Часть 1
14 августа 2014 г. в 18:08
Ссора. Шум, ругань, привычные крики за стеной. Чей-то надрывный плач.
"Вы вечно упрекаете меня! Судить легко, а ты попробуй пожить так, как я!"
Хлопает дверь. Молчаливый парень запирается в своей комнате, не желая продолжать бессмысленную ссору.
Судить легко... Какие глупые слова. Разве легко судить на самом деле? Легко бывает делать поспешные выводы, не зная всей правды. А как мы можем судить, не имея для этого ни поводов, ни информации?
Желая отвлечься от мысленного продолжения конфликта, он пытался думать об отвлеченном. Но мысли упорно возвращались в то русло.
Действительно. Как можно что-то решать, не зная причин, не понимая сути происходящего? Допустим, в один прекрасный день оборвётся моя жизнь. Оборвётся по моей же воле. Что скажут люди, краем уха услышавшие о самоубийстве какого-то подростка?
"Слабак, тряпка, безмозглый дурак. Вот я бы на его месте...."
А что, собственно, делал ты бы на моём месте, о торопливый прохожий, возомнивший себя вправе судить всех и вся? Разве тебе нужна жизнь, в которой ссоры чередуются с приступами, любое облегчение омрачается неизменными упрёками, и с каждым разом становится всё тяжелее пережить очередное напоминание болезни о себе?
И такой любитель поспешных выводов, услышав о причинах и предшествующих событиях, на миг устыдился бы своей горячности, может, признал бы такой поступок единственным выходом. Всему виной поспешные выводы, которые делать так легко. А судить? Судить мы толком не умеем.
Безрадостные мысли дали ожидаемый результат. Нервы, и без того расшатанные нервы дали о себе знать. Всё шло как обычно - сначала лёгкое головокружение, потом резко меркнущий мир вокруг. И память уходит, уступая место паршивейшим ощущениям на неопределенное время.
Каждый звук, каждое движение отдавалось в голове очередным резкой пульсирующей боли. Я прислонился спиной к теплеющей стене, попытавшись расслабиться, несколько это было возможно. На место боли пришло легкое, в чём-то даже приятное головокружение. Приятное - потому что дурманило голову при каждом повороте. Приятное - потому что самое неприятное уже было позади. Больше не будет этой муки, заставляющей всё внутри скручиваться в тугой комок. Больше не придётся метаться в бреду, выгибаясь от очередной судороги и подавляя в себе желание взвыть. Дальше будет легче. Я справлюсь.
Я сворачиваюсь клубочком в старом, но таком уютном кресле, прикрываю глаза. Позволяя своему телу расслабиться и отдохнуть от пережитого.
Неделей позже в глубине парка найдут тело молодого человека, пропавшего из дома несколько дней назад. И, не найдя признаков насильственной смерти, спишут всё на тяжёлую болезнь, которой он страдал многие годы.