ID работы: 2264497

Сымпровизированные чувства

Гет
R
В процессе
99
автор
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 31 Отзывы 19 В сборник Скачать

1. «Зритель» — «Участник»

Настройки текста
Импровизация на экране монитора выглядела смешно, легко и безумно интересно. Ракурс с дивана действительно всегда был самым лучшим: лишние сцены вырезаны, камеры направляются на лицо комика в самый подходящий момент, никто не тормозит, и шутки придумываются с невообразимой скоростью — в общем, никаких косяков, «чистейшая импровизация». Не удивительно, что идея оказаться по ту сторону экрана и сменить статус «зритель» на «участник» ежедневно бьет по мозгам и не дает спокойно заснуть. В голове — шатающийся сброд глупых мыслей о том, как пробиться на шоу: сменить пол, притвориться парнем, но прежде всего — добиться изменения правил и увеличения количества участников. Что угодно, лишь бы получить призрачный шанс попасть хотя бы на кастинг. Был, правда, еще вариант: внезапно стать знаменитой и попасть на передачу в качестве звездного гостя. Только как осуществляется это «внезапно» я не знала, так что все честолюбивые помыслы были свалены на антресоли, дабы спокойно и пыльно доживать свои бесперспективные деньки. Досмотрев последний вышедший выпуск, я закрыла крышку ноутбука и отложила его на стол. Каждый раз я задавалась вопросом: а сколько на самом деле длились съемки одного выпуска? Сколько времени было затрачено на подготовку к отдельным сценам вроде шокеров? Какие шутки не вошли в эфир? Был ли у них перерыв? И так далее. Каждый аспект деятельности ребят-импровизаторов казался важным, а немного приблизиться к этому веселому волшебству мне могло помочь лишь место в зрительном зале. И я считала дни до своей поездки в Москву. Не первой, кстати говоря. После моего последнего визита в мегаполис прошло чуть больше двух лет, и за этот относительно небольшой промежуток времени я заметно изменилась. Кажется, провал на «Comedy Battle» слишком сильно повлиял на мое восприятие юмора, себя и окружающего мира. В целом, критическое мышление и здравый подход к критике значительно облегчают жизнь. Жаль, что это пришло ко мне не сразу. Следующим вечером меня ждало выступление в местном баре «Лось и кролик» (меня до сих пор мучает любопытство: чем руководствуются владельцы заведений, выбирая названия своим детищам?). Маленький стенд-ап, полный пустой болтовни. Еще одна юмористка в бесконечном потоке таких же, казалось бы, беззаботных шутников. Среди постоянных артистов девушек почти нет — только я и Женя, которая, честно говоря, довольно глупо шутит, но всегда подкупает зрителя добродушной улыбкой и заразительным смехом. Из парней, которые постоянно выступают на импровизированных вечерах, я лично знакома лишь с двумя, да и то лишь на уровне «здравствуй-до свидания». Кстати говоря, один из них — мой бывший одногруппник Витька, который, как и я, так и не пошел работать по специальности. Два года назад получив красную корочку, удостоверявшую о том, что я с отличием завершила отрезок длиной в 4 года и что-то почерпнула в направлении «связи с общественностью», я вылезла в реальный мир. Ладно, будем честны: я и раньше в нем существовала, подрабатывая где придется и время от времени разочаровываясь во взрослой жизни, но еще ни разу мои надежды не рушились с таким оглушительным треском. Знаете, кто хотел принять меня на работу по профессии? Никто. Никто — хороший человек, очень советую. Юмор всегда был некой частью меня: выступления в квн, пробы на импровизированных вечерах в разных специализированных забегаловках, открытие своего собственного шоу, основанного на импровизации и просуществовавшего от силы месяца три, а потом загнувшегося от дефицита бюджета. Наконец, провал в камеди — и вот я снова вернулась к самому основанию этого чертового круга: утром кричать «свободная касса», а вечером — шутить о том, как ты кричал «свободная касса». Я уже в предвкушении. На самом деле все было не так уж и безрадостно: друзья у меня были, выступления и в самом деле приносили радость. Да и родственники не забывали: раз в пару месяцев обо мне вспоминала мать и что-то там задвигала про то, что я ей якобы что-то должна. Обычно посылая ее в самых изысканных фразах и сердечно благодаря за испорченное детство, я бросала трубку и уходила рассказывать не слишком веселой публике о своих проблемах. После подобных речей народ всегда немного приободрялся, и это заметно повышало уровень эндорфинов в моей крови. Звонок телефона отвлек меня от ностальгических размышлений о прошлом и нытье о несбывшихся надеждах, чему я была безумно благодарна. На экране светилось имя подруги, вместе с которой мы должны были улететь в Москву на неделю. — Але, Алис? У меня тут новости, — на другом конце послышался голос с нулевым содержанием оптимизма. — Такие же плохие, как твои шутки, я полагаю? — Сейчас я даже не буду отвечать на твою колкость, потому что ты права. — Печальный вздох, небольшая пауза. Что-то с поездкой. — В общем, моя родственница, как оказалось, улетает на этой неделе на море. На целый месяц, представляешь? Будет прохлаждаться где-то за границей, а нам придется покупать места в гостинице или искать съемное жилье. — Ну, мы могли бы снять комнату в дешевом общежитии или найти сердобольную старушку с квартирой в стиле шестидесятых и бюстом Ленина на комоде. — Да, но... — Это «но» и последовавшая за ним тишина опять не предвещали ничего хорошего. — Билеты подскочили. Купили бы на неделю раньше, цена была бы прежней. И на поезде уже не сможем — билетов нет. — И на сколько подскочили? — я прервала бурный поток излияний и приготовилась к худшему. Прозвучали числа, неутешительные числа. С такими расценками моих сбережений будет едва хватать на билет в один конец, но никак не на обратный путь. Эту мысль я поспешила озвучить, надеясь услышать какой-нибудь совет или не самое радужное предложение отложить поездку до следующей осени. — Знаешь, а ты бы могла остаться в Москве, — после нескольких секунд раздумий, ответ у Насти все же нашелся. — И не тратиться на обратный билет. Начать там новую жизнь и прочее. — Я?... ... опешила. Мысль о подобном никогда даже не приходила ко мне в голову. Съездить на пару дней на какое-то там шоу и запечатление достопримечательностей — пожалуйста, но на остаток жизни, да еще и с грошом в кармане? Конечно, найти дешевое койко-место было вполне возможно, может я даже смогла бы найти работу по специаль... Стой, мозг, куда ты так разогнался? Кажется, меня даже немного подтрясывало от новых открывавшихся возможностей. Но для подобного шага нужна была недюжая смелость, которой мне порой не хватало. — Да не, глупо. Лучше просто останусь дома, тут довольно комфортно. А в сентябре-октябре слетаю одна, может, попаду на съемки следующего сезона. — Ну, как хочешь. Только обещай еще подумать об этом, ладно? Ну, давай, до встречи! Телефон пиликнул, оповещая об окончании звонка, и я машинально прошептала ответное «до встречи», усиленно пытаясь вернуть сошедшие с ума шестеренки на место. «Жить в Москве» — вот что пульсировало в нейронах. Жить в тысяче километров от родного города. В перспективе — увеличить число попаданий на съемки Импровизации. Я не знала, как работает удача и как люди устраивают свою судьбу в больших городах, но от этого картины в моей голове загорались лишь еще ярче и фейерверком разрывались на тысячи горящих огней. Кажется, я уже все решила. Осталось собрать свои скудные пожитки, пересчитать деньги и потуже запихнуть все в старого-доброго Пита — чемодан с бракованным колесиком и безразмерным, как мне всегда казалось, дном. Москва, юмор, импровизация, наивная девчонка из Томска летит, чтобы смешаться с серой массой таких же наивных приезжих, мечтающих хорошо устроиться и исполнить свои мечты. Каждая вторая попытка — провал. А я редко бывала первой. ...интересно, а оптимизм всегда был моим коньком?

***

Мое решение было принято со свойственным Мироновой энтузиазмом и неисчерпаемой радостью. Оптимизм, которым она задавливала любой мой подкол или саркастический комментарий, сглаживал большинство шероховатостей нашего общения, вызванных моей упрямостью и любовью к черному юмору. В целом, Настя была приятным в общении человеком и большую часть времени я старалась отвечать ей тем же. Так что за день до вылета поддалась уговорам и устроила прощальную «вечеринку». Но я бы назвала это просто вечером с закуской, выпивкой и хорошей музыкой, на котором я не спешила плакать и обещать никого не забывать. Да никто из моего окружения особо и не удивлялся: всем, кроме меня, почему-то с самого начала было ясно, что надолго в Томске я не задержусь. Я же по-прежнему не особо верила в то, что уезжаю насовсем: казалось, проживу месяц и сорвусь, не выдержу, вернусь в родной, пусть и не очень-то любимый город. В тот вечер сорвалась лишь на короткий, отклоненный абонентом звонок Андрею — парню, с которым мы расстались пару месяцев назад. А может и на прошлой неделе. Или прошел год? Я путалась, да это и не имело значения: его номер давно стерся из головы, но не исчезал из пальцев, так что мое неконтролируемое даже при низком градусе тело ловило любую возможность предпринять попытку с ним связаться. В остальное время разум волновало, что у него есть невеста по залету, которая вот уже полгода как является его законной супругой. Да, все верно, я разобралась с датами. Мысли путались и при посадке на борт самолета. Меня мелко колотило от болезненного озноба, в горле предательски саднило. Простыть во время важной поездки могла только я, потому что самые неожиданные и удивительные вещи происходили именно со мной. К сожалению, большая часть этих событий приходилась на черную полосу моей жизни, конца которой я, как ни вглядывалась, все никак не могла заметить на горизонте. Москва встретила нас теплым апрельским солнцем и колючим ветром. В «Домодедово» было слишком людно, шумно и тесно. Мне всегда не хватало места в подобных скоплениях людей, когда каждый норовил куда-то протиснуться, поскорее куда-то успеть. Хотя спешка мне нравилась, и подобный стиль жизни — быстрый, торопливый, бьющий ключом — казался наиболее привлекательным, я ненавидела бесполезную суету, которой часто бывали полны места вроде метро и аэропортов. Такси брать не стали, добирались на метро. Настя ехала, как и предполагалось в начале, всего на неделю, поэтому её маленький чемодан на фоне моего забитого под завязку «лабрадора» и спортивной сумки казался крохотным и обозленным на весь мир «чихуа-хуа». Меня донимали кашель и больное горло, но я упорно глотала таблетки и старалась выжать максимум тепла из своего черного кожаного пиджака, пряча руки в карманы и вжимая голову в плечи. Получалось довольно сносно. Все организационные моменты я без зазрения совести свалила на Настю, а потому нисколько не удивилась, когда после получасовой прогулки от станции метро попала в загаженный подъезд и не менее зашарпанную квартирку, в которой на удивление трезвая и опрятная на вид хозяйка проводила нас в комнату, забрала деньги за первую неделю, отдала ключи и ушла восвояси. Клетушка была довольно тесной: справа и слева от узкого высокого окна вмещались две железные кровати с провисшим железным плетением и продавленным матрасами; в ногах одной из коек стояла тумбочка, а вдоль правой от двери стены шатался сервант со стеклянными дверцами и ворохом книг в пыльных переплетах. Напольный ковер удачно гармонировал с настенным, а цветок на подоконнике жалко тянул свои блеклые листки к слепящим, но нисколько не греющим лучам. Я невольно сравнила себя с этим вянущим созданием, но быстро отвлеклась на чихание: то ли от пыли, то ли от простуды. Реакция Мироновой на распыление мною бактерий оказалась незамедлительной: — Так, лежи здесь, а я пока узнаю, где тут ближайшая аптека, и сбегаю за лекарствами. — Не стоит тратиться, — слабо запротестовала я, но мои вялые попытки отговорить Настю тащиться через пару кварталов и покупать вроде бы уже ненужные лекарства были пресечены твердым «ложись». Я не чувствовала в себе сил сопротивляться и, услышав звук проворачивавшегося замка, без сил упала на кровать, жалобно скрипнувшую под весом моего тела. Устало подняла глаза вверх: на боковой части серванта висело зеркало в покрывшейся коричневыми разводами раме, в котором я могла смутно разглядеть разметавшиеся по подушке волны черных волос, резкую бледность лица и потухший взгляд. Перелет изрядно меня вымотал: я была на ногах практически целые сутки, да еще и чувствовала все признаки подступающей болезни. Наилучшим вариантом сейчас было уснуть, что я и сделала, благополучно оставив разбор чемоданов и составление плана дальнейших действий на время моего более сознательного бодрствования. Проснулась я в середине ночи, когда часы показывали без четверти три, а Настя мирно посапывала на соседней кровати. В пижаме и со слабой косой заплетенных на ночь русых волос она выглядела довольно мило, и я бы вряд ли признала в ней девушку, которая слушает тяжелый рок и материт всех неугодных ей бедолаг. По крайней мере Миронова всегда была позитивна и, как и я, полна энтузиазма. Только она его не теряла, а вот со мной в последнее время начало дружить уныние. Нос был заложен, поэтому я и проснулась. Найдя в оставленном на прикроватной тумбочке пакетике с лекарствами назальный спрей и предприняв попытку избавить нос от захвативших его неприятелей, я легла обратно и попыталась продолжить сеанс черно-белых снов. Но мой организм был слишком для этого взбудоражен: новый город, новые возможности и надежды — все это, наконец дойдя до сознания, не могло не дать пищу для размышлений, осилить которые уставший мозг минувшим вечером был не в состоянии. Да и произошло все как-то до неправильности быстро: никаких долгих раздумий, размышлений и трезвых взрослых оценок. По-ребячески быстрое решение, незамедлительное действие. И вот она я, в Москве, с двумя тысячами в кошельке и без каких-либо планов на дальнейшую жизнь. «Звезда кремля, и вот он я». Хотя кое-какие цели у меня все же были. Первоначальная цель поездки никуда не делась: я по прежнему могла побывать на съемках Импровизации и — кто знает? — стать одним из её участников. От абсурдности последней мысли я улыбнулась, а затем незаметно провалилась в сон, в котором меня преследовали сбивчивые образы участников шоу, ставшего моей болезнью.

***

Три дня я провалялась в кровати. Ничего удивительного, но и приятного мало. Настя носилась по достопримечательным местам, фотографируя все, что попадется под руку: памятники архитектуры, экспонаты музеев, парковые деревья, фонари и даже надоедливых голубей. Камера на её телефоне прекратила свою работу после столкновения с асфальтом, а вот старая мыльница исправно работала и радовала меня тоскливыми вечерами своими не очень четкими кадрами. Винить Настю за то, что она бродит по Москве без меня, я не имела никакого права: уже через четыре дня она уезжала, а я, при условии устройства на работу, оставалась в столице и отправлялась в Главкино в роли зрителя Импровизации. Вход свободный, главное — забронировать место, о чем я позаботилась за неделю до прилета в столицу. Сделать это было в разы проще, чем я ожидала. Главное — достичь восемнадцати (в свои двадцать три я справилась с этим на ура). На входе необходимо соблюдать не очень строгий дресс-код: отсутствие ярких, красных, черных вещей или шмоток с логотипами. Прическа, макияж — ничего нового, ничего сверхъестественного. Желающих много, но если знать обо всем заранее и вовремя подать заявку, ты попадаешь. Тормознутая улитка? Не высовывайся из своего Мухосранска. Настя всегда говорила, что я раздуваю из мухи слона, вознося свое любимое шоу до поднебесных высот. На «Stand-up» или «Comedy» попасть и правда сложно — слишком уж известные программы, собирающие многомиллионную аудиторию. А вот «Импровизация» — совсем еще молодой, хотя и довольно быстро набирающий популярность проект, к которому некоторые относятся с опасением. Так что в том, что за неделю до вылета я, захлебываясь от восторга, носилась по комнате в квартире Мироновой, рассказывая ей эту сногсшибательную новость, Настя нашла много комичного, но не удивительного. Но именно это событие заставило меня срочно начать искать билеты в столицу. В оставшиеся до «дня Х» три дня, когда я перестала дышать как выброшенная на берег рыба и тянуться к носовому платку каждые десять минут, мы с Настей наверстывали упущенное, бродя по изученным ею местам. Меня они наводили на невеселые мысли о первой поездке в Москву, так что долго мы на них задерживаться не стали. Посетили несколько малоизвестных музеев, побродили по набережной, покатались на метро. Получили еще несколько снимков: на мой телефон и на старую-добрую мыльницу. Один раз даже попросили прохожих сфотографировать нас вместе на фоне какого-то наверняка отмеченного белым птичьим знаком памятника, ибо негативное отношение Насти к селфи частично передалось и мне. И вот, наконец, наступило двадцать девятое апреля — первый день съемок нового сезона. Я попадала на первую смену, так что быть у входа в Главкино следовало в девять. Будильник — на шесть: в отсутствии проблем со скоростью передвижения я очень сильно сомневалась. Проспать не было ни единой возможности: с трех ночи и до половины шестого утра мой возбужденный организм просыпался и засыпал с интервалом в сорок минут. За полчаса до раздражающего сигнала я наконец встала, и Настя вместе со мной: заранее собирала вещи для утреннего вылета. А я, словно переволновавшийся перед первым ЕГЭ школьник, проверяла, не забыт ли паспорт и правильные ли надеты вещи. Настя вновь смеялась над моей суетой, а я вяло отшучивалась в ответ. Главное, что паспорт уже закинут в сумку через плечо, а одежда и украшения не выходят за рамки правил: узкие светлые джинсы — старые, но вполне хорошо сохранившиеся (естественные потертости выглядели дизайнерской задумкой) — и свободная черная футболка. Несколько металлических кулонов, разбавлявших этот мрак, и кольцо-талисман на большом пальце, с которым я не расставалась с окончания института. Вот и все — можно отправляться в путь. Следуя инструкции, на своих двоих добралась до ближайшей станции метро, дотряслась до Тушкинской, оттуда — на маршрутке до остановки «Глухово» и снова пеший ход — а затем уже и бег — до места сбора. Итог: долгая и утомительная поездка, отнявшая два часа моей жизни, но на пару шагов приблизившая меня к цели. Глупой, но слишком желанной, чтобы думать о её целесообразности. В девять двадцать, закончив все организационные моменты, нас завели внутрь и рассадили по местам, однако начинать еще не спешили. Я сидела на четвертом ряду и имела замечательную возможность посмотреть на других зрителей, чьи эмоции были довольно разнообразны: нетерпение, интерес и очень редко — скука. У меня же от волнения дрожали руки, а нога в белых оригинальных «конверсах» — неоправданная дань моде по случаю приличного гонорара за успешное выступление — выбивала бесшумную дробь. Наблюдение за переговаривающимися между собой парнями и девушками быстро наскучило. Я здесь никого не знала, да и не могла знать, а потому вплоть до начала шоу рассматривала сцену и съемочную площадку, оказавшимися не совсем такими, какими их рисовало мое воображение. Одна деталь чуть было не ускользнула от моего внимания: пятый пуфик, потеснивший привычную симметрию и гордо вставший в центре ряда. Сердце вздрогнуло: новый участник? Обдумать мысль как следует уже не успевала: началось. Свет, камера, мотор, верно? Кажется, так все и было. На сцене — Воля с его неисчерпаемым энтузиазмом и шаблонным приветствием, сразу готовящими зрителя к тому, что у этого шоу нет сценария. А дальше... Дальше все пошло совсем не так, как обычно. — Встречайте наших участников: Арсений Попов! Зал взорвался аплодисментами, и я, спохватившись, подняла руки и вместе со всеми захлопала выбегающему на сцену мужчине, весело приветствующему публику. Кажется, их опять переодели: у ног Арса больше не болтались подтяжки, да и цвет рубашки, как я успела заметить, сменился. — Дмитрий Позов! Второй участник появился из-за декораций и занял свое место, щеголяя новой футболкой с принтом. — Сергей Матвиенко! Все тот же пучок, живая мимика и новый комплект одежды. Как обычно: имя — аплодисменты — приветствие — приземление на пуф. — Антон Шастун! — Привет! Приве-е-ет! Аплодисменты стали громче. Парень, улыбаясь и счастливо приветствуя зрителей, занял свое место справа, но центральный пуф по-прежнему пустовал. — И... наш новый участник, а точнее участница, — выделяя последний слог, объявил ведущий, — Марина Этцель! — Здравствуйте, здравствуйте! Никто не прекращал хлопать, но на лицах отразилось недоумение, когда на сцену выбежала жизнерадостная блондинка, оживленно размахивавшая руками и наигранно бодро приветствовавшая удивленных зрителей. Что-то во мне сжалось и дало трещину. Это было похоже на удар под дых, насмешку от матушки-судьбы, которую она вот так вот запросто бросила мне в лицо, приказав подавиться своими мечтами и наблюдать за осуществлением чужих. Мимолетный огонек солнечного зайчика погас, и я вновь осталась одна на своей проклятой черной полосе, с каждым разом становившейся все темней. Я ушла бы на первом же перерыве, сославшись на проблемы со здоровьем и недомогание — последнее бы даже не было ложью. Но любопытство вынуждало меня остаться и досмотреть все до конца. В начале, как всегда, разминка из повседневных вопросов и дружеских подколов. Новенькая справлялась вполне неплохо, хотя её шутки и не вызывали у меня улыбки: сказывалось предвзятое отношение и неосознанная неприязнь к более удачливой сопернице. В привычной и уже немного родной импровизации «меняй» все оставалось без изменений: Арсений и Антон, согревая сердца малознакомых мне любителей данной пары, играли пожилую чету, прожившую вместе пятьдесят лет и вдруг решившую развестись. Я веселилась от души и практически забыла о новой участнице шоу, целиком окунувшись в происходившее на сцене. Видела мелкие недочеты и короткие торможения ребят, но не обращала на них ни малейшего внимания, так как это, несмотря на все мои опасения, нисколько не портило общего впечатления. На то она была и импровизация: смешная в своей нелепости и абсурдности. Когда стало видно, что импровизаторы понемногу заходят в тупик, прозвучал гудок большой кнопки, оповещавший об окончании миниатюры. — Все, стоп, хватит, — крикнул Паша, улыбаясь во весь рот и отмахиваясь от происходящего на сцене. — Оставьте в покое бедного кота. Импровизаторы смеялись и возвращались на свои места под одобрительные аплодисменты зала, а ведущий продолжал свою работу. — Следующая импровизация называется «Сцены из шляпы», в которой я из вот этой вот шляпы, — Паша продемонстрировал камерам и залу черный головной убор, наполненный крупными листками бумаг, — буду доставать бумажки с темами для сцен, а ребята будут на эти темы импровизировать, — продолжал ведущий, чуть-чуть встряхивая шляпу и удобнее устраиваясь на своем месте. — Участвуют все. Да-да, и ты, Мариночка, тоже выходи. Пятеро импровизаторов встали со своих мест и разбрелись в разные стороны; слева — Антон и Сережа, справа — Арсений, Дима и Марина. Может, это моя зависть оценивала поведение девушки, а может увиденное было объективной правдой, но новенькая вела себя несколько скованно, а её руки слегка подрагивали, когда она вставала. Эту деталь я списала на свою больную фантазию, но странное предчувствие не покидало. — Итак, импровизация «Сцены из шляпы». Мы начинаем! Что-то шло не так. Парни выступали отлично, но с каждой новой сценкой Марины, во мне крепла уверенность, что она не может справиться со своим волнением. Это было странно: наверняка, прежде чем начать съемки, они не один раз репетировали те или иные виды импровизаций, дабы позволить новой участнице немного освоиться и привыкнуть к новому коллективу, к новому формату. Да и нет тебе дороги в юмор, если ты боишься зрителя. Но неутешительные наблюдения вызвали у меня укол жалости к девушке. Финал для всех вышел крайней неожиданный — обморок. Съемки остановили, Марину привели в чувство и увели в гримерку, а остальные участники шоу стояли на сцене и переговаривались с креативным продюсером, обсуждая, что делать дальше. В зале тоже шептались, в следствие чего ни один звук со цены не долетал до моих ушей. Но я могла видеть лица: обеспокоенные, немного мрачные — все были немного на взводе, чуть-чуть шалили нервишки. Голоса стали громче, когда из гримерки вернулся сопровождавший Марину человек и сказал им нечто, что заставило Шеминова нахмуриться, а Волю — развести руками, мол, я же говорил. — А может еще из зала кого-нибудь вызовем, а? — неожиданно громко ответил Матвиенко на реплику одного из ребят. — Как тебе вариант? — уже чуть тише, но все равно вполне различимо. В словах — граничащая с сарказмом ирония, но зал все равно притихает, устанавливая на съемочной площадке непривычную тишину. Во мне срабатывает некая пружина. Щелчок — и внутри загорается барахлившая ранее лампочка, словно поврежденные контакты вновь соединились и продолжили проводить электричество. Над огоньком мигают неоном неровные буквы «Безрассудство». — Меня возьмете? Опыт есть. — Голос неестественно громкий, будто чужой: я его не узнаю. Однако вибрация — в моем горле, все взгляды — на меня. Это немного пугает, и я хочу, чтобы все дружно посмеялись, будто это была импровизированная шутка. Невинный розыгрыш. — Да давайте, мне уже все равно, — пожал плечами Паша, словно поддерживая некую глупую игру. — Стас, что думаешь: дадим шанс? Короткое совещание, больше для вида. Все равно терять уже нечего: съемки начаты, а тут такой форс-мажор. Ребята-импровизаторы кивали, соглашаясь на авантюру, остальные тоже не выявляли протеста. В конце концов, все это шоу основано на импровизации, а подобная проба — еще одно доказательство непредсказуемости всего, что происходит на съемочной площадке. — Как тебя зовут? — наконец, спросил Воля, обращаясь ко мне и тем самым направляя взгляды окружающих в мою сторону. — Алиса. — Ну давай, Алиса, выходи к нам. Губы растягиваются в широкую улыбку, сердце — на грани приступа. Стоя на краю утеса, где обрывалась чернильная дорога моей жизни, я вышла на сцену под аплодисменты зала, прыгая в давно забытые бурлящие пучины жизни в светлой полосе. А мир не так уж и плох, верно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.