ID работы: 2268439

Три рубля

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Три рубля

Настройки текста
Сегодня мои мысли заняла одна удивительная ситуация. День был ясный, и грело солнце, но легкий мороз настойчиво говорил, что зима пока ещё не ушла. В этом году она явно была задержавшейся гостьей, которую пора бы уже выпроводить, но из вежливости этого сделать нельзя. Выйдя из n-ого здания, я направилась домой. Сначала в мыслях проскользнула идея словить маршрутку и доехать с комфортом, но легкий ветерок унес сквозь голые деревья эту мысль. Моё решение было очевидно: прогуляться до дома пешком. Я очень любила такие прогулки и для этого было много причин. Одной из них является хорошее настроение погоды. Сегодня, она была как счастливый ребенок, который легким движением касался деревьев. Можно было почувствовать в воздухе приближение весны, отчего настроение становилось всё лучше и лучше. Я шла по улице и наблюдала за тем, что происходило вокруг. Как иногда приятно видеть людей. Они все такие разные, у каждого свой характер и свои принципы. Если в разгар дня в шумном городе отключить на минуту звук, то можно посмотреть, как люди искренне в компании или вместе с лучшим другом, показывают свои настоящие эмоции используя лишь жесты. Порой, кажется, что люди слишком много говорят, это всё от того, что словами мы пытаемся лучше понять друг друга. Даже глухонемые используют язык жестов, чтобы лучше понять своего собеседника. А есть ли понимание без слов? Точного ответа на этот вопрос дать невозможно. На такое способна или настоящая любовь, или сила великой дружбы. Как иногда хочется, чтобы в минуту грусти и отчаяние, когда ты не хочешь никому показывать все темные уголки своей души, где царит горе и печаль, почувствовать дружеские объятия. Хочется, чтобы кто ни будь просто и без слов понимал тебя. Но возможно ли это? Не могла я доехать домой ещё по одной простой причине, что мне не хватало всего три рубля на проезд, но эта причина была малость. Даже если бы у меня присутствовала вся сумма на поездку, я всё равно бы выбрала пешую прогулку. Тут мой взгляд пал на впереди шедшую женщину. На вид ей было лет 35, она была одета как типичный человек: розовая кофточка поверх которой была легкая куртка на распашку, шарфик плотно облегающий шею, светло-синие джинсы, а в руке коричневая, небольших размеров, сумочка. Лицо её было чем-то опечалено. Порой, в каждом из нас проявляется сила понимания. Она заключается в том, чтобы прочувствовать другого человека. Сейчас я понимала, что с ней что-то произошло. Она останавливала каждого встречного прохожего и что-то спрашивала. Тот в ответ прислушивался, и в глазах мелькали огоньки задумчивости. Потом на лицах абсолютно всех, кого женщина спрашивала о пока непонятной мне вещи, появлялась сочувственная улыбка, с которой соскальзывали всегда слова: «Простите, нет…». Тут же человек проходил мимо и принимал равнодушный вид, занимаясь своим делом, от которого его отвлекла прохожая. Очередь дошла до меня. Поравнявшись с женщиной, она остановила меня и с стеснением спросила: -У вас не будет пяти рублей?- В мыслях сразу же проскочило, что я стою на оживленной улице и довольно стеснительна такая просьба. -Нет, простите…- я отвернулась, и перешла на другую сторону дороги, чтобы не видеть эту женщину. Тут я остановилась, и почувствовала, что я перешла дорогу лишь потому, что струсила. Каждый человек, который получал вопрос странной прохожей отвечал так же, как только что ответила я. Я повернула голову на другую сторону. На противоположном тротуаре от меня, она всё так же медленно шла и останавливала каждого человека. Может, у неё действительно что-то случилось? С детства мама мне говорила, чтобы я не давала деньги попрошайкам. «Они их пропьют…»-слышался у меня в голове родной голос, как когда-то в детстве. Мне ведь тоже не хватает на поездку. Может, у неё такая же ситуация? Вместе со своими размышлениями я медленно шагала по тротуару и наблюдала за странной и так заинтересовавшей меня женщиной. Она ведь не выглядит как пьяница, и на человека с улицы не похожа. Все эти мысли привели меня к одному выводу. Все люди, что так же как и я произносили слова: «Нет, простите» были похожи друг на другу, все они одинаковые. Какая разница, что они все разные внешне, главное, что души их одинаковы. Тут я поняла, что я такая же. Я струсила, я побоялась отличиться. Где моя свобода? Я её потеряла, на минуту забыла. Свобода слова и действий, которая присуще далеко не каждому. Тех, в ком она есть считают глупыми, потому что они не похожи на других. В них есть сострадание, которое дано каждому от рождения, но в жестокости мира оно притупляется. Сохранить дар милосердия, вот подвиг, к которому должен стремиться человек. С этими мыслями я торопливо перешла дорогу, и начала подходить к женщине. В кошельке было только тринадцать рублей, а десятка была целая. Я не раздумывая взяла купюру в десять рублей и подошла к прохожей. -Вот..-произнесла я и протянула деньги с улыбкой Женщина остановилась от неожиданности. Её глаза были полны удивления. Увидев этот взгляд просто, в обычной ситуации, я бы подумала, что она увидела чудо. Рука её неуверенно потянулась к моей и взяла деньги. На её измученном чем-то лице появилась ответная улыбка. -Спасибо- проговорила она. Я развернулась и ушла. Лишь ,пройдя достаточно, я обернулась. Женщина торопливо шла к остановке, и не прошло и минуты, как она заскочила в автобус. На её лице была улыбка, а взгляд горел в нетерпении. Мне показалось, что она теперь куда-то спешила. Возможно, это была встреча с важным для неё человеком. Я не знаю. Дальше я прямиком направилась домой. Я задумалась. Ведь, все вещи, которые мы видим, порой, оказываются не такими, какими нам кажутся на первый взгляд. Я столько раз слышала эти слова в кино, читала в книгах и видела по телевизору… А теперь я испытала силу этих строк в живую. Мне было так хорошо на душе!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.