наивная улыбка. - Не беспокойся об этом, дорогая. Это уже мои заботы. - Ох, Виктор! Спасибо тебе! Я буду сидеть в этом вишневом саду каждое утро и ждать. Ждать тебя! - Любовь моя, я приеду, как только смогу! Скажу жене, что уеду на Кавказ, лечиться от несварения. Я обещаюсь тебе… 2,5 года спустя… - Не подскажете, где я могу найти Анну Григорьевну? - Она скончалась полгода тому назад.       Сердце екнуло. Как же стало больно на душе. Мa chеre*.… Не дождалась меня. - Как? Это должно быть шутка, - успокаивал я себя. - Некогда мне шутки с вами шутить. Видите этот вишневый сад? Так его велено было мне спилить к полудню. - А хозяйка? Ничего не велела передать? - Только письмо какое-то старое, но его даже разобрать никак. В приступе его писала. Дайте-ка вспомню… А, писала она, что любит, любит кресло в вишневом саду. - О, Анна, как же мне жаль, - произнес я тихо-тихо? – прости, прости, что не успел к тебе в этот ужасный день.

Я сел в то самое кресло и заплакал.

       *Дорогая прелестница        *Моя великая любовь        *Моя дорогая
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.