Глава 8. Последнее письмо
11 июня 2012 г., 10:35
Как много можно узнать о ком-то из одного письма. Лориенцы всегда умели говорить красивые слова, но он умел завораживать словами. Его песни уносили в бесконечность. Хотя, последние свои творения он посвящал только ей. Только той, которая была его музой, его единственной богиней счастья. Но как резки слова в его письме:
"Моя прекрасная Госпожа! Надеюсь, Вы простите мне, что мы не можем увидеться с Вами и вряд ли когда-нибудь сможем. Нет, пожалуй, уже никогда не сможем. Я знаю, Вы не простите мне только одного - этого письма. Последнего письма. Также я знаю, что Вам будет невыносимо больно читать его. Но поверьте, так будет лучше и Вам, Лэймари, и мне. Прошу Вас, исполните мою первую и последнюю просьбу к Вам - дочитайте письмо до конца.
Во мне нет сил более врать Вам, Лэймари. Вы наивны и доверчивы, словно ребёнок. А я всего лишь пользовался этим. Играл с Вашими чувствами.
Сколь не прискорбно - это правда. Наша любовь была любовью зла. Я не умею любить вечно. Никогда не умел. Всё, что было с нами, было лишь увлечением. О Эру! Лэймари, знаете сколько таких же доверчивых как Вы было у меня до Вас?! Десятки. Я ищу вдохновения в каждой мимолётной любви. В каждой. Ни разу мне не было жаль тех девушек. Может потому, что каждая из них не искала того, что искали Вы? Да, именно поэтому. Но вас, Лэймари, мне не только жаль. Мне больно, что я так поступил с Вами.
Я не надеюсь, что Вы простите меня. Невозможно простить такую страшную ложь. Пусть Вас утешает то, о чём написано в самом начале: мы больше никогда не встретимся. Лэймари, я уверен, Вы найдёте много более достойного мужчину, чем я. Последняя песнь менестреля окончена. Прощайте.
Линтэль"
Тёмные тучи заволокли небо, спрятав луну и звёзды. Ветер залетел в комнату, подхватил с письменного стола лист с ровными буквами, сложившимися в слова, которые словно маленькие ножи резали по сердцу, и швырнул его в разожженный камин. Спустя несколько мгновений пепел разлетелся по всей комнате.
Девушка, стоящая у окна, слегка повернула голову, посмотрев на языки пламени. Увидевший её сейчас испугался бы. Смертельно бледная, и оттого казавшаяся ещё более худой, девушка походила на призрака или мёртвого. Большие глаза потеряли цвет.
Злосчастное письмо. Неужели Линтэль действительно такой? Сколько она его помнила, всегда нежный и обходительный. Словно охотник: заманит сладкими стихами, а когда подойдёшь ближе, ловушка захлопнется. Линтэль прав, такого не прощают. Она никогда не забудет его обмана. Никогда. А сердце обвил ледяной обруч.