Часть 1
8 августа 2014 г. в 14:46
- Вас не напрягает, что я только что убил...
- Но Квинт! Я написал оду в честь тебя! - Мальчишку было не пронять ни видом окровавленного меча, ни ранами, пусть и лёгкими, которые даже не обработали, ни тем, что на арене только что был убит гладиатор...
- Это... мило.
- Я знал, что ты оценишь! Хочешь, я положу её на музыку и спою тебе?
- Вы не должны петь это мне. Лучше покажите это своему учителю... - Если честно, то уставшему после боя гладиатору не хотелось слушать оду в свою честь. Ему, вымотанному морально и физически, ничего не хотелось слышать. Ему не хотелось даже идти к лекарю. Он мечтал о том, чтобы окатиться из бочонка холодной водой и проспать весь день, хоть немного прийти в себя...
Но нет. За ним вот уже второй сезон следил этот негодный мальчишка из семьи патриция. То он осыпал его лепестками роз, то пытался рассказать что-то, то как сейчас... И объяснений его, Квинта, он не слушал, упорно приходя на Арену смотреть, как тот дерётся. И кричал, казалось, громче всех, радуясь победе гладиатора. И каким-то чудом уговорил хозяев Арены, чтобы его пропускали в любое время к гладиатору. Что думала семья этого несносного юноши, Квинт только догадывался. Хотя был ещё вопрос в том, догадывалась ли вообще семья о его похождениях.
- Не хочу учителю! Я хочу, чтобы ты услышал это первым! Хочешь, я кифару* принесу в следующий раз?
- Не стоит, юный господин, такое делать. Казармы гладиатов не место для ораторского искусства и поэтических баллад!
- Не называй меня так! - Мальчик, кажется, обиделся, на что гладиатор вздохнул и вытер пот тыльной стороной ладони, потом немного привалился к каменной стене барака, который стоял рядом с казармами в некотором отдалении от Арены.
- А как же иначе? Я раб и не могу иначе вас называть, кроме как господином...
- Опять ты это заладил! Юлиан меня зовут!
- Хорошо, господин Юлиан!
- Квинт!!! - Мальчик чуть не выронил из своих тонких рук свиток с написанной одой, пусть немного кривоватым, но всё же приобретшим уверенность почерком.
- Да...
- Тссс. - Юноша встал на цыпочки и зажал гладиатору рот своей ладошкой. И тут же отпрянул, чуть покраснев, когда понял, что только что сделал.
Мужчина слегка ему улыбнулся, а потом грустно вздохнул:
- Что скажут ваши родители, если узнают, куда вы бегаете так часто из дома? - Этот вопрос действительно волновал Квинта, так как погибать ему не хотелось, а зная, на что способны властьимущие, иллюзий на свой счёт не строил.
- Они рады, что их сын познал первые чувства... Ой! - Этот горе-поэт сконфузился, поняв, что выболтал лишнего.
Хотя куда уж там лишнее. Всё и так было понятно, причём давным-давно. Не смотрят такими ясными голубыми глазами на обычного гладиатора. Не восхищаются им, не пишут ему од и не шастают на встречи из отчего дома.
- Это ни к чему не приведёт. - Гладиатор посмотрел Юлиану в глаза, положив тому руку на плечо.
- Приведёт! Я... Я хочу, чтобы ты был со мной!
- И как долго, наивный мальчик, ты этого будешь хотеть?
- Всю жизнь! - с энтуиазмом отозвался юноша и с вызовом посмотрел на своего... хм... возлюбленного.
- Мою или твою? - Это его заявление повеселило воина, причём изрядно.
- Мою! Я жадный, да?
- Ты глупый, Юлиан. Ничего не выйдет...
- Нет, я уверен! Или я... Я недостаточно хорош, да? Совсем тебе не нравлюсь?
- Ну... - Такой подлянки гладиатор не ожидал и не сразу нашёлся с ответом. - Нравишься. Ты... красив по-своему. Но нехорошо, когда сын патриция бегает к рабу в казармы...
- Хочешь, я выкуплю тебя и освобожу? - Глаза мальчика были полны непролитых слёз.
- Нет. Освободишь меня - и что дальше? Я не буду гражданином Рима, я не имею прав, пусть и больше не буду являться рабом. А мой дом вообще очень далеко отсюда... Куда я пойду? Я ничего не знаю, кроме военного дела.
- Иди в легион! - Юлиан закусил губу и отвёл взгляд.
- Ну и к чему это приведёт? Будет что-то по-другому?
- Да! Ты будешь свободен, ты будешь служить на благо Империи. Ты станешь...
- Таким же безликим бойцом, как и сейчас. Никто не заметит ни моей смерти, никому до меня не будет дела. Я никогда не увижу своей семьи, я не...
- Неправда! Ты сможешь...
- Ничего я не смогу, глупый ты мальчишка! - Гладиатор с силой бросил на брусчатку свой тяжёлый, окованный медью щит.
- Сможешь! Ты просто не хочешь! Не хочешь меня слышать, да?
- Чего ты добиваешься, я не пойму? Ты слишком юн для того, чтобы говорить о чувствах!
- Нет! Я... Я уверен в себе и в том, что чувствую к тебе!
- Уверен? Да ладно?
Юлиан даже вскрикнул. Его грубо схватили за волосы, чтобы не вырвался, а потом Квинт нагнулся и поцеловал. Жестоко кусая его губы, ещё не знавшие таких ласк, облизывая их и пытаясь заставить мальчишку разжать зубы. Тот горько всхлипнул и обмяк в руках мужчины, роняя таки свиток со злосчастной одой на землю и пытаясь неумело ответить на поцелуй, но тот прекратился, стоило тонким юношеским губам разомкнуться, впуская чужой язык внутрь.
- Доволен?! - Квинт чуть ли не отшвырнул от себя Юлиана, досадно поморщившись, вроде как от того, что разбередил длинный порез на груди, а вроде как...
- За что ты так со мной, Квинт?
- А ты со мной? Прекрати шутить с такими вещами, просил же...
- Я не шутил. И не шучу. Вот увидишь! - Юноша зло фыркнул и ушёл, постоянно оглядываясь на гладиатора, который сполз по стене вниз и встал на колени.
- Увижу... Куда я денусь, Юлиан? Ты же меня не оставишь, правда? - Мужчина, несмотря ни на что, даже на собственные слова только что действительно не хотел, чтобы этот милый, пусть и немного надоедливый, мальчишка пропал из его жизни. А раз тот хочет попытаться всё наладить...
Что ж, пусть.
*Кифара - щипковый струнный музыкальный инструмент, похожий чем-то на маленькую арфу.