Глава 13. Часть 2
16 августа 2014 г., 21:01
Я хотел найти Уизли, чтобы спросить, когда мы встретимся в библиотеке. От этой мысли меня всего передёрнуло. Но как это всегда получается, Уизли сам нашёл меня.
- Эй, Забини!
Я лениво обернулся. Ко мне подбежал рыжий с уже нормальными бровями.
- Слушай, я насчёт доклада по трансфигурации.
- Естественно, по-другому ты бы просто так ко мне не подошёл бы, - хмыкнул я. Уизли зло посмотрел на меня и продолжил:
- Заткнись, Забини. Не вынуждай меня...
- Не вынуждать тебя на что? – усмехнулся я.
Вдалеке я увидел Грейнджер и Поттер. Они о чём-то увлечённо разговаривали, ожидая рыжего. Уизли шумно выдохнул и нервно оглядывался по сторонам.
- Что, Уизли? Непривычно чувствовать на себе женские взгляды, да? – скалился я.
- Заткнись, - зло прошипел он.
- Не волнуйся, Уизли, все взгляды обращены на тебя из-за меня. Они просто думают, что рядом с этим красавчиков делает этот рыжий оборванец.
Уизли вскинул в воздух крепко сжатый кулак. Драться я не хотел, но не из-за того, что я знал, что я опять заработаю себе шрамы и, вполне возможно, мне не получиться на этот раз отвертеться от МакГонагалл, не хочу новые шрамы – у меня уже есть один, на губе, оставленный Малфоем при нашей последней драке. Но и у Малфоя на брови тоже шрам, который отплатил я ему взамен. Но это всего лишь отговорки...
Я не хочу лишний раз доказать себе, что я чудовище.
- Тише, Уизли, Грейнджер увидит, - спокойно сказал я. – Она навряд ли обрадуется, увидев, как я наношу тебе удары, а?
Он ещё пару мгновений поколебался, потом нехотя опустил руку и с ненавистью посмотрел на меня.
- Сегодня, в шесть вечера, - кинул он мне, отвернулся и ушёл.
Ничего, Уизли, я ещё найду время и отыграюсь на тебе.
* * *
Я, впопыхах и тяжело дыша, уселся рядом с Уизли. Тот недовольно посмотрел на меня и что-то проворчал себе под нос.
- Я, между прочим, давно здесь тебя жду, - пробубнил Уизли.
Я оглядел библиотеку: из знакомых никого нет. Ну и хорошо, будет проще сосредоточиться о докладе.
- Ты нашёл что-то? – спросил я.
- Нет.
- И чего ты ждал, Уизли?
- Тебя, - угрюмо сказал он.
- Тебя, - передразнивая его, скривив лицо, сказал я.
- Пфф.
- Выдохнул?
- Чего?
- Заткнись, Уизли. До тебя всегда туго доходит?
Уши у него начали краснеть, между бровей пролегла глубокая складка.
- Кстати, сказал Грейнджер за то, что брови тебе вернула?
- Пойду, поищу в книжках нужный материал.
Он шумно поднялся и ушёл искать нужные книжки. Я обмакнул перо в чернила и написал в уголке пергамента тему нашего доклада. Я глубоко вздохнул, откинувшись на спинку стула.
Уизли вернулся, держа в руках две толстые книги. Уши у него пылали, и он недовольно уселся на свой стул.
- Что, Уизли, заблудился и зашёл не в ту секцию?
- Заткнись, - сказал он и сжал кулаки.
- Да в чём дело, Уизли...
И тут-то я понял причина его странного поведения (если такое вообще возможно). Девушки, проходившие рядом, постоянно смотрели в нашу сторону, как тогда, в коридоре. Я засмеялся и, откинувшись на спинку стула, сказал:
- Пресвятой Мерлин, да ты девушек боишься, Уизли?
- Ты псих, Забини? – негодующе сказал он, скребя пером по пергаменту.
- Если ты хотел меня обидеть, Уизли, знай – у тебя это не получилось, - с ухмылкой сказал я, крутя в руках тонкое перо. – Мне это уже говорили, и любые твои оскорбления я приму за комплимент, и я бы на твоём месте не тратил на эти жалкие придирки.
- Заткнись, слизеринский мудак, - зло произнёс Уизли.
- Тебя вообще учили препираться или как там у вас это называют?
- Да что вы пялитесь все, я не могу понять! – не выдержав, крикнул Уизли на невинную девушку.
- У тебя девушки никогда не было, Уизли? В этом вся проблема: не привык к женскому вниманию?
Уизли упёрто молчал, смотря в одну точку в книге.
- Живёшь по принципу «Все женщины шлюхи»? – спросил я с усмешкой, а Уизли продолжал настойчиво молчать.
Я чуть нагнул голову, покрутил в руках перо, потом радостно сказал:
- Чувак, так на это надеяться нужно!
- Не смей так говорить, Забини, не смей, - тихо сказал он, а его уши снова начали гореть алым пламенем.
- Уизли, чтобы там ни было, не в обиду тебе и Грейнджер...
Гриффиндорец резко поднялся, засунул перо, пергамент и чернила в сумку и ушёл. Я хотел крикнуть ему что-то вслед, что-то обидное, до жути больное... но я сдержался.
- Пессимист утверждает, что все девушки шлюхи, а оптимист на это надеться, - проворчал я, собирая все принадлежности в сумку.
* * *
Какого чёрта вообще он ушёл? Тупой гриффиндорец, надо ему лицо разбить за это.
Не будь монстром, Блейз...
В коридорах Хогвартса было пустынно. Я хотел найти Панси и просто сидеть с ней в тишине, отвлечься от всех этих проблем, от обыденной суеты...
Я завернул за угол и увидел стоящую около подоконника... Асторию. Она сильно нахмурила брови, сжала губы, скрестила руки на груди и сосредоточенно смотрела в окно.
Я её давно не видел и внутри... просто было тепло. Несмотря на то, как она иногда поступала с Панси, радуясь её ссорам с Тео... На всё это было сейчас плевать. В этот момент внутри очень чётко образовалось то чувство, которое давно не было: чувство, словно мы пятикурсники, никаких ссор и проблем, стоим друг за друга горой, никаких волнений, а единственный проблемы – это нехватка огневиски в нашей крови.
Астории всегда была словно... маленькая глупая девочка, которую я всегда безумно любил. И буду любить, какой бы сволочью она не была.
- Эй, Астория, - весело окликнул её я.
Она удивлённо посмотрела на меня. Я замедлил шаг, улыбка погасла на моем лице – у Астории были красные вспухшие глаза.
- Что случилось?
Она покачала головой и отвернулась, нагнув голову.
- Уйди, Блейз, - осипшим голосом сказала она. – Всё хорошо, всё в порядке.
- Нет, Астория, всё плохо, - сказал я, глядя на миниатюрную фигуру Гринграсс, так похожую на Дафну.
- Блейз, я же сказала – всё отлично! – сказала она почти срывающимся голосом, всё ещё не поворачиваясь. Как и все слизеринцы, её с детства приучили не показывать свои слёзы... Но всегда ли мы слушаемся того, чему нас учат?
Хотелось сказать что-то утешающее, но я никогда не был силён в этих делах. Кого-то утешать, поддерживать – нет, это не по мне.
- Всё Тео? – просто и спокойно прошептал я.
Астория резко развернулась. Она поджала губы, еле сдерживая слёзы. Астория кивнула и буквально, обняв, упала на меня. Одной рукой я легко обнял её за талию, другой мягко поглаживал по светлой головке.
- Стори, - ласково сказал я.
Она дала волю слезам. Она громко плакала, иногда терлась щекой об мою мантию, сильнее прижимаясь ко мне.
- Неужели нужно быть такой дурой, чтобы не замечать, что она ему нравится? – говорила Стори. – Почему всегда она впереди меня во всём? Почему, Блейз?
Я не хотел сейчас защищать Панси, оспаривать Асторию – ведь можно что угодно наговорить, когда ты зол на человека, верно? И тут же что-то внутри сильно кольнуло...
- Как бы я не старалась, она всегда впереди меня! И пусть она этого и не замечает, но это так... Мерлин, как же обидно, что все старания проходят дарам... А я так стараюсь, Блейз, честно! Уже несколько лет подряд и всё к чертям...
Я поцеловал макушку Астории, дотронулся пальцами до её щеки, потом провёл по её скуле, спускаясь ниже, и легко поднял её за подбородок. Астория удивлённо посмотрела на меня, приоткрыв губы. А я, к своему же удивлению, нагнулся и прижался к её горячим и солёным от слёз губам. Гринграсс не оттолкнула меня. Я провёл языком по её губам, она приоткрыла их, и я углубил поцелуй, исследую глубины Стори. Гринграсс провела своей маленькой ладошкой по моей шее, сильно сжимая плечо.
А потом я оторвался от неё, широко глядя на неё. Лицо Астории было в красных дорожках от слёз, вспухшие губы, на которых играла лёгкая улыбка.
- У тебя вошло в привычку – успокаивает девушек поцелуем, Блейз, - улыбнулась она.
-Зато помогает. Друзья? – осторожно спросил я.
- Ну да, - ответила Стори и снова прижалась ко мне. – Ты всегда будешь для меня старшим братом, Блейз. Я люблю тебя.
- И я тебя, Стори, - сказал я, крепко стиснув хрупкое существо в своих руках, словно отгораживая её от всего мира.
- Не называй меня так.
- Буду.
- Я знаю, - сказала Астория и сильнее прижалась ко мне.
Я улыбнулся. За что я люблю Стори – так это за то, что она... всегда остаётся собой. Такой маленькой, глупой, иногда не понимает что творит. И пусть в ней есть капли той подлой сучки, я люблю её.
Как друга.