ID работы: 226211

...

Гет
G
Завершён
492
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 17 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шепард никогда не испытывала никаких особенных чувств к врачам и больницам. Разве что сохранилась с детства легкая приязнь - с тех пор, как её, десятилетнюю, подхватившую воспаление легких, выходили просто так, не потребовав платы. Потом она, конечно, выяснила, что тот случай был почти что чудом, но память осталась - про куриный бульон, про одну из медсестер - совсем молоденькую, очень некрасивую - которая, жалея бродяжку, сидела с ней по вечерам, про тепло и настоящую постель. Больницы ассоциировались у неё с тех пор с безопасностью, с близостью выздоровления, и безоговорочно подчинялась за свою жизнь Шепард только докторам. Даже приказы командования она иногда весело нарушала. Рекомендации врачей - никогда. Но, когда лифт мягко остановился у нужного сектора, когда с тихим шорохом разъехались створки, Шепард вдруг почувствовала резкий, болезненный укол ненависти, и поняла, что здесь ей не нравится. В воздухе пахло лекарствами, за панорамными окнами во всю стену жила Цитадель, медики в светлых халатах сновали вокруг, переговаривались друг с другом, и всё вроде бы было хорошо и красиво... Но вместо ожидаемого интереса Джейн вдруг почувствовала лютое отторжение. И сама себе удивилась. Крепче сжала ремень сумки. Гордо вздернула подбородок. Расправила плечи. Заставила себя шагнуть на сверкающий чистотой пол больницы, на котором её пропыленные сапоги смотрелись абсолютно чужеродно. Неприязнь и робость. Худшие чувства на свете. Изначально она собиралась подойти к стойке регистратуры, уточнить, где искать дрелла по имени - "Не сказать "Тейн Криос". Не сказать. Его нет здесь." - Таннор Нуара - но планам её не суждено было исполниться. Шепард увидела его раньше, чем он её. Запнулась на полушаге, залюбовавшись. Он тренировался. Здесь, в этом выхолощенном мирке порядка, он, совершенно чужеродный, как и она сама, отрабатывал приемы рукопашного боя. Кулаки его двигались легко и красиво, в движениях скользило небрежное изящество профессионала, и Джейн удивилась про себя - как же ему позволяют этим заниматься? Ему, больному? И тут же ответила сама себе - смертникам многое прощают, потому что каждый их день может быть последним. Присмотревшись, она уже видела - несмотря на кажущуюся легкость, несмотря на выверенность и четкость, удары его были замедлены. Чужой человек не заметил бы этого. Но она-то знала. Не раз становилась против него в грузовом трюме "Нормандии", не раз откатывалась прочь, чуть не разбившись о его защиту... Тогда у неё не было ни единого шанса. Сейчас она могла бы потягаться с ним. Пусть не на равных, но всё же... Сердце защемило от этого осознания, и Шепард тряхнула головой, прогоняя грусть. Они не виделись несколько месяцев, и сейчас следовало радоваться встрече, а не печалиться о неизбежном. Но видит бог, как это было тяжело. Она двинулась вперед - ноги слушались плохо - коснулась его плеча, когда между ударами наступила очередная передышка. Он обернулся, в глазах горел азарт - тело ещё помнило, как это - получать наслаждение от простых физических упражнений - который тут же сменился настороженностью и какой-то тихой нежностью. Джейн показалось - да нет, она знала, на самом деле знала - что он пытается понять, кто они сейчас. За три месяца можно найти кого угодно на замену умирающему, он знал это лучше даже, чем она сама, и наверняка не удивился и не обиделся бы, пожми она ему сейчас руку, как простому знакомому, рассмейся, словно не было ничего. Возможно, он даже ждал этого... За мгновение до того, как он начал что-то говорить - скорее всего нейтральное "Здравствуй, Шепард", она буквально видела, как оно зреет у него на языке - Джейн стряхнула сумку с плеча на пол и, наплевав на окружающих, приличия и прочую ерунду, обняла его. Прижалась. Ткнулась носом в чувствительную кожу на шее, закрыла глаза, и вдруг почувствовала со всей ясностью, как же ей его не хватало. Просто - его присутствия. Его голоса. Его философии и их вечного двойного хэдшота. Поняла в мгновенном прозрении, как же это было хорошо. Он обнял её в ответ - уверенно, сильно - очевидно, своим порывом она разрешила все его сомнения - сказал куда-то ей в волосы: -На нас смотрят, сиха. А она только фыркнула немного невнятно, зная, что ему точно так же, как и ей, не хочется прерывать объятие: -Плевать. На них, наверное, и правда таращатся, но какое это имеет значение? Пока она не забилась в истерике посреди больницы - всё хорошо, всё просто здорово, и пусть смотрит любой, кому этого хочется... -Я писал тебе. -Я тебе тоже. У меня в сумке стопка писем... - она чувствует его удивление - да кто сейчас пишет на бумаге, в самом деле? - поясняет немного смущенно: - Просто на Земле было очень, очень скучно. Я заодно упражнялась в каллиграфии... И он смеется - сухо, дыхание отдается всхлипами - вдруг начинает кашлять, и Шепард придерживает его за плечи, помогает добраться до кресел. Ей кажется - если коснуться его груди, почувствуешь лихорадочный жар там, где корчатся от недостатка кислорода легкие. А может быть, напротив - влажный холод от наполнившей их воды... Сколько у него осталось? Месяц? Две недели? Успеет ли она прилететь ещё раз? Хуже того - захочет ли она прилететь? Конечно, Джейн с негодованием отметает последнюю мысль. А он вроде бы заканчивает кашлять. Утирает губы тыльной стороной ладони. Один из лучших киллеров галактики. Тяжело ли чувствовать себя беспомощным? Разумеется, она не спросит. -Тебе не стоило бы этого видеть, - говорит он извиняющимся тоном. Сцепляет пальцы в привычный замок. - Синдром Кепраля бывает жесток. Последние воспоминания могут оказаться неприятными... Джейн смеется, накрывая его ладони своими. -Оно того стоит, - с непоколебимой уверенностью в голосе утверждает она, и осторожно тянет его за собой. - Я надеюсь, тебе не запретили отсюда выходить? Тогда пойдем, погуляем... -Если тебе так угодно, - с улыбкой отвечает он, и, кажется, лучше бы она и вовсе не приходила, не видела этого... Но он слишком слаб, чтобы не радоваться её приходу или просто её прогнать. Они поднимаются синхронно. Шепард закидывает сумку обратно на плечо, и Цитадель на самом деле велика, просто огромна, и времени у них - целая вечность до вечера... "Купить противоаллергические, - думает Джейн, которая, как всегда, не озаботилась таблетками заранее. - Спросить про Кольята. Вернуться через неделю..." Сегодня весь день - только их. Сегодня до вечера вечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.