ID работы: 2268582

Кто такой был Томас Бекет, или История со счастливым концом

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот сказал мне раз учитель: "Расскажи-ка мне, изволь Кто такой был Томас Бекет? Кто был друг его, король?" Был упрямцем Томас Бекет, но любимцем короля. Генрих дал ему поместья, горы, реки, лес, поля. Другом стал ему прекрасным и советовался с ним, Ни на миг не мог представить Томаса врагом своим. Но пришел черед однажды королю совет сбирать, И епископа назначить вместе порешила знать. "Чтоб удобней было править," - Генрих быстро рассудил, - "Нужно Томаса поставить во главе церковных сил. Помогать мне будешь, Томас!" - весело король сказал, Но об этом-то наш Бекет вовсе и не помышлял. "Я теперь тут важный самый!" - засмеялся Томас вдруг. - "Ты мне больше не указчик, извини уж, старый друг. Сам себе теперь хозяин, власть свою имею я. Что хочу - то буду делать, воля у меня своя. Ты же подчиняться будешь, коль не хочешь, чтобы я Отлучил навек от церкви доблестного короля." Растерялся бедный Генрих - вот уж он не ожидал, Чтобы Томас - верный Бекет! - нагло так его предал. Протянул он: "Ну... Как хочешь, Папу Римского я злить Не желаю; значит, должен твою речь тебе простить. Но," - король добавил быстро, вызвав Бекета испуг, - "Осторожен будь, епископ, не оступишься ли, друг?" Усмехнулся Томас Бекет, повертел нагрудный крест: "Если зло ты причинишь мне - демон душу твою съест!" Плюнул на пол тут в досаде неудачливый король. (Вот засада, вот подлянка, и терпеть ее изволь!) "Бекет, ты же друг мне, правда? Почему не скажешь 'да'?" Бекет, скалясь все злорадней, отвечал ему тогда: "Можешь не сопротивляться - настою я на своем. И не будет преклоняться церковь перед королем." И действительно: наш Бекет на своем все ж настоял. Вещи он собрал, и скоро в Кентербери умотал. Но прослышали об этом храбрых четверо бойцов. "Мы накажем непокорных!" - был девиз у удальцов. На малиновом рассвете, оседлав своих коней, В Кентербери поспешили монархисты поскорей. Постучали грубо в двери, так, что трясся весь собор: "Выходи, предатель! Бекет, вот твой смертный приговор!" Зашуршали сразу рясы, и монахов десять штук Поспешили запереться, первый лишь заслышав стук. "Нет!" - воскликнул гневно Томас, - "Нет, такому не бывать! Никому я не позволю в крепость церковь превращать!" К клиросу он приближался и монахов наставлял... Вскоре, впрочем, поученья голос громкий оборвал. "Где злодей и где предатель? Не жалейте никого! Пусть хоть сто умрет невинных, вы убейте лишь его!" В церковь рыцари ворвались, всех монахов разогнав, Мигом Бекета схватили, так врасплох его застав. Но упрямец не давался - защищался он, как мог. Капли теплой алой крови орошили весь порог. Умер Томас прямо в церкви. Холод мраморной плиты Сохранил о нем преданье... Нет, постой! Да что же ты! Не должна кончаться сказка чем-то грустным никогда! Правда что. Тогда закончу happy end'ом, господа. Генрих, полон раскаянья, в Кентербери приезжал И у гроба в белой церкви навзничь сын Матильды пал. "Бекет, Бекет, что ж ты сделал? Что ты, Томас, натворил? Ты же был моим любимцем, первым фаворитом был. Обвинят меня в убийстве, хотя я тут не при чем... Только б ожил ты, тебя бы я оставил при своем. Так и правили бы вместе, в дружбе вечной и... любви..." - Крышка гроба приподнялась. - "Бекет, Томас, оживи!" "Честно-честно? Точно? Правда?" - ухмыльнулся Бекет наш, - "То есть, ты мне полкороны, пол-Британьи передашь?" Что ответить мог тут Генрих? Счастье он изобразил, И печально улыбнулся из своих последних сил. "Ах," - сказал король любезно, - "Дружбе нашей нет преград." Но скажу вам по секрету: Генрих был не очень рад. Так и жили вместе дружно в Англии монарха два. Добавлять мне вряд ли нужно, что терпели их... едва.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.