ID работы: 2272731

О ветрах

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный сосновый лес, ранний август в суровом северном климате. Снежно-белый ягель сплошь устилает небольшие холмики. Кучками жмутся к темным стволам покрасневшие от недавних заморозков кустики черники и мелкий извилистый ручей как чернильным пером проводит по белому ковру своё русло, криво отражая мрачную хвойную зелень и затянутое тяжёлыми тучами небо. Я в красном плаще, гляжу на себя со стороны. Я спокойно-мертва. Никаких причин и следствий, просто тело на земле. Руки расслаблено раскинуты в стороны, ноги утопают во мху. На лице сосредоточенное выражение, глаза открыты и пристально смотрят вверх. Интересно, что они видели настолько занимательное. Перевожу взгляд на небо. И уже не могу оставить его. Неспособная моргнуть или повернуть свою несуществующую голову, я всматриваюсь в тучи, я-тело и я-сознание, каждая из нас. В небе действительно не всё так просто. Облака складываются в причудливые формы, клубятся, втекают друг в друга. Серо-белые узоры живо напоминают мне топографические карты и я понимаю, что Небо - это другая Земля. Не в силах совладать с собственной волей, устремляюсь вверх. Небо-Земля. Рыхлые тучи, голубая пустота. Здесь свои правила. Безголовые прозрачные великаны спускаются с серых гор в молочного цвета долины, чтобы раствориться в воздушных реках. Их поющие головы стоят у истоков и выпускают ветра-потоки петляющей лентой. Допев последнюю ноту-вздох, они спускаются, чтобы встретиться со своим телом. И гиганты безмолвно отправляются на поиски нового места для своих голов. Стеклянное, безупречное бесстрастие отражается на их невидимых лицах. Их система в хаосе неба работает безупречно. И всё же здесь есть место мечтам. Каждый из великанов верит в Великую Смерть, когда все они распадутся на мельчайшие капли, блаженно поднимутся в воздух и разобъются о свой разноцветный небосвод. А один гигант не как все. Он не ищет голову, он изобрёл телескоп. Теперь он астроном. Безголовый великан неподвижно стоит на вершине горы, подняв прозрачную трубу, и смотрит вверх. Ночью он пытается считать звёзды, но Небо постоянно поворачивается к нему не тем боком и сбивает арифметику. А днём он наблюдает за людьми. Он видит всё. Бабушек на скамейке перед домом, муху в супе, дремлющего в кабине дальнобойщика. Всё мечется и мельтешит. Постепенно вокруг великана собирается толпа. Они смотрят вверх и пытаются понять систему. "Не ищите смысла", - говорит им астроном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.