ID работы: 2267208

Преданный дворецкий

Джен
PG-13
Завершён
325
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится Отзывы 13 В сборник Скачать

***

Настройки текста
В одном большом старинном замке, В английском графстве Девоншир, Где сплошь поля, сады и парки, Один богатый герцог жил. Он не любил свой гордый титул, Прислуги много не держал. Он каждый день ходил небритым, В постели целый день лежал… Тут вы воскликнете: «Он болен?» Да нет, друзья, он просто глуп. Нисколько нет и силы воли, К тому же был он очень скуп, И все свои богатства прятал В подвалах и на чердаках. И от бессилия часто плакал, Впадая в беспричинный страх. Лишь к одному он человеку Доверие сильное имел: Старик дворецкий с ним полвека Делил печальный свой удел. Но как-то раз услышал герцог, Что угрожает им беда: Его поймать и вырвать сердце Хотят гвардейцы короля За то, что дань с земель не платит Он в королевскую казну. И войско к Девонширу скачет Голгофу сколотить ему. Заплакал, заметался герцог: «Ах, что же делать, Боже мой!» Услышал новость ту дворецкий, И отвечает: «Герцог мой, Поскольку в замке много бойниц, Мы можем встретить их отряд. И сколько б ни было там конниц, Зальём смолою всех подряд». «Нет, милый друг, у нас не выйдет,- Ответил, плача, господин. - Они всё загодя предвидят, Да и котёл всего один. Уж лучше сдаться им на милость; Я сам к ним выйду из ворот. Прости меня, что так случилось, Что я был глуп, ленив и горд… Теперь я нищ и я не герцог, И даже не аристократ. Пусть вырвут моё злое сердце И душу мне отправят в ад». И герцог ринулся к воротам. За ним – дворецкий. В этот миг Он сам готов был к эшафоту Пойти с хозяином. Но крик Вдруг разорвал прохладный воздух, И на пол герцог вдруг упал. Что стало с ним – не видно: поздно. И смех дворецкий услыхал Внизу, у замка. Там гвардейцы Собрались плотною толпой. Они кричали: «Глупый герцог! Теперь ты, герцог, неживой!» Слуга взглянул на господина: В его спине торчит стрела, А тело больше недвижимо: В нём жизнь навеки умерла. Он закричал в ответ солдатам: «Вы все умрёте, сопляки! Вас ждёт кровавая расплата От безутешного слуги!» Гвардейцы лишь расхохотались, И укрепления ворот Снесли одним ударом палиц. «Тому, кто золото найдёт, - Воскликнул королевский рыцарь, - Того я щедро награжу!» И стало войско расходиться. И каждый думал: «Я найду!» А в подземелье с мёртвым телом Дворецкий ждал, когда они Придут сюда. И между делом Из бочек с порохом творил Взрывную смесь. Он знал, что делать, Когда жить больше смысла нет. Его хозяин, бедный герцог, Уже покинул этот свет. Ему же только остаётся За ним последовать туда, Где каждый день сияет солнце, Где много света и тепла… И вот готова бомба смерти, Осталось лишь зажечь фитиль. Он видит две открытых дверцы В потусторонний, новый мир… Но нет, пока всего лишь двери Из подземелья. И шаги Вблизи раздались. Вот и мщение. И рай для старого слуги… Покрепче стиснул он в объятьях Немое тело, взял фитиль. Открылась дверь и крик «Проклятье!» Всё подземелье огласил. То крикнул королевский рыцарь, Увидев смерть перед собой, И с жизнью тут же распростился. Всех смыло огненной волной. Взлетели древние обломки Под голубые небеса, Но в вышине звенела громко Освобождённая душа Того, кто верил в справедливость, Того, кто преданно служил. И тот, в ком жизнь уже не билась, Но тот, кто сердцем победил!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.