Глава 2. Игра начинается
11 сентября 2014 г., 22:08
Забравшись на второй этаж, девушка кинула свои вещи на пол, а сама рухнула на кровать. Ноги просто отваливались, а мозг вообще отказывался работать, что случалось крайне редко. Да, не таким она представляла себе Лондон. Не прошло и пары минут, как усталость взяла своё, и девушка провалилась в сон.
Когда она проснулась, заметила, что с момента её прибытия на Бейкер-стрит прошло около двух часов, а непогода за окном только усилилась, радовали лишь маленькие огоньки в небе, постепенно всё разрастающиеся – ночь не за горами. Внизу был слышен грохот и недовольное ворчание Шерлока. Скорее всего, он опять прогонял миссис Хадсон, пытающуюся привести в приличное состояние комнату, из своих владений. Безусловно, парижанке придётся долго привыкать к такому темпу жизни: к чересчур болтливой домовладелице, странному поведению своего родственника, к англичанам, порой, ведущим себя очень и очень необычно.
Спустившись по лестнице на первый этаж, девушке оставалось с улыбкой убедиться в своих догадках. Пусть она знала этих людей всего пару часов, но ей хватило и этого, чтобы узнать о незнакомых до этого людях. Да и особой догадливости не требовалось, чтобы понять, почему при весьма хозяйственной домовладелице в комнате Шерлока собирается столько мусора. Да и о характере дяди она знала не понаслышке, хотя бы из тех немногих случаев, когда он вместе со старшим братом после долгих уговоров своих родителей навещали французских родственников.
- Аманда, ты уже отдохнула? – с всегда позитивным настроем спросила миссис Хадсон. – Расскажи, пожалуйста, о себе, а то Шерлок может говорить только гадости о других, - улыбнулась она.
- Конечно, - глубоко вздохнув, произнесла молодая леди, всё-таки глупо было надеяться на вечер в одиночестве, но попробовать стоило. – Ну, родилась и училась я во Франции. Имею разряд по стрельбе. Что ещё… - очень заинтересованная рассказом физиономия домовладелицы немного сбивала, хотя как немного, - приехала сюда, чтобы выучиться на экономиста, - хотя это скорее была мечта её родителей, чем самой девушки, - вообще, я хотела жить в общежитии, но мама с папой настояли, чтобы я жила с кем-то знакомым, им так спокойнее, - вспоминая эту ситуацию, на лице девушки явно проступили злость и раздражение. – Они очень доверяют моему дяде. Особенно, учитывая то, что слава о его выдающихся способностях распространилась далеко за пределы не только Великобритании, но и Парижа.
На протяжении повествования домовладелица то с удивлением, то с сочувствием смотрела на свою новую квартирантку. Ещё около получаса Аманде пришлось рассказывать о красотах и великолепии Парижа, стараясь не дать женщине удариться в воспоминания. Но, к счастью, девушку спас любимый сериал миссис Хадсон, начавшийся как раз в тот момент, когда терпение парижанки было на исходе.
Наконец улизнув от назойливой домовладелицы, девушка быстрым шагом направилась в свою комнату. И только оказавшись на втором этаже, она смогла почувствовать себя в безопасности. Честно говоря, это понятие давно уже вышло из её лексикона, так как пару месяцев назад, будучи ещё во Франции, у неё внутри появилось какое-то странное чувство, будто кто-то следит за ней. Многие назовут это паранойей, но невозможно было не заметить и хотя бы не почувствовать этого пронзительного взгляда странного незнакомца, уж очень часто встречающегося у неё на пути. Хотя после приезда в Лондон подобного не наблюдалось, кто знает, может он ещё объявится, а может родители специально подселили её к дяде и по совместительству знаменитому детективу.
***
Утро. Казалось, обычное, самое что ни на есть заурядное лондонское утро. Но только не для парижанки. В распахнутое настежь окно врывается холодный поток воздуха, который и является причиной пробуждения девушки. Она подходит к окну и видит, что Лондон, в отличие от неё, уже давно не спит, на Бейкер-стрит жизнь просто бьёт ключом. На часах ещё нет и девяти утра, а люди, несмотря на очень пасмурное начало дня, спешат на работу, учёбу или ежедневную пробежку, даже не обращая внимая на повисший в воздухе туман. Она уже стала привыкать ко всему этому. Однако после грозы на улице не очень подходящая температура для прогулки, по крайней мере, так казалось прибывшей сюда неделю назад девушке.
POV Аманда
Всё-таки, ко всему можно привыкнуть. Хотя по началу в это очень сложно было поверить. Это был самый обычный день. Его могли разбавить разве что Джон и Мэри, недавно вернувшиеся в родной для них Лондон. Очень милые и хорошие люди! Хотя они сюда не часто заходят, разве что проведать Шерлока, даже странно, как такие милые и добродушные люди могут дружить с таким человеком, как мой дядя. Один раз, Джон с Шерлоком разговаривали довольно долго, о чём было непонятно, но после разговора они направились в неизвестном мне направлении. Вернувшись лишь поздно вечером и без Джона, Шерлок, по своему обыкновению, отправился в комнату, не проронив ни слова до следующего дня. Насколько я смогла понять из случайно услышанных мной обрывков разговора, у Шерлока и его друга образовалось новое дело, чрезвычайно заинтересовавшее и даже обрадовавшее одного из выше упомянутых. Признаться, было бы очень интересно помочь распутать очередное дело, нет, я не фанатик детективов, но это всё же лучше, чем каждый день ходить в институт - это бесконечно скучно! То ли дело рыскать по городу в поисках улик, мелочей, которые, возможно, смогут решить судьбы нескольких человек. А про погони за преступниками я вообще молчу! Это потрясающе, захватывающе и интересно, а главное – с таким ритмом жизни не заскучаешь. Однако, это всего лишь глупые мечты, так как дядя, обычно не обращающий на меня внимания, вряд ли разрешит поучаствовать в подобном развлечении.
Каждое утро я прохожу мимо комнаты дяди и постоянно вижу новые лица. Посетители. Они всегда приходят к нему за помощью, а он помогает им, естественно, только в тех делах, которые он считает самыми необычными и интересными. Порой к нам наведывался инспектор Лестрейд. И с каждым разом моё любопытство разгорается всё больше и больше. Однако ни Джон, ни Шерлок не станут посвящать меня в свою работу, один - ради моей безопасности, другой - из собственных убеждений.
Но в это утро ситуация несколько изменилась, и я бы даже сказала – прояснилась. Вот уже ровно неделю каждый день к Шерлоку приходят клиенты, даже миссис Хадсон удивляется, никогда не было так много незнакомых людей в комнате детектива-консультанта. Но вся загадочность и необычность стала понемногу рассеиваться, когда я увидела свежий номер газеты. Не то чтобы я читаю газеты, просто это было первое, что бросилось мне в глаза.
«Смерть всё больше поглощает Лондон» - гласил заголовок статьи на первой странице. «В городе продолжаются загадочные убийства, за неделю было убито десять человек, какое будущее может ждать англичан?» - что ж, это очень меня заинтересовало. Я схватила газету и побежала в свою комнату. Просмотрев несколько статей в интернете, я убедилась, что это не выдумка. «Полиция разводит руками», «Что нас ждёт?» - наиболее подробные статьи. Насколько я поняла, все надежды пали на моего небезызвестного дядю. Но самое интересное в этих делах, что работал явно профессиональный стрелок, а жертв связывают лишь способ убийства - выстрел в голову, предположительно, из снайперской винтовки.В остальном же: ни одного свидетеля и выжившей жертвы. Семьи оплакивают погибших, пока Скотланд-Ярд не теряет надежды найти хотя бы одну зацепку. Естественно, что будь это какие-нибудь высокопоставленные фигуры, Шерлок бы ни за что не стал расследовать эти убийства – ведь мотив на лицо, даже полиция смогла бы с этим справиться. Но в реальности это очень странная и нелогичная цепочка убийств, очень хитро придумано, хотелось бы знать, кто стоит за всем этим, какие цели он или они преследуют?Вероятно, что обычный среднестатистический британец не смог бы провернуть всю эту схему, но вопрос, зачем всё это нужно и кому, не даёт мне покоя.
Весь день я пыталась хоть что-то узнать: детали, зацепки, версии – что-нибудь! Но в помощниках у меня был только один интернет, поэтому ничего существенного узнать не удалось. Ни записей с камер видео наблюдения, хотя даже если бы они были, вряд ли местная полиция открыла бы доступ к ним незнакомой девушке. Итак, за этот день ничего нового касательно убийств не было, я даже пыталась незаметно разговорить Джона, но у него просто не хватало времени на разговоры, а Шерлок практически весь день проводил в своей комнате, смотря в одну точку. Не то чтобы мне нечем заняться, чем лезть не в своё дело, но, может быть, если я хоть чем-то смогу помочь, будет куда лучше, чем бездействие. Однако если даже Шерлок Холмс до сих пор не раскрыл это дело, что может простая девушка? Однако дело настолько поглотило меня, что забыть про него уже нет возможности. Оно затягивало, заставляло забыть привычную рутину, цепляло всё: снайпер, почерк, изысканный и неподдающийся логике выбор жертв.
Но, тем не менее, день для меня был потрачен впустую. Поэтому я пораньше легла спать, предвкушая следующий день и прокручивая все возможные варианты добычи информации, а что, между прочим, вести собственное небольшое расследование – не запрещено законом.
Я не помню, во сколько я уснула, не помню, сколько длился мой сон, но я надолго запомню его содержание.
Я мирно спала в кровати, вроде бы ничего необычного, но вот, проходит секунда, и я вижу перед собой стройный мужской силуэт, что ничуть не пугает моё подсознание. Он сразу показался мне знакомым, я точно где-то его видела. У меня фотографическая память, я очень хорошо запоминаю людей, и этого человека точно знала, должна была знать, но так не вовремя забыла. Тем временем, действие продолжалось, мужчина стоял возле кровати и смотрел на меня, я не видела его лица полностью, но очень хорошо запомнила эти необыкновенно тёмные глаза, которые буквально прожигали меня, и пронизывающий изнутри взгляд: что-то безмятежное и безумное, красивое и опасное. Знаю, может быть, я перечитала романов, хотя никогда не увлекалась подобным литературным жанром. Но просто взять и забыть этот сон невозможно, я помню каждое его движение, прикосновения, взгляд. В моей памяти надолго сохранился тот момент, когда он медленно склонился над кроватью и провёл своей холодной рукой по моей щеке. В тот момент и во сне и наяву внутри меня что-то перевернулось, просто-напросто перехватило дыхание. Иногда бывает, что просыпаешься неожиданно и не можешь никак отдышаться, прийти в себя, будто ты только что пробежала кросс. Вот это был тот самый случай. Проснулась я неожиданно, резко, сердце бешено колотилось, а дышать я просто не могла, хватая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Казалось, на щеке остался след от его прикосновения. Я минут пять сидела на кровати, не в состоянии осознать, кто я, и что тут делаю.
Когда разум немного прояснился, я стала вспоминать сон, точнее, я до сих пор не уверена, была ли это игра подсознания или реальность. Его взгляд такой горячий, пронизывающий собой каждую клеточку, от него становилось не по себе - именно его всё время воспроизводило подсознание. Но, кто же это был? Чёрт, как...как же его звали?! Джим! Точно, Джим! Тот незнакомец на улице! Да, скорее всего это был именно он! Так, с одной проблемой разобрались, по крайней мере так казалось, потому как возможность обратно вернуться в царство Морфея при каждой попытке обрывалась, перед глазами всё время появлялся образ этого завораживающего незнакомца, нет, это просто невыносимо! Он как кофеин в крови, лишал всякого желания спать, а то, что ночь – не лучшее время для размышлений о едва знакомых мне людях, абсолютно не волновало мой разум.
Я встала с кровати, стала ходить из угла в угол, измеряя шагами комнату, это невозможно! Мозг просто закипал от такого количества информации! Я ещё толком не успела свыкнуться с Лондоном, как сразу же на моих глазах разворачиваются очень опасные действия, пройти мимо которых невозможно! А потом этот сон, будь он неладен, этот мужчина… Нет, он скорее молодой человек, чем мужчина - так, меня совершенно не туда понесло! Это ужасно! В голове сплошная каша, я уже ничего не соображаю. И сигареты закончились в самый неподходящий момент, а это, между прочим, было единственное средство от всего этого безумия. Да, я курю. Но это единственное, что позволяет мне спокойно спать по ночам. Никто не знает о моей маленькой никотиновой проблеме, да и вряд ли кто-нибудь меня разоблачит. А единственному человеку, способному на подобное, на меня глубоко плевать, поэтому бояться нечего. Но если в ближайшее время мои лёгкие не заполнит дым, я сойду с ума.
Вытянув из кошелька пару купюр и одевшись, девушка аккуратно, как можно незаметнее, выскользнула из комнаты, пройдя таким способом вплоть до двери, она быстро выбежала на улицу. Благо, сегодня Шерлок спал, по крайней мере, так казалось. Но выбраться из дома – был, выражаясь языком любителей компьютерных игр, лишь первый уровень, самым главным на данный момент было найти круглосуточный ларёк в окрестностях Бейкер-стрит.
Она шла десять-пятнадцать минут. Единственное, что радовало в данный момент, это то, что люди всё ещё появлялись одинокими тенями на заасфальтированных дорожках. Девушка не запомнила, сколько времени прошло, пока искала этот злосчастный магазин, но вот вдали появилось небольшое мерцание. Завернув за угол, юная особа взглядом уловила такой долгожданный, небольшой и далеко не новый магазинчик с подходящим к данной ситуации названием «Lucky», последние три буквы которого ввиду ветхости самого здания уже перестали мерцать разноцветными лампочками. Девушка явно недолюбливала такие «заведения», но выхода просто не оставалось, один Бог знает, где расположен другой, более приличный ларёк.
Войдя внутрь, она увидела самую обычную, даже традиционную для всех стран картину. Две женщины – скорее всего работники государственного учреждения явно с мизерной зарплатой, обсуждающие сегодняшние новости. Кажется, такие персонажи вполне могли бы заменять привычных всем дикторов, ведь простые рабочие люди на своей шкуре испытывают гораздо больше проблем, чем те, кто читает о них на камеру по телеподсказке.
Одна из женщин, лет сорок - не больше, была продавщицей, подтверждением чему служила старенькая униформа. А вторая дама лет на пять старше подруги зашла явно не за продуктами, скорее всего, за этот день у обеих накопилось довольно много новостей, причём они были так заняты своей беседой, что даже не заметили, как вошла запоздалая покупательница. Из «очень содержательной беседы» девушка смогла выяснить даже несколько подробностей по так заинтересовавшему её делу. Но разговор уж слишком затянулся и, видимо, не собирался прерваться в ближайшее время, тем не менее, мозг не мог выдержать ещё большего количества информации, чем на данный момент, поэтому парижанка не сдержалась.
- Простите… - на покупательницу уставились две недовольные пары глаз, - простите, что прерываю вашу очень важную дискуссию, но не могли бы вы уделить мне немного вашего «драгоценного» времени? – с фальшивой улыбочкой произнесла она. Девушка была далеко не в восторге, что вместо нормального полноценного сна в два часа ночи она стоит в каком-то убыточном магазине и пытается купить так необходимый ей никотин.
Подруги переглянулись, только слепой мог не заметить досаду и злость на их лицах. Но не прошло и пары секунд, как одна из дам удалилась, попрощавшись с продавщицей и одарив посетительницу явно недобрым взглядом.
- Пачку лёгких сигарет, пожалуйста, - сквозь зубы процедила девушка. Нервы уже начинали сдавать, а в таких случаях людям лучше держаться подальше от разгневанной гражданки Парижа.
- Пожалуйста, - глубоко вздохнув, женщина лениво дотянулась до ближайшей пачки и положила её перед девушкой на витрину. Бросив несколько купюр, Аманда схватила желанный предмет и быстрым шагом удалилась из помещения. Оставив недовольную женщину в одиночестве.
По пути раскрыв пачку, она дрожащими руками вытянула сигарету, достала всегда имеющуюся у неё, в отличие от сигарет, зажигалку и вдохнула в лёгкие побольше дыма. Блаженство, долгожданная свобода от мыслей, казалось, мозг просто отключился на пару секунд, прекратив бесконечную и беспорядочную цепь мыслей, раздумий и идей. Внутри возникло какое-то спокойствие, тишина. Такое чувство, будто мир вокруг остановился и прекратил награждать людей всё новыми и новыми проблемами. Девушка ушла с головой в себя, даже не замечая, что идет в совершенно незнакомом направлении. Ничто не могло вырвать её из этого состоянии или…
Резкий выстрел оборвал безмерное блаженство, полученное от тишины и пары сигарет, выкуренных настолько быстро, что в это сложно было поверить. Первое, о чём она подумала – не салют или ночная охота на животных, а скорее охота на людей, продолжающаяся вот уже неделю со дня её приезда, обычно, в таких случаях первичное впечатление было самым верным. Но оставался всего один вопрос: что делать?
Возможно, в эти секунды жертва истекает кровью, доживая свои последние секунды. Но убийца где-то близко, совсем близко, судя по звуку выстрела. Это может быть опасно, но нельзя же просто стоять и ждать. Нужно найти людей, возможно, на улицах большой редкостью будет человек, но вот та женщина в магазине, она должна быть всё ещё там. Это же круглосуточный ларёк, если девушке очень повезёт, она успеет помочь жертве или хотя бы обезопасить саму себя. Бежать, бежать изо всех сил!
Девушка ринулась в сторону магазина, сама не зная, как она смогла запомнить дорогу. Дыхание полностью сбилось, ноги уже заплетались, но через десять минут она увидела те самые разноцветные огоньки, оповещающие, что цель совсем близко. Собрав последние силы, француженка преодолела оставшиеся несколько метров и оказалась у двери в магазин. Последняя была открыта, хотя девушка точно помнила, что, уходя, захлопнула за собой дверь. Может, продавщица всё же ушла или вышла, но в таком случае, дверь всё равно должна быть заперта, пусть магазин и вряд ли принесёт горы денег, но, тем не менее, вопрос оставался открытым. Внутри зародилось чувство беспокойства, видимо, сработал инстинкт самосохранения.
Но нельзя было медлить, возможно, где-то там лежит, умирая, единственная зацепка, и возможно именно она приведёт девушку к убийце. Преодолев порог, она остановилась и более не могла пошевелиться. Женщина, буквально, двадцать минут назад довольно бурно щебечущая со своей собеседницей, мертвенно-бледная лежала на полу в луже крови. Остекленевшие глаза, наполненные чувством, которое испытала убитая в последнюю секунду - ужасом. Аманда никогда не видела ничего подобного, к горлу подошёл ком. Конечности не слушались девушку, по всему телу пробежала дрожь, она не могла сдвинуться с места. Хотелось закричать, убежать, убежать куда угодно, лишь бы подальше отсюда! Страх? Паника? Ужас? - всё сразу. Здраво мыслить в эту секунду - было нереально. Но ситуация усугубилась, недалеко от места преступления послышались сирены полицейских машин.
***
- Джорж, появились новые зацепки? – довольно спокойным голосом спросил только что проснувшийся Холмс.
- Я Грег, - прошипели на том конце трубки, - есть новости, Шерлок.
- Да? Неужели Скоттланд-Ярд поймал серийного убийцу? – саркастически произнёс детектив.
- Ты угадал, - промямлил Лестрейд, - вчера, на месте преступления была задержана Аманда Холмс, твоя племянница...
- Что ты сказал?
***
На мобильном заиграла уже довольно старая, но полюбившаяся песня "Staying Alive".
- Да?
- Всё идёт по вашему плану.
Лицо озарила довольная ухмылка.
- Игра начинается...
Примечания:
Вот наконец-таки я дописала эту главу! Честно сказать, давно не писала таких объёмных глав, но вот так получилось))