Глава 7.
26 августа 2014 г., 20:59
Гарет Дженкинс не был вором или террористом, не замечен он в делах, которые бросали бы темные пятна на его репутацию. Поставщиком оружия он также не был, работа его была настолько банальной и лишенной всякой перспективы, что не знающие его могли бы и не подозревать о существовании его второй сущности.
Гарет Дженкинс – тридцатидевятилетний ирландец, всю жизнь прожил в Лондоне. В армии не служил, военных академий не заканчивал, детективом не был. Он рос в обычной семье, третьим из пяти детей. Старшие братья считали его неудачником, он страдал лёгкой формой аутизма, которая усугублялась, стоило кому-то, как следует проехаться по его психике, например, его боссу.
В двадцать пять он решил, что жизнь не должна так закончиться, в большом супермаркете, где он работал упаковщиком. На пути его, в тот момент, встретился Джо, покупающий дешевые сигареты и коньяк в три часа ночи. А он, заменял в очередной раз кассира.
- Чего грустишь, старина? – хриплым голосом с техасским акцентом, произнес Джо.
- Думаю о смене и своей жизни, - Гарет сам не мог ответить, почему не проигнорировал вопрос и не ответил односложно.
- Тогда, кто тебе доктор?
- Я сам.
- Пошли со мной! – Джо указал на свою старую колымагу, которую он припарковал прямо перед входом в супермаркет. – Я открою для тебя новый мир!
И он пошел. За странно пахнущим, не в меру упитанным мужчиной в три часа ночи. Предварительно закрыв на ключ кассовый аппарат.
Теперь он вспоминает этот день с легкой ноткой ностальгии. Так много воды утекло с того самого дня. Он стоял на пирсе и дожидался Лену Кларк – любимицу Джо, чтобы найти ей все необходимое.
Гарет Дженкинс был посредником. Он был в меру спокоен, и жизнь сделала его сообразительным и дальновидным. Работал он в огромном магазине – днем, а вечером – дилером и посредником. Нужно оружие – к Гарету, круглая сумма – к Гарету, похитили кого-то из близких – к Гарету, нужно похитить кого-то, уплатить долг, спрятаться, найти кого-то – все к Гарету.
- Ты не опаздываешь, - услышал он приятный женский голос и повернулся.
- Первое правило – не опаздывать, - низким прокуренным голосом произнес Гарет.
Мужчина был под два метра ростом, короткие русые волосы, которые на висках тронула седина; серые глаза, крючковатый нос, худощавый - на этом все. Неприметная внешность, даже рост его не выделял из толпы.
- Джо передал тебе список? – перешла к делу Лена.
- Пройдемся? – предложил мужчина.
- Конечно.
- Видишь позади синее Вольво, - Лена посмотрела в отражение стекла проезжающего автобуса, отметив, что синяя машина находилась на другом конце дороги.
- Это мальчики не из Скотланд Ярда.
- А откуда? У тебя проблемы? – Лена пыталась сохранить спокойствие.
- Тебе привезут заказ прямо на съемочную площадку.
- Весь заказ? – Лена остановилась и посмотрела прямо на собеседника. – Тебе не кажется это слишком?
- Не могу же я тебе сейчас отдать заказ?
- Ты прав. Что за проблемы?
- Мне нужна твоя помощь.
- Да, мне самой бы не помешала информация.
- Я слышал, ты охраняешь актера, - двое снова возобновили прогулку.
- Я так понимаю, ты что-то знаешь?
- Это не фанатка.
- Я это поняла.
- Попытаюсь узнать об этом, расспросить знакомых.
- Что от меня требуется? – не понимала девушка.
- После Кмбербэтча тебе предложат работу, - начал Гарет, всматриваясь в фигуры идущих пешеходов. – Ты должна согласиться.
- Ты не мой связной. Для этого у меня есть Джо.
- Давай я скажу намеком, - он прищурил свой глаз и криво улыбнулся. – Ты, как и многие в твоей профессии, мечтают охранять «больших шишек».
- Ты прочел мой дневник за девятый класс? – Гарет пропустил колкость мимо ушей
- Так что за работа?
- Ничего криминального.
- Звучит оптимистично, но я пас, - Лена развела руками и осмотрелась по сторонам.- Извини, мне пора на работу.
- Курьер подъедет в полдень.
- Буду ждать, - ответила Лена.
Несколько минут она стояла на месте, наблюдая за удаляющейся спиной Гарета, вскоре, когда отъехала его машина, отъехал и синий Вольво. Она посмотрела на часы – половина девятого, ей пора. На ходу Лена набирала номер куратора, чтобы рассказать о странном разговоре.
- Джон, у нас проблемы, - начала она. – Эту связь придется прервать.
- Хорошо милая, я высылаю голубя.
После этих слов Лена вскрыла телефон и выбросила карточку и сам телефон на проезжую часть, не прошло и пары минут, как он был раздавлен несколькими машинами. Но это не важно, ей пора спешить.
Лена практически влетела в метро и бросилась к вагону.
***
Работа кипела. Съемочная площадка напоминала улей: кто-то бегал; режиссер громко кричал; дублеры готовились к своей сцене; сценаристы на ходу вносили изменения; гримеры неслись за всеми и каждым, пытаясь подкрасить, подправить и т.п. Бенедикт находился в самом эпицентре, каждый раз ему казалось, что вот-вот и рванет. Здоровяк Блек задорно махал ему во время перерыва, всматривался на себя в зеркало, корчил гримасы, флиртовал со статистками. Зачастую, это вызывало смех у актера, он слишком давно знал его, хотя не мог вспомнить его имя. И в очередной перерыв, Бенедикт как всегда направился в сторону охранника, но на месте его не было.
- Джен, ты не видела мужчину, он высокий, - Бенедикт поднял руку над головой, - еще хвастался своими навыками карате.
- Нет, прости, - отрицательно помахала головой девушка.
- Меня уволили? – он узнал голос Лены, она медленно вышла на свет. Бенедикт заметил, что в одной руке она держала чашку с кофе.
- Ты пришла! – он пытался скрыть излишнюю радость в голосе, но Лена редко реагировала на его эмоциональные реакции.
- Да, я здесь уже больше часа, а мистера Блека отправила домой.
- Все получилось? - Лена отметила, что предварительно как задать вопрос шепотом, Бен огляделся.
- Да, - подыграла Бенедикту.
- Бен, нам пора! – позвал его помощник режиссера.
Лена нервировала, расхаживала вперед-назад и заработала несколько раздраженных взглядов от членов съемочной площадки. Время неумолимо приближалось к полудню, ей нужно было отлучиться – она трижды пожалела, что отпустила здоровяка, он бы ей сейчас пригодился. Сцену снимали уже час – скоро перерыв. Заставлять ждать курьера – нельзя.
- Надеюсь ты продержишься десять минут без меня! – прошептала она, глядя на часы.
Они все-еще снимали, а на часах без пяти полдень – пора. Быстрыми шагами, миновав несколько огромных железных сооружений, которые были задействованы в съемках ранее, Лене оставалось только открыть дверь и пройти вдоль парковки – сто метров и свернуть на право, что она и сделала.
Низкорослый юноша, больше напоминал школьника, нежели курьера. Он задорно покачивался в такт музыке, и не замечал никого. Лена заметила рюкзак, мирно покоящийся слева от парня, он казалось, не обращал на него никакого внимания. Играть в игры было некогда, поэтому Лена подождала несколько секунд, перед тем как толкнула юнца. Он открыл глаза, вынул наушник из левого уха, и улыбнулся.
- Лена Кларк?
- Как тебя зовут?
- Тебе зачем?
- Хочу знать имя курьера.
- Джон Смит.
- Позвони своему боссу.
- Это еще зачем?
- Ты мне не нравишься.
- Хорошо, - он безразлично пожал плечами, достал с правого кармана телефон и набрал номер.
- Сколько тебе лет?
- Пить можно.
- А мне нет, - Лена улыбнулась и выхватила трубку, когда услышала голос на другом конце провода. –
- Эй, - Лена предупреждающе выставила руку, всем видом сообщая, что прелюдия окончена.
- Лена, что ты творишь? – послышался недовольный голос Джона.
- Это что курьер?
- Да, и самый лучший. Мне пришлось здорово повозится, чтобы найти его.
- Он ребенок! – Лена повернулась в сторону парня, но его уже не было.
- Он ушел? – догадался куратор.
- Так он не от Гарета?
- Гарет сейчас направляется в дальние края, подальше от любопытных глаз.
- Этот телефон чист?
- Пока да, выбросишь его ночью.
- Что происходит? Ты имеешь хоть какое-то представление?
- Лучше тебе не знать, ласточка! – произнес Джон. Он редко называл ее так, она вдруг поняла что все серьезно, куда серьезней нежели она предполагала.
- Я вышлю тебе голубя! – ответила она и сбросила вызов.
Уже двенадцать пятнадцать – опаздывает. Схватив рюкзак, она практически бегом направилась на исходную точку.
Ей осталось несколько метров, когда она услышала взрыв внутри дома. Ей пришлось надеть рюкзак и бежать в самую гущу событий. Внутри была паника, хотя она ошибалась – это была не бомба. Вокруг стоял такой дым, что видимость была нулевой – она открыла дверь и закричала что есть мочи:
- Все на выход и старайтесь не дышать полной грудью!
Один за другим, люди начинали покидать здание. Их должно быть пятьдесят шесть, вместе с Бенедиктом. Она стояла у входа и считала всех , кто покидал здание.
«Пятьдесят пять»
Бенедикта среди них не было. На панику времени не было, поэтому она решила сделать из рукава своей белой блузки – повязку, предварительно смочив ее водой. Она сама не понимала почему так сделала.
- Сер, вы не одолжите мне ваши очки? – спросила она у одного из сценаристов.
- Держите, - мужчина снял очки и протянул девушке.
Она надела очки, одной рукой придерживая маску, другой сжимая пистолет, медленно направилась в сторону пыли и тумана. Запах был ей не знаком, это не бомба. Двигаться приходилось на ощупь, шаг за шагом продвигаясь все дальше в пелену тумана.
«Не помешал бы фонарь!»
- Лена! – послышалось вблизи, она узнала голос Бенедикта.
- Бенедикт? Постучите рукой или подайте, какой-либо знак! – попросила Лена.
- Лена! – послышалось тихий, едва ощутимый звук удара. Если бы она не прислушивалась, то не услышала бы его.
«Левее»
Она сделала несколько осторожных шагов в направлении исходящего звука. Бенедикт продолжал стучать чем-то по металлу - огромные конструкции были вблизи.
«Если он под обломками?» - от этой мысли все внутри похолодело.
Очень скоро звук прекратился, это был повод для надвигающейся паники.
- Бенедикт? – Лене приходилось убирать повязку и вдыхать едкий дым, от которого оставался странный привкус во рту.
- Здесь! – она стояла в нескольких сантиметрах от него, его голос исходил откуда-то снизу.
«На полу»
Лена достаточно быстро нашла руку мужчины. Нужно было выбираться. Бенедикт - мужчина не из легких. Не так просто было провести его к выходу. Она вспомнила, что неподалеку находилась гримерка, взрыв мог не повредить ее, и дыма там могло не быть.
«Была - ни была!»
- Помогите мне немножко! – попросила Лена, схватив актера за руку.
Довелось приложить титанические усилия, чтобы актер мог подняться на ноги. Опираясь на хрупкую девушку, они направились в сторону гримерки. Этот отрезок пути казался ей вечностью. Оставалось совсем немного – найти ручку двери и повернуть ее.
- Еще немного, - обещала Лена. – Потерпите немного.
Ручка не желала находиться, и когда Лена решила, что все пропало – послышались голоса спасателей.
- Мы здесь! – закричала что есть мочи Лена.
Голоса приближались. Дверь не находилась. Она чувствовала, как ее одолевает сон, сопротивляться не было сил.
«Не справилась» - с этими словами Лена отключилась.