Влюбиться в голос.

R
Завершён
113
3
Endo бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 17 831 слово, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
113 Нравится 37 Отзывы 22 В сборник

Плейлист 5.

Настройки
Девушка проснулась рано утром, практически на рассвете, готовая тут же провалиться обратно в сон, но незнакомая обстановка почему-то не позволила её сознанию уйти обратно в красочный и спокойный мир сновидений. Несмотря на свинцовые, падающие на глаза веки, Мария осторожно встала с дивана, обнаружив Стаса, спящего на полу. Закрыв рот маленькими ладошками, Маша осторожно перешагнула спящую тушу и поспешила отойти подальше. Сон как рукой сняло, даже несмотря на то, что девушка проворочалась на диване до глубокой ночи, не в силах заснуть в одной комнате со Стасом, который, к слову, отрубился спустя пятнадцать минут после их приезда в его квартиру. На удивление Марии, блоггер настоял на том, чтобы она заняла узкий разваливающийся диван, а сам лег на холодный пол, укрывшись сразу двумя тяжелыми, ватными, еще советскими одеялами. Квартира юноши была совсем пустой, но те предметы, которые в ней находились, стоили целое состояние. Огромный холодильник с двумя дверьми и двумя морозильными камерами, дорогие кухонные тумбочки, стиральная машина, компьютер последней модели и цифровое пианино. Этот инструмент обошелся Станиславу в сто пятьдесят тысяч рублей. Только вот, несмотря на всю эту роскошь, жилище казалось обиталищем бедной пенсионерки, которой просто однажды принесли и установили дорогую мебель. Камеру холодильника занимали лишь кетчуп с майонезом, да с дюжину цветных жестяных банок с бодрящим напитком. А вот морозилка отличалась богатейшим ассортиментом пельменей, сосисок и куриных наггетсов в золотистой панировке. Маша осела на пол, облокачиваясь на газовую плиту, и непроизвольно задумалась. Она считала, что у парня должны быть вкусная и здоровая еда, приготовленная его любимой девушкой, чистая просторная квартира и, хотя бы, нормальное спальное место, позволяющее вытянуться в полный рост. Только вот всего этого здесь не наблюдалось, что вызывало удивление. Молодой человек что-то тихо промычал себе под нос и свернулся в комок, притянув колени к груди, зарываясь в одеяла и пытаясь согреться, что не очень-то получалось из-за многочисленных сквозняков, проникающих в квартиру в щели деревянного рассохшегося окна. Девушка на носочках вернулась к своему спальному месту, взяла свое более теплое одеяло и накрыла Стаса поверх двух других. Она ожидала, что юноша тут же откроет глаза, да скажет очередную глупость, но парень лишь благодарно засопел, чуть вытянув ноги, чем вселил в девушку чувство нежности, пробудив её материнский инстинкт. Покраснев от собственных мыслей, Мария вернулась к холодильнику и решила во что бы то ни стало блеснуть своими кулинарными способностями, что, собственно, возможным не представлялось, поэтому девушка, стараясь не разбудить Стаса, пожарила несколько сосисок, предварительно разморозив их в микроволновке с тысяча и одной функцией и множеством кнопок. Техника работала совсем бесшумно. А свою старенькую домашнюю микроволновку, гудящую и тужащуюся над порцией супа, Маша слышала, даже находясь в другой комнате. Также девушка смогла найти самый простой черный чай и большие сиреневые чашки из какого-то дорого сервиза с детальным декупажем. Она не очень-то понимала, почему квартира была разве что не отделана золотом, а сам Стас ходил в старых и поношенных вещах. Кстати, и спал в них тоже. Мария расставила тарелки на столе, поставив в центр, на деревянную дощечку, большую сковороду со скворчащими сосисками, а около каждой пустой тарелки поставила чашку еще горячего чая. Маша надеялась, что юноша успеет проснуться до того момента, как завтрак остынет. Так и произошло. Сквозь сладкий сон, в теплом убежище из трех одеял, блоггер почувствовал несвойственный запах в стенах его квартиры - запах только что приготовленной пищи, а не разогретой в микроволновке. Он поворочался, пытаясь провалиться обратно в сон, либо же наоборот - проснуться и понять, что горячий завтрак остался только в его мечтах. Только вот когда Стас открыл глаза, то запах никуда не пропал, а лишь усилился, дразня его пустой желудок. Резко откинув одеяло и вскочив на ноги, парень почувствовал, как по коже пробежался легкий холодок, а в глазах потемнело от внезапной смены положения тела. Стас замер, заметив сидящую за маленьким столом девушку и стоящую на столе горячую еду. Весь холод и отстранённость в одно мгновение покинули его сознание, а глаза блоггера засветились детским огоньком безграничной радости. - Это мне? - с идиотской улыбкой спросил он, плавно, словно в замедленной съемке, опускаясь за стол. - Я правда могу съесть это? И чай... Правда, мне? Можно, а? Можно? Можно?! Мария не ожидала такой резкой смены характера. Сейчас перед ней сидел Doorway с задорным заводящим голосом и сияющим выражением лица. - Конечно... Это... твои же продукты, - настороженно ответила девушка, положив себе на тарелку две сосиски, боясь, что ей может не достаться и этого. - Доброе утро, кстати, Стас. Ты извини. Я могу и лучше приготовить, только вот у тебя продуктов нормальных совсем нет. Ты что, так всегда питаешься? - Нормально я питаюсь, - с набитым ртом огрызнулся юноша, щедро поливая очередную сосиску большой порцией острого кетчупа. - Вкусно! Ты как такое сделала?! - Просто бросила на сковородку. Парень ел быстро, будто боялся, что сейчас все исчезнет. Он считал, что девушка отплатила ему сполна и за теплый ночлег, и за комфортное спальное место. - Маша, обещай, что однажды ты приготовишь мне что-нибудь более сложное, когда у меня будут продукты! - взмолился Станислав, не прекращая трапезу. - Обещай!!! - Ладно-ладно. Обещаю. Внезапно квартиру заполнило приятное "дзынь-дзынь", которое посмело разрушить особую атмосферу, царившую между молодыми людьми в последние несколько минут. Стас снова вернул себе самообладание, строго взглянув на девушку, сидевшую напротив. Скользнув взглядом по стенам, он уставился в тарелку, приобретя вид завтракающего эстета и интеллигента. - Ты не собираешься открывать? - робко спросила Мария, не зная, чего сейчас можно ожидать от вернувшего адекватность парня. - Я не жду гостей. - И что? Звонок для того и создан, чтобы оповещать о чьем-то приходе, когда никого не ждешь. - Я не жду гостей, - упрямо повторил Стас, делая несколько глотков несладкого чая. - Мало ли что. Придется кого-то приглашать внутрь, вести себя гостеприимно и улыбчиво. Нет, спасибо. Не то настроение у меня по утрам. И все об этом знают, поэтому, никто ко мне без предупреждения и письменного прошения, поданного минимум за неделю, не сунется. - Стас, открой. - Господи, да черт с тобой!!! Все равно не отстанешь! - крикнул юноша, громко стукнув донышком чашки по столу. Он встал и направился ко входу в квартиру, резко открывая дверь. - Стася? Ты какого черта здесь забыла?! - срывается на крик парень, стоя в проходе и не пропуская бывшую любимую девушку внутрь. - Уходи. - Стас... Кто это? - девушка, нагло оттолкнув парня, указала пальцем на Марию - Что за девушка ранним утром в твоей квартире? Подобное поведение удивило всех. Ни здравствуйте, ни до свидания. - Моя девушка. Маша незаметно вздрогнула и уставила взгляд на тарелку с жирными разводами. Все чувства, еще не успевшие проснуться, забурлили и закипели, превращая сознание в одно большое и любящее сердце. "Моя девушка", - вечной черной и слишком заметной татуировкой въелось во все её тело и мягкие ткани мозга. - Девушка? Стас, ты... - Что Стас? Скажи мне, что Стас? Ты вообще, что здесь забыла. Уходи, Настя, - тут же вставил блоггер, не желая продолжать неприятную беседу и не давая Анастасии говорить дальше, боясь потерять рассудок. Выход был только один - говорить как можно больше. Действия развивались слишком быстро и без всякой логики, словно в первом романе начинающего автора-подростка. - Пусть она уйдет, - сложив руки на груди, заявила Настя, прожигая Машу презрительным взглядом. - Что, прости? - искривив брови, спросил парень, отчего Мария бы давно забилась в угол и начала извиняться, но эта девушка твердо стояла на ногах, даже не пошатнувшись от резкого тона. - Стас! Мне плохо. Понимаешь?! Плохо! Почему ты не приехал ко мне? Почему так грубо ответил? Я... Я забеременела, а Павел оставил меня. Он ушел, сказал, что ему не нужен ребенок. Даже денег на аборт не дал. Я теперь одна. Стас, Стасюня, Стасик, пожалуйста... Мне плохо... Очень-очень плохо... - Ну... Прикольно тебе, - равнодушно бросает блоггер, чем ввергает в легкий шок всех находящихся в помещении. - А я здесь причем? Мы посторонние люди, Настя. Ты мне никто. И я тебе никто. Ты считаешь, что я должен оказать тебе какую-то моральную поддержку? А я так не считаю. Уходи. Отсюда. Вон. Мне неприятно с тобой разговаривать. У меня есть другая девушка, которую я очень люб... - Ты клялся, что будешь любить только меня!!! - Ты тоже. Настя заверещала. Огоньки безумия зажглись в её глазах, а сама девушка волком бросилась на Машу, отвесив той хлесткую и сильную пощечину, отчего у Марии закружилась голова и на несколько секунд остановилось дыхание, ввиду того, что тело пыталось осознать и уменьшить болевые ощущения от удара. Стас не вмешался, продолжая оставаться вдали, при входе, в ожидании продолжения. - Ты! Уходи, - разъяренно крикнула бывшая девушка Станислава, хватая Марию за руку и вытаскивая из-за стола. Маша тряслась и не понимала, чем она заслужила подобную агрессию. Ведь она просто пришла в эту квартиру в поисках теплоты и ночлега, а получила жестокость, от которой хотелось плакать. - Стас, - шепотом сказала девушка, пряча лицо в ладонях. - Я, наверное, и правда пойду. Прости... - Вот и правильно. Проваливай! - Замолчали обе! - крикнул на девушек Стас, а затем заговорил вновь спокойным и равнодушным голосом. - Ты, - он грубо указал пальцем на Марию, - сейчас же вернешься за стол и останешься здесь. Можешь считать это приказом. А ты, - он перевел "прицел" на Настю, - уйдешь отсюда немедленно, либо я выведу тебя силой, что будет выглядеть как минимум аморально по отношению к беременной женщине. Да и подумай о своем ребенке. Тебе нельзя волноваться, а ты устроила тут настоящий скандал. Не будь ты в положении, то я бы тебя уже давно ударил и лично бы выкинул прочь. Да и вообще, какого, вашу мать, черта тут происходит? - Стас... - Прочь. - Парень схватил девушку за руку и с силой потащил вперед, вытолкнув её за порог и резко захлопнув дверь. Юноша понимал, что эта девушка всегда была слишком настойчива, чтобы отступить сейчас. Такие, как она, никогда не отступают. Затем он прислонился спиной к холодной металлической поверхности двери и скатился вниз, осев на пол и зарыв пальцы в волосах. Настало время каяться и осознавать содеянное в полной мере. Где-то в углу тяжело дышала Маша, но парень не обращал на это внимания. Он понимал, что сейчас выгонит и её, если немедленно не успокоится и не приведёт себя в чувство. Вся его холодность была чем-то ненатуральным и напыщенным. Длительное скрытие эмоций приводило к тому, что они выплескивались в один момент, руша гнев молодого человека на всех остальных. Где-то глубоко в нем осталось чувство былой нежности и любви к Анастасии, но сейчас он убивал все это на корню, не желая вновь вернуться к былым денькам адской боли и кошмарных снов, не дающих покоя. - Машенька, - хрипло зовет девушку Стас, поднимая голову, - иди сюда, пожалуйста. На несгибаемых ногах Мария подходит к нему и усаживается, поджав под себя ноги, напротив парня, впиваясь ногтями к нежную кожу ладоней, оставляя на ней глубокие багровые следы. - Объясни мне, почему ты такая неуверенная и забитая в себе девушка? Почему ты начинаешь трястись и извиняться из-за любой грубости? Мария молчала. - Ты ведь понимаешь, что это неправильно. - Да. - Ну так и какого черта? - Я... Я не сделала ничего плохого. Прости... - Ты не сделала ничего плохого. И это - плохо. Почему ты не постояла за себя? - Я... Я так не могу. Стас... ты не понимаешь. Это ты можешь так спокойно нахамить, отшутиться и наорать, а я... я не могу. Это неправильно. - А ты не верующая часом? - нахмурившись, спросил парень и потер глаза. - Не... Нет. - Ну так в чем тогда твоя проблема, женщина? Если тебя ударили по правой щеке, то тресни ногой с разворота по левой, да еще и к земле припечатай потом. Отстаивать свою точку зрения - правильно. Защищать себя - правильно. Прятаться и забиваться в угол - неправильно. Программа задана? - Я не могу так... - А ты смоги! - Стас встряхнул её за плечи, а потом приложил свою холодную ладонь к красной горящей щеке гостьи. - Больно? - Все хорошо, - девушка невольно улыбнулась, смотря в блеклые болотные глаза. - Умница. Иди возьми деньги в тумбочке и поезжай в университет. У тебя сегодня вообще-то занятия. И еще: то, что ты моя девушка - это не правда. Я сказал так, потому что того требовала ситуация. Я надеюсь, ты это понимаешь? - Ага. Как только девушка прибыла в университет, она отправила на знакомый номер искреннее: "Спасибо, Стас! Ты лучший. Спасибо, что разрешил остаться. Спасибо!", - чем вызвала детский смех парня, отмывающего сковородку от жира.

***

Стас, зарывшись в словарях, сидел за работой над переводом одной иностранной статьи для русского журнала. В планах у него было перевести еще несколько интервью от известных актеров и серию иностранного сериала. Сам перевод, по сути, времени не занимал, так как юноша в идеале владел разговорным языком, и к словарям обращался только в случае переводов каких-нибудь научных статей на незнакомую тему. Больше времени отнимал бесконечный набор переведенного текста, затем проверка его на досадные опечатки и речевые ошибки. И, в итоге, все сводилось к работе над русским языком, отчего юноша, со временем, приобрёл непомерную грамотность и мог спокойно разговаривать в стиле пожилого джентльмена девятнадцатого века, но все равно предпочитал выражаться просто и понятно, пусть и совершая частые ошибки. Но в этот раз много времени отнимал сам перевод. Незнакомые слова мелькали через слово. Предложения были построены черт знает как. Все мысли в голове блоггера смешались в один клубок жесткой шерсти, которая никак не хотела распутываться. Телефон надоедливо мозолил глаза. Взбесившись, Стас отбросил его в сторону, уронив на пол, и даже не повернул дорогую технику экраном вверх, чтобы посмотреть, не треснул ли сенсорный дисплей. Былые чувства, вскружившие ему голову, когда он был еще неопытным мальчишкой, нахлынули в один момент. Так внезапно, как нежданное цунами накрывает песчаный пляж с отдыхающими людьми. - Что же ты со мной делаешь, а? - хрипло прошептал Стас, закрывая глаза и глубоко вдыхая, отчего в легких появилось неприятное давящее ощущение. Юноша поднял телефон с пола, отмечая, что он все-таки остался цел, и набрал номер бывшей девушки, сходя с ума в ожидании ответа, который последовал спустя несколько гудков. - Стас? - доносится на другом конце провода. - Да. Извини за сегодняшнее, - эти слова даются особенно тяжело. Все-таки блоггер был из тех людей, кто ненавидел извиняться, считая свое мнение лишь единственным правильным. - Ты беременна. Я не должен был так поступать. Я еще могу приехать? - Да-да! Конечно! Ты тоже прости, - Настя извинилась просто так, для полноты картины. Все происходящее казалось нереальным. Парень смотрел на свои действия со стороны: какая-то тварь врывается к нему в квартиру, бьет его "девушку" и уходит, после чего он сам же просит прощения и снова предлагает свою помощь. Но ему было плевать на объяснения и прочие ненужные сейчас вещи. Сейчас хотелось немножечко пожить остывшим сердцем, а не надоевшими расчетами. На мгновение ему показалось, что он снова сможет быть счастлив с Настей. Спустя час, Станислав приехал в большую квартиру Анастасии, которую той купили обеспеченные родители. Девушка встретила его теплым поцелуем в щеку, надеясь на что-то большее, но Стас казался несгибаемым. А если что и можно сказать о Насте, то это то, что она считала, что полностью права. Она думала, что и правда можно с легкостью бросить человека, а потом вернуться к нему с ребенком от чужого мужчины. В этом не было ничего противоестественного и аморального. Так и должно быть. - Я скачала фильмы. Посмотрим?.. как раньше. "Как раньше". От этого словосочетания Стаса выворачивает наизнанку, но он сдержанно улыбается и неестественно кивает, смотря в одну точку, проходя в комнату. Парень садится на мягкий диван и закидывает голову назад, пока Настя включает фильмы и бегает на кухню за легкой закуской. - Скажи мне, зачем сегодня в квартиру ворвалась и истерику устроила? - мягко спросил юноша, стараясь говорить тоном, который не предполагает и малейшего обвинения. - Не знаю. Я пришла просто поговорить, а когда увидела в твоей квартире другую девушку, то будто с цепи сорвалась. Хотелось убить её и выкинуть оттуда. Наверное, это все беременность, - соврала Настя. На самом деле она полностью контролировала свое поведение в тот момент и дико радовалась, что смогла обмануть парня. Ей хотелось показать, что она лучше любой девушки, что ему стоит быть только с ней и ни с кем больше. Не от большой любви, а просто от скуки, чтобы не было одиноко в будущем. - Стас, не хочешь выпить? - Ты разве пьешь? - Уже да. - Ну и дура. У тебя кроха в животе, - пренебрежительно бросает парень, пока девушка делает несколько глотков игривого шампанского и облизывает губы. Настя уселась рядом с юношей, положив свою голову ему на плечо и включив кино. Стас полностью увлекся фильмом, не отрывая взгляд от большой плазменной панели, но позже услышал тихие всхлипы. Опустив взгляд, он увидел, что Стася плачет, выкручивая руками его несчастную настрадавшуюся футболку. - Эм... ты чего? - Стас... Стас... Стас, - послышалось сквозь бесконечные всхлипы и вздохи. - Прости меня. Я не должна была тогда уходить. Ты - лучшее, что существовало в моей жизни. Стас, я так устала. Мой маленький ребеночек... почему его папаша оказался таким козлом? "Потому что ты оказалась тупой сукой", - хотел ответить парень, но вовремя передумал, догадываясь, что это будет не самым лучшим утешением для беременной девушки. - Успокойся, - Стас нежно провел рукой по её волосам, стараясь говорить как можно мягче и добрее. - Успокойся, пожалуйста. Я могу рассказать тебе о черных и белых полосах жизни, либо о том, что нам не посылают испытаний, которые мы не сможем выдержать, но не буду. Слезами ты делу не поможешь. Ищи выход, а не ной на моем плече, ладушки? - Хорошо, - мгновенно успокоившись, ответила Настя и поднялась на ноги. В конце концов она вовсе не была расстроена, желая лишь доброго слова и нежного утешения от Станислава. - Я на кухню. Пойду приготовлю чего-нибудь. Есть хочется. Ты будешь? Юноша вспомнил запах вкусной еды и тающее на языке прожаренное мясо в великолепном маринаде - фирменное блюдо Насти - но, поразмыслив, Стас ответил: - Нет, спасибо. Кушай одна. Закинув ноги на диван, Стас отметил, что спать на такой мебели куда удобнее, нежели на его диванчике, и зарекся наконец побороть свою лень и зайти на днях в магазин, чтобы купить себе диван еще мягче и удобнее, чем этот. Вибрация телефона отвлекла парня от фильма. Он взмахнул пультом, поставив кино на паузу, и достал мобильник, принимая входящий вызов от Маши. На самом деле, говорить не хотелось, но он помнил, что девушка весьма настойчива и все равно доберется до него в любом случае. - У аппарата. - Стас, привет. Я просто так звоню. Хотелось узнать как дела. Ты не занят? - вежливо поинтересовалась Мария, не скрывая улыбки в голосе. Из кухни донёсся громкий крик Насти: - Стас, подойди, пожалуйста. Мне банку не открыть. - А... Прости меня... Прости... Ты занят, - услышав женский голос на заднем фоне, тихо пролепетала девушка и сбросила вызов, так и не успев услышать поспешное Стасовское: "Подожди, давай поговорим. Я свободен".

***

- Знаешь, Сонь, похоже... Похоже я его люблю, - покраснев, выдохнула Мария. - Так действуй! - Не думаю, что стоит, - девушка вспомнила звонкий голос Анастасии на другом конце провода, позади Стаса, и уткнулась носом в руки, сложенные на столе. - Мне на мгновение показалось, что у нас может что-то сложиться. Он такой молодой и энергичный, несмотря на возраст. Странное ощущение. Вижу перед собой ровесника, а разговариваю с вековым стариком. Но, хватит уже строить свои замки. Я хочу с ним общаться, но не могу сказать, что он тоже этого желает. По нему вообще не видно, чего он хочет! А если спрошу прямо, то он как обычно отшутится, либо еще что вытворять начнет. Нет, не надо. Я не буду больше идти на контакт первая. Мне хочется посмотреть на его желание. - Так рассуждать - старой девой умирать. - Знаю.
Примечания:
113 Нравится 37 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (8)