Близкие друзья
9 августа 2014 г. в 10:05
- И вообще, на дворе сентябрь, ещё тепло и можно гулять до позднего вечера! – привёл очередной аргумент Денис.
- Угу… - послышался ответ с противоположного конца кухонного стола.
- А ещё в кинотеатре скоро состоится премьера фильма, которого я жду уже больше года, и ты просто обязан сходить на неё со мной! – не сдавался Денис. Ответ друга был на редкость содержателен:
- Угу…
- Хееей, ты вообще меня слушаешь? – парень приподнял бровь, глядя на друга, который, забаррикадировавшись крышкой ноутбука и устремив в экран пристальный взгляд, то ли старательно его игнорировал, то ли просто-напросто не замечал. - Ну всё, с меня хватит! – возмущённо воскликнул Денис, вскочив из-за стола и захлопнув крышку ноутбука прямо перед сидящим напротив парнем. Тот вздрогнул, будто очнувшись, и медленно поднял глаза на стоящего перед ним друга, пронзая его сердитым взглядом из-под длинной светлой чёлки.
«Таким взглядом убивать можно…» - подумал Денис. «И как только этот трудоголик не поймёт, что я ему помочь пытаюсь!»
- Что мне сделать, чтобы ты оставил меня в покое и позволил дочитать статью? – медленно проговорил тем временем «трудоголик», скрестив руки на груди.
Тут уж Денис не выдержал:
- Да и чёрт с тобой! – выкрикнул он, нервно взъерошив свои и без того вечно взлохмаченные русые волосы. – Сиди тут один со своими научными статьями, они же тебе дороже друга! – последние слова он выкрикивал уже из коридора, наспех зашнуровывая кроссовки. Справившись со шнурками, он заглянул в кухню.
- Удачного Вам дня, Александр Степанович! Уж простите, что посмел Вам помешать! – саркастически воскликнул Денис и тут же ретировался вон. Хлопнула входная дверь. В квартире повисла тишина, нарушаемая лишь мерным стуком больших настенных часов, висящих в кухне.
* * *
Путь домой был близким – Денис жил в соседнем подъезде. В душе его всё ещё бушевала буря, а потому он мерил широкими шагами коридор, размышляя вслух:
- Нет, с этим надо что-то делать! Я понимаю, все люди разные и каждому своё, но это уже чересчур! И так ни с кем не общается, так ещё и меня отталкивает, когда я пытаюсь помочь! Да как он не понимает, что…
- С кем это ты разговариваешь? – из комнаты выглянула младшая сестра Дениса.
- Не твоё дело, - буркнул в ответ он и скрылся в своей комнате.
Однако его уединение длилось недолго – дверь тихонько приоткрылась, и на пороге снова возникла вездесущая сестра.
- Дениска, а ты давно дружишь с Сашей?
- С прошлой зимы… - протянул Денис, устало плюхнувшись на диван.
- А у вас с ним случайно не этот… Ну, как его там… - силилась вспомнить нужное слово девочка, поправляя бантик на одной из косичек.
- Какой ещё «этот»? – Денис удивлённо взглянул на сестру.
- Ну, который сейчас так популярен везде… Слеш, во! – вспомнив наконец нужное слово, она широко улыбнулась и с ожиданием уставилась на брата.
- Ирка, не морочь мне голову! Понятия не имею, о чём ты говоришь, но мы с Сашей близкие друзья, если тебе интересно. А теперь
уйди с глаз моих, - проворчал Денис, выпроваживая сестру из комнаты.
- «Близкие друзья»*, так я и думала… - послышалось из-за двери, но ему было уже не до глупостей сестры – раздалась громкая музыка, и Денис потянулся к брошенному на пол рюкзаку, пытаясь отыскать в его недрах мобильный телефон. Справившись с этой непростой задачей, парень взглянул на дисплей – звонил Саша.
* отсылка к сериалу "Queer as folk"