ID работы: 2272347

Везунчик судья или почему «Десять негритят» притянуты за уши

Статья
G
Завершён
118
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несомненно, книгу Агаты Кристи «Десять негритят» можно смело назвать шедевром детективного жанра, и вряд ли вас кто-то в этом попрекнет. Но разве, читая, вы не заметили некоторые неточности? Вернее, некую неправдоподобность сюжета? Лично меня смутили многие вещи, и именно об этом я и расскажу вам в данной статье. Начнем с мелких нереалистичных ситуаций, описанных в книге, а закончим самыми абсурдными. 1. Все мы знаем, что убийцей оказался судья. Он подслушал кое-какие сплетни о главных героях и впоследствии заманил их в ловушку. И тут у меня возникает вопрос: почему он решил, что все эти сплетни правдивые? Да, он их проверял, искал доказательства, но все же не каждую из них можно было проверить. Например, доктор. Из свидетелей его «преступления» была только одна мед. сестричка, которой пришлось поверить на слово, а поступок Ломбарда вообще никто не мог полностью подтвердить. Но к этому, пожалуй, не стоит слишком сильно придираться, как и к тому, что на остров прибыли абсолютно все приглашенные гости, и ни у кого из них не нашлось дел поважнее. Ведь, если бы этого не случилось, то и книги бы не было. 2. А теперь давайте представим ситуацию: вы находитесь в большой компании, и в ней есть убийца. Что вы будете делать? Придумать план действий, чтобы вас не убили? Держаться вместе? Пффф, нет! Это же для слабаков. Однозначно вы будете ходить по незнакомому дому в одиночку вплоть до того момента, пока на острове не останутся всего два человека. Сами подумайте, ведь ни у кого из героев не возникло мысли хотя бы банально разбиться по парам. Хотя это первое, что пришло мне в голову при чтении. Ведь, если все будут ходить по парам, то убийца, во-первых, не сможет убивать так как, убив своего напарника, раскроется, а, во-вторых, убить другого незаметно просто не получится. 3. Странно так же то, что доктор поверил судье, ведь человек он не глупый. Но этот факт я осуждать не могу, потому что он действительно мог так поступить. И все же… 4. Когда доктор пропал, Блор и Ломбард бегали по острову и искали его. Судя по всему, они обыскали все комнаты… Неужели они не заходили в комнату, в которой должен был лежать «труп» судьи, и не заметили его отсутствия. Ведь Блор вышел почти сразу же после того, как услышал шаги доктора в коридоре. А это значит, что судьи в доме не было, ведь он был занят другими «делами». 5. Теперь вспомним, соответственно, о смерти доктора. Он был сброшен в воду, и СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО его прибило волнами к берегу. Представьте, что его тело унесло в океан. Тогда Вера и Ломбард, скорее всего, так бы и пробегали по острову в поисках того самого доктора. Да даже банально не заметь они его труп, концовка книги бы сильно изменилась. 6. Также меня сильно поразила история с пистолетом. Формально, судья догадывался о том, что Вера украдет пистолет у Ломбарда и застрелит его. Иначе, зачем он подкинул оружие Ломбарду? Ведь, если бы тот заметил, что Вера пытается стащить оружие, ну или хотя бы девушка не стала бы этого делать, и Ломбард бы ее убил, то, как мне кажется, судью бы ждала неминуемая смерть. Ведь, как говорилось в книге, Ломбард высокий и сильный молодой человек. Да еще и с пистолетом. Судье бы просто не удалось его повесить. Следовательно, судья догадывался, что Вера стащит оружие (причем удачно). Но… КАК?! Я, конечно, все понимаю, но этого я не понимаю. Разумеется, если судья супер-пупер-гипер-крутой-менталист-телепат-ведун-шаман-экстрасенс-психолог, тогда все понятно. Но я думаю, что ни один нормальный человек не догадался бы об этом. Даже гений. 7. Но больше всего меня поразила реакция Ломбарда на вопрос Веры, когда они остались вдвоем. Цитирую: — Как вам удался этот фокус с мраморным медведем? — спросила Вера. Он пожал плечами: — Ловкость рук и никакого мошенничества, голубушка, только и всего… Что? Почему? Зачем? Неужели его не смутил вопрос Веры? Ведь Ломбард не убийца, вопрос должен был его смутить. И главное, почему он так ответил? Это более, чем странно. А ведь, если бы он как-то замешкался, не смог бы ответить или стал бы оправдываться, то Вера могла бы и поверить ему. Ведь между ними был какой-то романтúк… В общем, судья скорее везунчик, чем гений. Пойди хоть что-нибудь из вышеперечисленного не так, и его план бы с треском провалился. Но хоть меня и смущают эти факты «Десять негритят» по-прежнему остается одной из моих любимых книг. Ведь даже то, что Агата Кристи просто придумала такой сюжет и так интересно его расписала, говорит о несомненной гениальности автора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.