Письмо 1. Преступление и наказание
12 августа 2014 г. в 13:29
Соня
Апрель — чудесный весенний месяц. Начинают распускаться цветы, солнце пригревает, словно оно летнее. Прекрасное голубое небо, без грозовых туч, радует взгляд и первые утренние пташки уже поют под окном... Собственно, птичьи трели и нагло светящее в окно солнце меня и разбудили. Не разлепляя глаз, я свесилась с кровати, нашла лежащий на столе мобильный и посмотрела на время, раскрыв для такого важного дела слипающиеся глаза. Половина восьмого. Я удовлетворенно зевнула, повернулась на другой бок и тут-то до меня дошло...
-Половина восьмого! Черт, я же опаздываю!
Вскакиваю и моментально падаю на пол, споткнувшись о гору книг, опять подрываюсь, и начинаю носиться по квартире, словно угорелая. Ну как можно было забыть поставить будильник? Ну вот как? Если бы не сочинение по моей любимой, в общем-то, литературе, я бы никогда не легла спать в час ночи, но вдохновение — штука упрямая и требует самоотдачи, поэтому я в последнюю ночь перед сдачей опуса решила вдруг его переписать. В итоге: идеально написанное сочинение может быть не принято из-за опоздания. Хорошо еще, что я заранее готовлю одежду , так что процесс сбора в универ несколько облегчается. В экстренном порядке умываюсь и чищу зубы, застилаю постель, кидаю тетради в рюкзачок, и тянусь за линзами... Нет, если буду одевать линзы, то можно и поспать еще, и позавтракать, бросаю линзы и хватаю очки. Одеваюсь, собираю волосы в пучок, натягиваю окуляры и несусь на скорости света в направлении университета. Только бы успеть.
Я явно встала не с той ноги. Мало того, что проспала, так еще и забыла запереть двери. Вспомнив об этой важной обязанности уже на первом этаже, хлопаю себя по лбу, разворачиваюсь, и несусь обратно. Восьмой этаж это вам не шуточки... Кстати, я упоминала, что лифт не работает? Так что бегом с первого на восьмой и обратно пешочком по лестнице. Зато в спортзал ходить не надо, фитнес на дому, так сказать. Отлично, вот и долгожданная улица. Быстро-быстро бегу на остановку, вот только нужный мне автобус закрывает двери прямо перед моим носом. Бессильно топаю, но делать нечего, приходится ехать на маршрутке. Слава Богу, в ней есть даже свободные места. Плюхаюсь на облюбованное местечко возле окна и перевожу дух. В час-пик людей полно и постепенно их набивается столько, что не вздохнуть свободно, но я еду, и это не может не радовать.
Мне везет, на территорию я попадаю за 5 минут до начала первой пары. Не снижая скорости поднимаюсь по лестнице к проходной и... получаю дверью по лбу. Естественно, падаю и роняю сумку, и (самое страшное!) очки. Да что за день такой!? Только начался, а уже столько неприятностей разом!
-Боже, ну почему нельзя смотреть, куда идешь?! Всем известно, что двери затонированны так, что с улицы ничегошеньки не видно! Зато из здания гляди хоть обглядись! Нет, все прутся, как бараны! Уж вам-то видно было, что я стою рядом с дверью! - возмущаюсь я во весь голос, в то же время пытаясь нашарить очки. Мне это удается. И я водружаю их на законное место, с удовольствием отмечая, что они остались целы.
-Так вот. В следующий раз потрудись посмотреть по сторонам, а то рискуешь угодить под машину, с таким-то отношением к окружающему миру.
Окидываю застывшего передо мной парня покровительственным взглядом(ничего, что я ниже), морщусь при виде сигареты в зубах и поспешно ретируюсь, вспомнив про пару.
Вваливаюсь в аудиторию под аккомпанемент звонка, облегченно вздыхаю, не увидев преподавателя за столом, и направляюсь к своему привычному месту за третьей партой возле окна, откуда мне увлеченно машет моя подруга Лиля.
-Хаюшки-приветики! Ты чего такая потрепанная? На маньяка напоролась? Так вроде еще утро.
-Привет. Да я проспала.
-Ага, а джинсы грязные оттого, что постирать не успела? Колись, подруга, что случилось?
Смотрю на свои ноги и замечаю пыльные пятна на коленях. Чертяка, из-за него вся измазюкалась, да еще и пробежала в таком виде через пол-университета.
-Да я на входе столкнулась с одним придурком. Не видел он меня, что ли?
-Тебя заметишь, серая мышь, - недовольно кривится Лилька.- А что за парень? Красавчик хоть?
-Будто бы у меня было время его рассматривать.- Лиля скептически прожигает меня взглядом. - Ладно-ладно, увижу — покажу. А где литератор? Я зря неслась? Могла бы и еще поспать, если ее не будет.
-Будет, успокойся. Обращай ты чуточку больше внимания на реальный мир, то знала бы, что сегодня должен придти новый препод.
В этот момент дверь с грохотом распахивается и новый литератор предстает во всей красе перед студентами 2 курса филологического факультета.
-О, черт!- сиплю сквозь зубы, роняя голову на парту, - это он.
-Кто он? - с трудом собрав мозги в кучку, она, наконец, понимает - Тот самый? Этот красавчик, на которого ты наехала, и есть наш новый литератор? Обалдеть...
-Лиль, ты с ума сошла? Мне конец!
Только я с моим везением могла напороться на преподавателя и фактически обругать его. Он наверняка меня запомнил и теперь отыграется на неучтивой студентке.
-Итак, я ваш преподаватель литературы, не временный, а постоянный, прошу это учесть. Меня зовут Даниил Сергеевич. Всем все ясно? Вопросы имеются?
Учитель,блин, ни вам здрасьте, ни приятно познакомиться. Я оглядываю класс и начинаю беситься, а тут еще и Даниил Сергеевич
изволил закурить.
-Насколько мне известно, вам было задано домашнее сочинение. Так ведь?
Я ликую, предвкушая его удивление моей работой, в то время как все остальные мои однокурсники стремятся слиться с полом. Учитель дает знак сидящим на первой парте собрать работы, а сам подходит к открытому окну, задумчиво вглядываясь вдаль.
-Итак, все сдали свои сочинения? - подходит к столу, на который только что положили листки, и поворачивается к нам лицом, держа их в руках. Дожидается утвердительно ответа и кивает с ухмылкой на губах:
-Отлично...
Далее события разворачиваются совсем уж нестандартно. Даниил Сергеевич подходит к окну, вскакивает на подоконник и... эффектным движением выбрасывает работы наружу.
-Я не хочу читать эту хуйню! Я лучше буду смотреть на весну...
Похоже, он собой доволен. По аудитории проносится восторженный девичий вздох и одобрительный гул парней. Сил злиться уже нет, я пораженно роняю голову на стол. Мое сочинение... Я абсолютно зря потратила свое время, чувствую себя убитой, как будто все мои мечты были растоптаны этим самодовольным пижоном. Мечты... Сатанею от одной мысли о том, что придется терпеть его общество еще два года. Оглядываюсь вокруг и замечаю, что все девицы уставились на литератора восторженными глазами, ничуть не скрывая свое восхищение. Даже Лиля выглядит так, будто ее глаза сейчас превратятся в мультяшные сердечки. Черт побери!
-Извините, пожалуйста, - я привстаю, ударив по парте ладонями, - что вы себе позволяете? Эти работы были очень важны! Вы вообще преподаватель? Врываетесь в класс, никакой элементарной вежливости не проявляете, курите, нецензурно выражаетесь, стоите на подоконнике. Как допустили, чтобы вы учили людей! Хорошо еще, что мы не в школе. Впрочем, я думаю, что вас бы не остановил наш возраст. Вам следует проявлять больше уважения к студентам! Что вы будете делать, если кто-то почувствует себя плохо из-за сигаретного дыма? Не следует срывать свое плохое настроение на нас! Пусть мы и не добились таких высот, все впереди.
Я яростно прожигаю парня взглядом, который не обратил и малейшего внимания на мой монолог, и продолжал пялиться в окно.
-Сегодня у нас семинар, приготовьтесь отвечать. А вы, девушка, прошу к доске. Сил, как вижу, у вас полно. Раз подготовка не требуется, то вперед.
Да вы чертовски спокойны, уважаю. Против злой меня не весь преподавательский состав пойти осмелится, а он хочет меня дурой выставить. Ну-ну, посмотрим, кто в дураках останется.
Подготовка мне действительно не нужна, поэтому прохожу между рядами, встаю перед всей аудиторией и на память читаю доклад. Удивлен? Поражен? Но он практически и не смотрит в мою сторону, покуривая, и усмехаясь.
-Что ж, хорошо. Подайте журнал и представьтесь.
Со злостью сдергиваю журнал со стола и буквально впихиваю ему в руки. Прерывать мой доклад даже декан(а декан — сурьезный дяденька-философ) не решается. Я же хорошая ученица, получаю повышенную стипендию, иду на красный диплом, надо и остальным время на шпоры, и повторение дать.
-Мармеладова Софья,- выдаю и наблюдаю за реакцией.
Даниил Сергеевич на мгновение замирает, а потом аудитория наполняется его громогласным хохотом. И что смешного?!