А Родина? (Дакар и Тихонов)
29 марта 2016 г., 16:50
Согласно известной песенке между Петербургом и Москвой расположен городок с нестандартным названием Бологое, но в данном случае москвич и петербуржец встретились в Екатеринбурге, на новом игровом форуме. Организаторы надеялись, что через пару лет их детище сможет успешно конкурировать с мировыми площадками, но пока до этого было еще далеко. А здесь скучно.
Знакомы они были очень косвенно, по нескольким чатам и онлайн-играм, но заочно уважали профессионализм друг друга, а потому нашли немало общих тем при встрече. Сперва ребята вполне нейтрально обсуждали языки, алгоритмы и методы анализа массива данных, а потом как-то перешли к жалобам на нелегкую жизнь компьютерного гения в окружении почти обычных людей.
Разумеется, жизнь сия была тяжела невыразимо. Начальство не ценило, коллеги подшучивали и издевались, задачи приходилось решать невыполнимые, да еще и в короткие сроки. Из личной жизни имелся только крепкий сон и то на клавиатуре. Словом, парни не сходились только в одном, Илья предпочитал деловые костюмы, а Иван более свободный стиль.
За двумя безусловно талантливыми программистами все три дня внимательно наблюдал незаметный человечек в сером костюме, специально приехавший на данное мероприятие. Один из лучших специалистов по рекрутингу персонала, сотрудник крупной международной корпорации со штаб-квартирой в Калифорнии, он давно привык искать талантливых молодых людей в глубинках и предлагать работу. По здешним меркам его условия были шикарными.
Оба молодых человека на подошедшего и прервавшего их разговор персонажа посмотрели хмуро. У одного взгляд показался сканирующим, у второго вообще будто в прицел.
- Простите, я хотеть предлагайть вам работа. В США. За очень большой... мани.
- Что?!
Молодые люди синхронно вскочили, как-то нехорошо потирая руки и возмущенно глядя на собеседника.
- В Америку! Меня! Да как вы смеете?
- Предать? Уехать! Да ни за что!
- Но вы же сами говорить. Вас не оценят в этой стране*.
- И что? - Илья Петрович Зыков грозно нахмурился, ощущая за спиной солидарное сопение Тихонова Ивана Федоровича. - Предать Родину? Нет уж, нас не купить!
Американец недоуменно пожал плечами и поспешил испариться, будто всерьез опасался, что подобное безумие заразно. Парни же сели обратно за столик и заказали еще по пиву.
- Нет, ну надо же! - Тихонов все никак не мог перекипеть. - Уйти! Просто взять и уйти. С моей-то работы! Всё, звоню начальству. Я этому туристу устрою! Алло, Галина Николаевна? Тут один подозрительный человечек.
- Алло, Багира? Тут у нас американец странный. Пробить бы, вдруг пособник террористов. Данные? Уже диктую. И фото сейчас скину.
Прекратили разговор молодые люди одновременно, потом отпили по глотку пива и вернулись к прошлой теме.
- А с девушками ведь вообще засада!
- Ой, Ваня, и не говори. До сих пор шея на погоду ноет. Но ведь красавица!
Примечания:
* Акцент. Как могу, так и передаю.