ID работы: 2270561

Последствия

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Деревья порублены, всюду металл...       Я приехал в этот город в апреле. Бомбить закончили в середине марта, оставив неразрушенной только одну улицу. Это не улица даже - проулок времен еще до Первой мировой. Не то пожалели (хотя откуда жалость?), не то просто не заметили.       Большинство домов превратилось в руины. Улицы - в дебри. На дорогах - спиленные деревья и остатки военной техники. Местами попадаются "ежи".       А ведь когда-то это был славный городок. На рынках стоял приятный шум, кричали торговцы, зазывая прохожих. Пели и играли на музыкальных инструментах - откуда только брали? - уличные коллективы. Туда-сюда сновали дети - кто подрабатывал продажей газет, чтобы помочь семье, кто, будучи достаточно неугомонным, убегал от родителей в самое сердце рынка посмотреть, как под веселые мелодии танцуют пары в народных костюмах.       Из всевозможных ресторанчиков тоже звучала музыка. Пахло вином, кофе, мясом, сладким хлебом, как бы дразня тех, кто хоть и слегка, но проголодался.       Шумели автомобили, из окон некоторых домов было слышно игру на скрипке, фортепиано, флейте...       Увы, все это в прошлом.       Я думал, что будет другою весна. Совершенно не той, какую вижу сейчас.       В этом году снега сошли в конце февраля. Многие радовались благодатной погоде, строили планы, которым не суждено было сбыться.       Тогда бои шли далеко, в других местах. Кто мог подумать, что эта напасть доберется и сюда?       Люди, чья родня жила в городах, не видавших этого ужаса, собрали вещи и уехали. А из оставшихся выжило лишь полтысячи. Несчастных бомбы настигали прямо на улице, кто-то погибал сразу, кто-то протягивал еще пару-тройку дней.       В первых числах марта сюда проникло пешее "войско" со стороны тех, кто развязал войну. Их нельзя назвать людьми. Люди не убивают мирное население за милую душу.       Они расстреливали все, что двигалось, жгли дома, били стекла. Тех, кто старался помешать, ловили. Пытали так, что расстреливать или вешать подчас было некого - бедняга умирал в камере вскоре после страшного допроса.       Они осквернили весну, время года, которое я так любил.       По улицам ходят седые ребята.       Недавно я видел девочку. Она пыталась разобрать "баррикаду" из бревен, каждое шириною с те, которые разрубают на четыре части, чтобы топить дом или баню. Хотела пройти дальше. Не в обход. Часть оставшихся в живых занималась разбоем.       Я решил помочь ребенку. Подошел, оттащил в сторону наиболее тяжелые бревна. Когда наконец-то через все это стало возможно пройти, девочка посмотрела мне в глаза. Благодарила. Видимо, произошедшее в городе лишило ее речи. А затем ушла. Ее волосы были белы, как снег.       В числе случайных прохожих мне попадались и другие дети. Они тоже поседели раньше времени.       Их жизни сломала война.       Лишила счастья, полноценного детства, кого-то - семьи.       Бои в государстве совсем прекратились неделю назад, когда свергли власть. Но время вспять не повернуть. И долго еще будут припоминать горе-правителям эту войну. Сколько невинных людей они погубили. Сколько городов сравняли с землей. Сколько искалечили, сломали жизней ради собственной прихоти.       За все это придется платить.       Вот только кому?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.