Влюбиться в голос.

R
Завершён
113
3
Endo бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 17 831 слово, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
113 Нравится 37 Отзывы 22 В сборник

Плейлист 3.

Настройки
Прошла неделя. Нельзя сказать, что эта неделя была безынтересной для Марии, которая недавно успела переехать в Санкт-Петербург. Она любила музеи с их древними и причудливыми экспонатами, любила длинные мощеные набережные, отделанные гранитом. Любила каждого человека в этом удивительном городе. Всё здесь излучало спокойствие и умиротворение. Да и люди были такие же. Культурные, спокойные и неравнодушные к чужому несчастью. Только вот за эту долгую неделю Маша не посетила ни один музей и ни разу не прогулялась по городу. Она сидела в прохладном кафе напротив "Буквоеда" и пристально присматривалась ко входу в книжный магазин, сканируя глазами каждого посетителя. Ей двигал животный интерес маленького щенка, которому все хотелось попробовать на вкус, испортив половину вещей в квартире. Но Стас все не появлялся. Люди двигались сплошной волной, переливаясь и искрясь одеждой всех цветов и фасонов. Но среди них ни разу не промелькнула заношенная черная футболка, которую парень носил всегда и везде. Многие думали, что у него была только одна посеревшая футболка с принтом группы KoЯn. Но эти глупцы ошибались. Футболки у него было целых две. Люди завораживали. Маша засыпала, смотря на их непрекращающееся движения, но потом резко вскидывала голову, снова устремляя взгляд на вход, отделанный в цветовой гамме магазина. Надежда угасала в ней с каждым днем. С завтрашнего дня начинала учеба: университет, новые люди, новая компания. Одно только упоминание об этом вызывало в девушке легкую неприязнь к учебе. Но, если постараться ни с кем не контактировать, то вскоре люди сами перестанут её замечать, оставив в покое. Она не хотела новых знакомств, потому что боялась их как алого пламени, сжигающего все её убеждения и моральные ценности. Поток не прекращался. Люди топали, гудели, пробивались сквозь других людей в непонятной спешке. От такого контрастного цветового спектра слезились глаза, которые добивал яркий солнечный свет. В яркой гуашевой реке промелькнула темная соринка, затем исчезла, а потом - снова появилась. Мария устало вздохнула, собираясь снова опустить голову на руки, как вдруг осознание происходящего резко накрыло её сознание и вскинуло на ноги, заставляя нестись через пешеходный переход. Девушка подпрыгивала, чтобы убедиться, что в толпе она видела именно его профиль. Что это был именно он. И она оказалась права; Стас шагал в толпе, засунув руки в глубокие карманы джинс и чуть вздернув голову, накрывая толпу равнодушным взглядом. Оказалось, что он чуть выше всех остальных, хотя при обычной встрече заметить это было практически невозможно. Стас влетает в магазин, а Маша, маленьким мышонком, проскальзывает следом, сразу же прячась за информационную стойку, чтобы снова не попасться ему на глаза. Но юноша как обычно, по старой привычке, не оборачивается и вальяжно проходит в торговый зал, следуя к стендам с иностранной литературой, о чем гласит красочная вывеска под потолком. Здесь много шкафов. И это радует. Есть куда спрятаться. Мягкие балетки не издают ни единого звука, когда Мария осторожно продвигается вглубь зала. Она осторожничает, смотрит по сторонам, и то и дело прячется за каким-нибудь стендом, постепенно подходя все ближе и ближе к цели. "Иностранная литература", - сообщает большая вывеска над длинным стеллажом, с двух сторон которого расставлены книги зарубежных писателей. Чуть поодаль стоит еще несколько таких же шкафов с такой же тематикой. Только книги в них расфасованы по жанрам. Сердце отбивает ритм метрономом опытного пианиста, играющего Рахманинова. Эта отвратительная особенность организма - начинать дрожать при любом волнительном событии. Девушка чувствует ауру Стаса, стоящего прямо напротив неё, за книжным стеллажом. От волнения она выхватывает с полки небольшую книгу. Блоггер делает тоже самое с другой стороны, отчего между молодыми людьми больше не остается преграды. Мария застывает, смотря в щель между книгами. Еще немного, и она потеряет сознание, но взгляд молодого человека проходит сквозь неё. Парень с несколько секунд смотрит на обложку, шуршит белыми отпечатанными страницами и, удовлетворенно кивнув, подвигается дальше. Мария не дышит. Девушка опирается спиной на шкаф и, закрыв глаза, вскидывает голову, делая несколько глубоких вздохов. Попытки унять легкую дрожь не приводят совершенно ни к чему. Кажется, волнение юного девичьего сердца достигает своего пика. Мария выходит из своего укрытия, все еще продолжая сжимать в своих руках книгу, которая, в следующее мгновение, оказывается на кафельном полу. - Опять ты? - откуда-то сверху доносится удивленный голос. Ни одна девушка в мире не испытывала такого волнения. А ведь Маша даже не была уверена в своих чувствах. Стас поднял с пола книгу, дожидаясь, пока незнакомка придет в себя и попытается оправдаться. - Ричард Бах, Чайка по имени Джонатан Ливингстон, - задумчиво прочитал название он, взглядом указывая на точно такой же экземпляр в своих руках. - А знаешь что? Пожалуй, я сделаю тебе подарок, куплю эту книгу? - прежде, чем Мария успевает опомниться, говорит блоггер. - Могу даже автограф поставить, - шутит он, примеряясь, как лучше будет расположить подпись на форзаце книги. - Это хорошая книга, - его голос становится серьезным. Наконец, девушка чувствует, что паника покидает её разум, а озноб отпускает тело. Картинка в глазах становится на удивление яркой и четкой. - Простите. Спасибо. Но я и сама могу заплатить. Мы же с вами даже не знакомы. - Были бы не знакомы, если бы ты не следила за мной уже второй раз. Право руля и go на кассу, я создал. - Я сама заплачу! - буквально взмолилась девушка, замечая, что блоггер уже двигался в сторону выхода. Они стояли на улице. Мария прятала взгляд, а Станислав с хитрой улыбкой поглядывал на девушку, которая так яро хотела провалиться сквозь землю. Впихнув книгу ей в руки, блоггер пошел дальше по проспекту, бросив короткое: - Я в магазин. - Простите... А можно с вами? - Как хочешь.

***

Стас распихивал по карманам горячий кофе и чай, оставив в руке банку с яркой надписью "Raspberry Tea". - Почему вы пьете горячее в такую погоду? Разве от этого не становится еще жарче? - Чай расширяет кровеносные сосуды и стимулирует потоотделение, - с умным видом пояснил молодой человек. - Начинается сильная отдача тепла, влага испаряется с поверхности тела, что защищает от перегрева. Жара переносится легче, а обильное потоотделение выводит шлаки из организма. Но не советовал бы подросткам, у которых играют гормоны. Да и тем более половина из них все еще не знает, что такое дезодорант или парфюм. Маша слегка опешила от такой речи. Честно говоря, она не считала блоггера слишком интеллектуальным и разносторонним человеком. Сейчас она видела в нем только приятную глазу внешность, бархатистый голос и отменное чувство юмора. - Простите... а кем вы работаете? - Переводчиком. Перевожу всякие мелкие статьи, но бывают и большие заказы. - А язык какой? - Английский. Реже - французский. - Ого. Мария чувствует, что пауза перерастает в неловкое молчание. Также она чувствует, что Стасу абсолютно все равно, будут ли они говорить или нет. Он пробивается сквозь толпу, а девушка старается держаться рядом и не отставать слишком сильно. - Знаете, - Маша все же пытается начать диалог. - Я себе скачала ту игру, про которую вы говорили. Уже немного даже прошла. На лице блоггера снова появляется теплая, но в тоже время отталкивающая улыбка. - Ты что, глупая? Я все равно не стану общаться с тобой. - Но... Стас, почему? Вы же ска... Юноша прерывает её монолог, аккуратно взяв девушку за подбородок одной рукой, а другой притягивает к себе, положив на стройную талию. Он осторожно проводит пальцами по её скулам, затем наклоняется к лицу Маши, застывая буквально в сантиметре от губ. Томно выдыхает. Его дыхание пахнет переспелой малиной, а от тела несет сладким парфюмом. Стас прикрывает глаза, приближаясь к Марии еще на немного, и чувствует дрожь хрупкого тела, вызванного лютым волнением. Маша не может пошевелить и кончиком пальца. Все происходит слишком быстро и неожиданно. Но где-то в застенках витает простое и банальное счастье от того, что первый поцелуй произойдет с тем человеком, в которого она (да!) все-таки влюблена. Она влюбилась в него в этот самый момент, сейчас, покрываясь мурашками под его большими и теплыми руками. Девушка боялась неизвестности, мысленно сжимаясь в маленький комок, но все же, пыталась стоять, не двигаясь. Внезапно Стас резко отстранился и отошел к дому, чтобы не мешать людям, идущим по тротуару. - Почему, спрашиваешь? А на кой черт мне с тобой общаться? Посмотри на себя. Ты несчастная забитая нецелованная девственница. За тебя это говорит весь твой вид. А тебе не пришло в голову, наивное ты существо, что я могу желать тебя как женщину? А что если я влюблюсь в тебя? Ты совсем не понимаешь того, что может произойти между нами. - Простите, вы... - Помолчи. Ты даже обращаешься ко мне на "Вы", учитывая, что выгляжу я не старше тебя. Да и субординации между нами нет, и ничто ни к чему нас не обязывает. Я общаюсь с другими девушками, - юноша говорил спокойно, даже с некой долей шутовства в голосе, чтобы не выглядеть слишком угрожающе. - Ты мне совсем не интересна. Особо умной не выглядишь, красотой тоже не отличаешь. Тебе не приходило в голову, что ты просто назойливая маленькая девочка, которая надоедает взрослому дяде? Мария молчала. Каждое грубое слово разрывало её маленькое сердечко на куски, но она никогда никому не перечила, поэтому и сейчас не могла собраться духом. Смерч раскидал все её мысли и убеждения, из-за чего она могла стоять и беззвучно открывать рот, словно декоративная рыба в дорогом аквариуме. Наконец, Стас замолчал, а девушка смотрела на него глазами полными слез и содрогалась в беззвучных рыданиях ровно до того момента, пока не услышала заразительный смех. - Нет, ну это никуда не годится, - переборов бушевавшее в себе веселье, констатировал блоггер. - Тебя и напугать, и до слез довести - ничего не стоит. Какая же ты маленькая и забавная. - Вы... Вы... Ты... да как ты вообще... - Все душевное спокойствие разлетелось острыми осколками и продолжало впиваться в сердце, вызывая дикую боль и помутнение рассудка. - Да кому такой как ты вообще может быть нужен?! Эгоист. Стас, ты сволочь... ты последняя мразь! Я же никогда... Я думала... Ты не такой, каким кажешься. Облапал меня, а потом посмеялся. - Да. - Какой же ты отвратительный. Ненавижу! Ненавижу тебя! Мария отвернулась, прикрыв рукой глаза, и приготовилась броситься вперед, сметая все на своем пути, но парень перехватил её за запястье, не позволяя сдвинуться с места. - Хочешь кофе? - Замолчи!!! - Ладно. - Блоггер ослабил хватку, и тонкая ручка Маши проскользнула наружу, а сама девушка побежала вперед, чувствуя, насколько сбивчивым стало её дыхание. Признаться, Станислав был поражен. Незнакомка и правда выглядела типичной серой мышью, но смогла наговорить ему столько, да и сразу. Он до последнего сомневался, что она решится, хоть и понимал, что поступил он отвратительно. Молодой человек не считал, что природная скромность делает девушку хуже остальных. Более того, Маша казалась ему вполне интересной особой, с которой хотелось играться и проводить чуть больше времени. Но все это так и осталось пустыми мыслями в голове Стаса. Станислав вернулся домой снова лишь под вечер. В большинстве своем, он был не очень загружен. Предпочитал вставать рано утром, выполнять всю запланированную работу и быть свободным уже ко второму завтраку, отправляясь гулять по городу, либо проводя время в каком-нибудь добротном баре. Очень редко он позволял себе пойти в гости к Годарду - его другу, который был родом из Франции, но предпочел прожить свою жизнь в России. Еще реже он приглашал кого-либо к себе, ссылаясь на то, что гостям не нравится находиться в его грязной квартире. Открыв ВКонтакте, Стас просмотрел все сообщения от заказчиков (некоторым даже ответил) и с грустной улыбкой отметил, что в его жизни как всегда не произошло ничего нового. Пролистав диалоги, юноша с удивлением заметил сообщение от своей бывшей девушки. От той девушки, которая предпочла другого мужчину. "Привет, Стас. Я знаю, что ты меня вспомнишь. Ты не мог бы приехать сегодня ко мне на ночь, на старую квартиру? Мне плохо". Блоггер опешил. Былые чувства давно оставили его в покое, но что-то резко и без предупреждения кольнуло его в самую незащищенную зону. Нет сомнений, что он, несмотря на свое относительное равнодушие, готов кинуться и успокоить былую любовь, но холодный и расчётливый человек вопит: "Даже не думай, гребаный идиот!" И Стас перестает думать. Он раскидывает пальцы по клавиатуре и набирает короткое: "Иди к черту, Насть".

-Интермедия-

Молодой человек двадцати пяти лет стоял около магазина, докуривая тонкую дамскую сигарету. Перейти на что-то покрепче не позволял здравый смысл. А так: и покурил, да и эмоции улеглись. Сердце било в уши от выпитого энергетика. Хотелось двигаться, бегать, но грустная усталость отпечаталась на лице парня, не позволяя ему сдвинуться с места. Он стоял, облокотившись на холодную стену, и прокручивал в голове неправильные глаголы. Такие вещи лучше всегда повторять. Лучше помнить слишком хорошо, чем забыть в неподходящий момент. Утро искрилось в холодах, напоминая, что у Стаса есть конечности, легким покалыванием. - Стас?! - раздалось справа от него, и молодой человек нехотя открыл глаза, мечтая, чтобы что-нибудь размазало его тело по стене в ту же секунду. Перед ним стояла девушка в теплой голубоватой куртке, вгоняя взглядом один нож за другим в его беззащитное тело. - Стася? - Ты стал таким, - возлюбленная пыталась подобрать слова, - таким... мерзким что ли. И ничтожным. - Да, - с легкостью согласился Стас, признавая её правоту. Так оно и было. Он стал ничтожным. - Ладно, я пойду. Меня Паша ждет, - скрывая отвращение, попрощалась девушка и юркнула в прогретый магазин. - Хорошо, - Стас ответил уже в пустоту. Он побрел домой, скрючился на маленьком диванчике и выл, выл, выл, пока сон не забрал его в свое спасительное царство. "Иди к черту, Насть".
Примечания:
113 Нравится 37 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (3)