2. Багаж
9 августа 2014 г., 08:45
Рабочая смена подходила к концу. Ферб притащил тридцать восьмой чемодан одной и той же фирмы в грузовичок (видимо, в этом отпускном сезоне на них были скидки), проверил, не свалится ли багаж, и помахал рукой парню в кабине. После этого он направился обратно к конвейеру, на ходу включая переговорную гарнитуру.
— Несс, приём. Там сколько ещё народу-то?
— Очередь. Одна старушка не может найти паспорт.
— О, так мы скоро закончим!
— А это ещё неизвест… Погоди, — девушка отстранила микрофон ото рта и взяла у наконец откопавшей в глубинах своей сумочки паспорт старушки документы. — Миссис Смитти, ваш рейс номер 385. Вам в пятый или шестой пункт паспортного контроля.
— Я не так-то часто летаю… — пожаловалась старушка, поправляя очки на носу. — А что, дочка, трясёт ваш самолёт-то?
— Нет, миссис Смитти, — улыбнулась Ванесса. — Разве что по дороге может быть лёгкая турбулентность, но это обычно длится недолго. Поставьте ваш багаж на конвейер, пожалуйста. Максимальный вес на человека — шестьдесят шесть фунтов.
Девушка принялась помогать старушке водрузить её небольшой чемоданчик на конвейер со встроенными весами, а скучающий Флетчер тем временем прохаживался вдоль бегущей ленты и раздумывал. «Эх, вот сейчас бы на море тоже махнуть… Точно! Надо пригласить Несс в совместный отпуск», — парень ткнул кнопку на наушниках.
— Ванесса, слушай, есть пред…
— Нет, миссис Смитти, я не замужем, — раздался вежливый голос девушки. Ферб прыснул — в тоне шатенки явно угадывалось раздражение, но, видимо, старушка этого не замечала. — Простите, но вы задерживаете очередь, вон, мать с ребёнком уже беспокоятся.
Где-то на заднем плане кто-то что-то воскликнул. На конвейере тут же появились клетчатый серый чемоданчик и похожая сумка, наглухо замотанные прозрачной упаковкой. Парень подхватил было чемоданчик в одну руку, а сумку в другую, но тут у него появилась идея.
Зеленоволосый поставил багаж на землю, — всё равно погрузочная машина должна была приехать минут через десять, — вытащил из кармана комбинезона блокнот, быстро-быстро в нём что-то начиркал, выдрал листок, прикрепил к ручке сумки и сунул её обратно на конвейер. Девушка вряд ли смогла бы не заметить посылку.
— Прелестно, миссис Смитти, — не отрываясь от монитора компьютера, кивнула Ванесса. Да, свой багаж женщина уже сдала, но от разговора «с такой приятной и вежливой девушкой» оторваться всё не могла, несмотря на косые взгляды других пассажиров того же рейса. Несса же согласно правилам этикета просто не могла отослать старушку подальше — до конца регистрации оставалось ещё пятнадцать минут. — Несомненно, кошки… Вот талон, мистер Свомпи… Кошки очень приятные животные.
— Да-да, — оживилась миссис Смитти, — все мои семь кошечек — сущие ангелочки! Сейчас за ними присматривает мой внучек Мишо, правда. Ох, как он любит кошек! Только у отца его аллергия, поэтому Мишо не разрешают завести дома кошечку. Ах, так жаль!
— Д-да-да…
— Ой, а это не моя сумочка обратно едет?
Ванесса на автомате оглянулась и увидела клетчатую сумку, обёрнутую целлофаном. Девушка удивлённо вытаращилась на неё, пока сумка преспокойно доехала до её стойки регистрации и отправилась дальше. Сразу после этого Фуфелшмерц поправила микрофон, мило улыбнулась нахмурившемуся молодому человеку с двумя чемоданами и с извиняющимся «Минутку, пожалуйста» отвернулась от очереди.
— Ферб, я и так на нервах, вы там балду пинаете, что ли?
— В каком смысле?
— Грузи вещи, говорю, не страдай ерундой!
— А-а, ты про эту сумку? — он вздохнул — девушка откровенно не поняла намёка. — Ладно, погоди.
Ванесса снова повернулась лицом к людям перед стойкой и улыбнулась чуть шире, чем требовалось бы.
— Документы, пожалуйста… Ой, мужчина, у вас перевес — четыре фунта.
Флетчер подхватил сумку, поставил её на пол и решил немного подождать, пока большинство людей в очереди не пройдёт регистрацию. Спустя несколько томительных минут, закинув поверх стопки сумок очередной чемодан и мысленно извиняясь перед ни в чём не виноватой миссис Смитти за то, что на месте прибытия ей придётся долго ждать выдачи багажа, парень поправил прикреплённую к ручке записку и пустил сумку по второму кругу.
На этот раз он чуть не оглох.
— Флетчер! Закончи! С багажом! — отдалось у него в ухе. Возможно, Ванессе попался особо придирчивый клиент, или кто-то принялся жаловаться ей на жизнь, высокие цены на бензин и тёщу-змею, а может, девушке всё ещё капала на мозги та старушка…
— Так, сама напросилась, — неслышно для собеседницы фыркнул Ферб, подождал сумку, вытащил записку и кинул багаж в руки своего напарника.
— Чарли, присмотри-ка тут за всем!
С этими словами под ошеломлёнными взглядами самого Чарли и водителя погрузчика зеленоволосый запрыгнул на движущийся конвейер, уселся на нём в позе лотоса и расправил в руках какой-то лист бумаги, вытянув его перед собой как объявление.
— Э… Ты куда? — опомнился Чарльз, тем не менее никак другу не препятствуя. Флетчер ответил, не поворачиваясь:
— Попытаюсь в светлое будущее, если оно меня не прибьёт!
— Будьте добры, паспорт и… — Ванесса взглянула на стоявшую перед ней и смотревшую куда-то в сторону женщину с ребёнком и изогнула бровь. — Мэм?
Та вместо ответа мотнула головой. Шатенка проследила за действиями женщины и увидела неспешно плывущего по конвейеру в её сторону Флетчера с исписанной бумагой в руках. Парень доехал до девушки, сунул записку ей в руки, беззаботно улыбнулся, махнул рукой одобрительно и удивлённо загудевшей толпе, пригнулся и скрылся из виду за чёрными лентами, ограждающими погрузочный отдел от взоров регистрирующихся пассажиров.
Ванесса вздрогнула, словно её окатили холодной водой, натянуто улыбнулась и принялась с реактивной скоростью регистрировать оставшуюся очередь.
— Эй, светлое будущее, — позывные вроде не были слишком рассерженными, даже наоборот, так что Ферб рискнул ответить.
— Слушаю?
— Идём просить отпуск?
— Ну так, пора бы уже, — засиял зеленоволосый.
Примечания:
Весёлый аэропорт, однако.
Посвящается Скалярии. "Операция: LOVE" я читала как раз во время написания драббла с: