Часть 1
12 августа 2014 г., 23:09
Звук будильника вырывает меня из тягучего, глубокого сна. Я вздрагиваю и, не открывая глаз, провожу пальцем по сенсору. Раздражающий звук прерывается, и я с облегчением выдыхаю. «Еще пять минут», - вспыхивает в голове неоновая надпись.
Темно. Мне кажется, что я в вакууме. Становится тяжело дышать. Темнота густая и липкая. Она течет по мне, заполняя собой уши и глаза. Я протягиваю вперед руку, но преграды передо мной нет. Я не вижу руки - она вязнет в этой темноте. Я решаюсь и делаю шаг. Потом еще и еще. Шаги тяжелые, как будто я иду по трясине болота. Я пытаюсь раздвинуть темноту руками, как воду, и чувствую, как она начинает шевелиться передо мной. Я делаю еще несколько шагов и останавливаюсь. Я не вижу, но я точно знаю, что передо мной пропасть. Моя личная пропасть. Мой личный ад. Там, далеко внизу, призрачные вспышки разноцветных огней, гулкие удары басов музыки и люди. Много людей. Они похожи на призраков в светящихся белых одеждах. Я не вижу их лиц, не вижу тел. Только неоново-белый цвет рубашек и футболок. Темнота медленно давит на меня сзади, подталкивая ближе к обрыву. Я пытаюсь упираться, но ноги засасывает трясина, а руки хватают пустоту. Еще немного, и мое тело начнет падать вперед, в блеск огней и грохот музыки. Я знаю, что, когда я сорвусь и упаду, я тоже стану бестелесным призраком в неоново-белом. Я перестаю сопротивляться, закрываю глаза и… Руки. Сильные и крепкие руки хватают меня за талию. Они крепко держат меня и не дают упасть. «Не отпускай!» - пытаюсь сказать я, но темнота втекает ко мне в рот, не давая говорить.
Снова будильник.
- Так! А теперь вставай! У нас всего полчаса, - не знаю, чему я больше рад: жизнерадостной мелодии или твоему голосу.
- Ага! Я уже, - видимо, со мной что-то не так. Ты внимательно смотришь на меня и говоришь:
- С тобой все в порядке?
- Да, а что?
- Взгляд безумный и дышишь, как будто от стада мамонтов убегал.
- Да сон дурацкий.
- Расскажешь?
- Нет. Я его не помню, - вру, чувствуя во рту тухло-сладкий вкус темноты.
- Тогда бегом в ванну. На кофе и сигарету у тебя пять минут.
Серый день, с низким пасмурным небом, почти осенним мелким дождиком и хмурыми серыми прохожими. Ненавижу понедельники. Ненавижу людей. Ненавижу пробки. Ты сидишь рядом, уткнувшись в бумаги, иногда раздраженно косясь на орущее радио.
- Можно тише?
- Ты что? Это же Земфира.
- А это - наши с тобой доходы, - ты тычешь пальцем в пухлую стопку бумаг.
Я вздыхаю и делаю музыку тише. Рука тянется за сигаретой.
- Не в машине, - сухо бросаешь ты, не отрывая взгляда от бумаг.
- Там все так плохо? - спрашиваю я.
- Да нет. Все гораздо лучше, чем я думал. Так что, возможно, скоро будешь ездить на свой машине.
- Не хочу! - я резко давлю на клаксон, «обругивая» подрезавший меня старенький Шевролет.
- Не хочешь? - ты наконец понимаешь на меня глаза. - Что-то не так?
- Не знаю. Просто не хочу.
- Ладно. Дома обсудим. Сегодня у нас по плану…
Вечер. Ужин. Тихое мурлыканье диктора по телеку. Ты в очках, на диване читаешь газету. Я тупо смотрю порно. Не заводит. Никакого желания. Ты бросаешь взгляд на монитор, морщишься и снимаешь с моего уха один наушник.
- Может, лучше попишешь?
- Не хочу, - я снова одеваю наушник и вслушиваюсь в громкие крики.
- Я спать. Ты идешь? - ты снова снимаешь наушник и внимательно смотришь на меня. - Что-то не так?
- Все нормально. Я не нарочно. Просто совпало…
- Земфира. «Бесконечность», - ты вздыхаешь, раздеваешься, ложишься рядом и отворачиваешься к стенке.
Я хлопаю крышкой ноута, снимаю наушники и встаю с кровати.
- Ты куда? - резкий поворот головы и растерянный взгляд.
- Курить!
- Не забудь выключить свет на кухне.
- Угу.
Я стою у закрытого окна и курю в форточку. Когда это с нами случилось? И, главное, что случилось? «Быт заел». Да. Я слышал о таком. И еще слышал, что быт убивает чувства. Неужели именно это происходит с нами? Нет. Я все еще люблю тебя. Сильно. Сумасшедше. Бесконечно. Я боюсь оказаться один. Боюсь надоесть тебе. Боюсь темноты и пропасти. Боюсь снова стать призраком.
Выкидываю сигарету в форточку, делаю глоток воды из бутылки и гашу свет. На минуту замираю и присматриваюсь. Нет. Это не она. Не та темнота. Она рассеивается точно на пороге нашей спальни, расступаясь и пугаясь света ночника. Я тихо вхожу в комнату. Ты все так же лежишь лицом к стене, но я чувствую, что ты не спишь. Твой палец медленно выводит узор на обоях.
- Жень, - ты вздрагиваешь и оборачиваешься.
- Что? - все тот же растерянный взгляд.
- Я боюсь.
- Чего? - ты поворачиваешься ко мне, ложишься на бок и подпираешь голову рукой.
- Темноты.
- Иди ко мне, - ты хлопаешь по моей подушке. Я откидываю одеяло и послушно ложусь рядом. - А теперь послушай меня. Я всегда буду рядом. Я буду делать все, чтобы тебе было хорошо. Я разгоню темноту.
Меня удивляют не твои слова. Ты говоришь мне такое часто. Я удивляюсь, что ты меня понял.
- Я боюсь сделать какую-нибудь глупость.
- Например?
- Да что угодно. Например, психануть и разбить об стену чашку.
- Я переживу это, - ты улыбаешься мне и целуешь в висок. - Я переживу, даже если ты разобьешь об стену всю посуду.
- А если я напьюсь и…
- Я доведу тебя до дома, помогу раздеться и уложу спать. «И» не будет.
- А если…
- Не накручивай себя. Ты боишься вернуться в прошлое? Ты боишься себя? Только пойми одно: есть «Мы». Я и ты. Главное, держи меня за руку. А теперь успокаивайся и ложись спать.
Твоя рука тянется к кнопке ночника. Щелчок… Темнота глотает нас. Она накрывает нас своим рыхлым телом, делая невидимками. Я снова вспоминаю сон. Я боюсь дышать, боюсь пошевельнуться. И в этот момент твои руки обнимают меня и ты крепко прижимаешь меня к себе. Это был ты!!! Да! Твои руки удержали меня от падения там, во сне. Это тепло твоего тела я чувствовал спиной! Ты сделал это во сне, и я понимаю, что сделаешь это и наяву.
- Не отпускай меня, - шепчу я и прижимаюсь к тебе.
- Не отпущу! - твои губы дарят мне теплый поцелуй, и я улетаю. Улетаю с четкой мыслью: «Между нами все по-прежнему. Ничего не изменилось».
- Не отпускай…