Часть 1
13 августа 2014 г. в 01:32
Они сидели молча на кухне у Дианы и цедили по глотку давно остывший чай. Сегодня с самого утра все было как-то не так. Диана была задумчива, мало говорила, мало улыбалась, и Она это заметила. Она пыталась как-то её разговорить, но это только усугубляло ситуацию. И когда Диана вдруг предложила ей вечером выпить вместе чаю, Она обрадовалась, что Диана наконец-то объяснит все. Но теперь они сидели молча и пили чай…
Год назад.
Диана брела по московской заснеженной улице к своему дому. Метель не давала увидеть дороги, и Диана надеялась, что по памяти все же дойдет. Наконец-то дойдя до заветного подъезда, Арбенина увидела, что на лавочке сидит девушка, лет восемнадцати или около того, сложно было разобрать, укутанная в шарф, и грустными глазами смотрит перед собой. Что-то невероятно трагическое Диана вдруг почувствовала в ней. То, как она сидит, сгорбившись, её потерянный взгляд, даже её жесты, чтобы согреть руки, показались Диане невероятно интересными, она сама не знала почему. Но, привыкшая доверять своим ощущениям, Диана выдохнула и подошла ближе к девушке. Та, увидев Арбенину, сразу же вскочила, лучезарная улыбка осветила её лицо. Эта улыбка показалась Диане невероятно знакомой. Девушка протянула руку.
— Здравствуйте, Диана Сергеевна.
Диана неуверенно пожала её руку.
— Привет… — потом, в воспоминаниях Диана откопала это лицо и неожиданно весело сказала:
— Эй, я ведь тебя запомнила! Ты была на моем последнем концерте, стояла в первом ряду.
— О, вы вспомнили… — как-то смущенно произнесла девушка и опустила глаза. Диана тихонько засмеялась.
— Да, вспомнила. Ты от меня глаз не отводила, и у тебя такая улыбка… В общем, приятно познакомиться! — дружелюбно сказала Диана и улыбнулась.
— Так, а что ты здесь делаешь? — спросила Арбенина, вдруг разом посерьезнев.
— Я жду вас…
— Хех, это я уже поняла, а почему? Поздно, да и холод ведь собачий, простудишься!
— Да нет, все будет нормально… Вы знаете, мне просто очень захотелось вас живую увидеть. Не со сцены, а вот так, глаза в глаза… — как-то тихо сказала незнакомка. Диана улыбнулась шире.
— Ну, и как тебе? Нравится?
Девушка пожала плечами и улыбнулась.
— Да. Очень… А еще, мне очень нравятся ваши песни, — девушка задумчиво отвернулась. Диана нахмурилась. Что-то внутри неё говорило, что это не очень хорошая идея, стоять у подъезда и болтать вот так с очередной фанаткой, но подчиняясь странному желанию, Диана положила руку новой знакомой на плечо.
— Песни, значит, нравятся, да? Ну тогда пойдем.
— Куда? — вдруг испуганно спросила девушка. Это вызвало у Дианы легкий смешок.
— Да не пугайся ты так! Я же не зверь. Пойдем, сыграю тебе. Проверим, сколько ты моих песен наизусть знаешь. И чая тебе налью, ты же ведь совсем замерзла.
— Правда? — голубые глаза девушки засияли невероятной надеждой и счастьем. Диана засмеялась снова, подталкивая её ко входу в подъезд.
— Ну конечно правда, не зря же ты тут меня на холоде ждала, согреешься хоть…
Тем вечером незнакомка сидела у Дианы до поздней ночи. Они пили чай, болтали о всякой ерунде, смеялись, а когда часы переползли за полночь, Диана достала гитару и начала очень тихо играть свои песни. Причем выбирала Диана те, которые редко играла на концертах, а девушка действительно знала наизусть многие из них. С тех пор уже почти год, как новая знакомая Дианы не пропускает ни одного концерта «Ночных снайперов», часто ждет Диану так же у подъезда. Саму Арбенину непреодолимо тянуло общаться с ней, и, несмотря на то, с каким интересом и осмыслением девушка слушает её песни, Диана с каждым вечером играла все больше. Они сблизились достаточно для того, чтобы называться друзьями, но Арбенина почему-то все же держала некую дистанцию. А разрушилась эта дистанция, когда после очередных поздних посиделок, девушка случайно заснула у Дианы дома, прислонившись к спинке дивана на полу. Тогда Диана оставила её у себя ночевать. Сама она почти не спала. Утром они тепло распрощались, но с того момента Диана стала гораздо теплее и ближе к фанатке, хотя сама того не ожидала. Но, несмотря на очень тёплые отношения между ними, девушка никогда не переступала границу менталитета: обращаясь к гитаристке, называла её по имени и отчеству. Даже несмотря на то, что Диана несколько раз говорила, что та может называть её по имени.
Так прошел год.
И вот, теперь они почему-то молча сидят в уже привычной для девушки кухне и не могут сказать друг другу ни слова. Видимо тишина уже порядком давила на уши, когда Она немного наклонилась вперед и попыталась тихо обратиться к Диане:
— Диана Сергеевна, что-то случилось? Вы сегодня сама не своя. Очень молчаливая… Позвали меня, а теперь молчите… Скажите что-нибудь…
— А что ты хочешь от меня услышать, м? — как-то тяжело спросила Диана, Девушка пожала плечами.
— Ну, это же вы позвали меня сюда, а теперь молчите…
— Ты знаешь, ты так меня зацепила… — растягивая слова как-то задумчиво произнесла Диана. Брови девушки взметнулись вверх.
— Что?
— Ну, ты знаешь, что такое «зацепила»? По глазам вижу, что знаешь. Это когда вот смотришь… И не можешь потом выбросить из головы, и человек кажется тебе таким интересным, тебе хочется узнать его, познакомиться с ним, узнать его вкусы, его пристрастия и интересы… Давно меня так не клинило. В последний раз, наверное, год назад… Там был один парень… Ну, в общем, не важно… — Девушка не поняла, к чему такие детали. Диана о чем-то задумалась, возможно, вспоминая того парня, а её собеседница хмурила брови, не понимая, к чему Диана ведет. Вдруг гитаристка резко перевела взгляд на девушку и, заглянув ей прямо в глаза, тихо произнесла:
— Ты знаешь, я, кажется, влюбилась в тебя.
Девушка смутилась, хмуря брови и как-то непонимающе качала головой. Она пыталась что-то сказать, но ничего не приходило в голову. Видя полную её капитуляцию, Диана тихим голосом продолжила:
— Ты знаешь, ведь не секрет, что я влюбляюсь с первого взгляда. Так вот, помнишь тот вечер, когда ты меня ждала? Я тебя тогда увидела и ты показалась мне такой… Невероятно одинокой, сама не знаю, почему, и вместе с тем очень… Притягательной. Ты мне нравишься. Очень. Ты слишком мне нравишься, и я уже больше не могу… Не могу, понимаешь? Если обескуражила, прости. Я похоже… Да какой там похоже, я влюблена в тебя, как самая настоящая девочка-восьмиклассница…
— Я… Я не знаю, что сказать…
— Скажи правду. Я тебя сейчас очень сильно прошу, скажи мне пожалуйста правду, и мне станет хоть полегче что ли. Ты знаешь меня достаточно, чтобы понять, что я не привыкла врать. И всегда отвечаю за свои слова. И если бы я была не уверена, хотя бы отдаленно, клянусь, я бы тебе сейчас ничего не сказала.
— Диана Сергеевна… Диана… — вдруг заикнулась девушка и выдохнула, - я не могу.
— Почему нет? — вдруг с каким-то надрывом спросила Диана. Девушка опустила глаза.
— Диана… Ты мне тоже очень нравишься, но…
— Почему всегда должно быть «но»? — задумчиво произнесла Диана, не отводя зеленых глаз от лица девушки. Гитаристка смотрела с такой надеждой и была такой беззащитной, что, казалось, она сейчас расплачется. Та выдохнула еще раз и подняла взгляд.
— Я влюблена в другого человека. Я не могу так… Ты понимаешь? Не могу.
Диана медленно опустила глаза и откинулась на стуле, смотря в пол, и тихо произнесла:
— Конечно, понимаю, еще бы мне не понять… Как его зовут-то хоть?
Девушка опустила глаза и почти шепотом сказала:
— Это… Она.
Диана лишь усмехнулась, будто бы другого ответа она и не ожидала.
— «Она», даже так значит… Ну тогда, как её зовут?
— Александра, — глухо произнесла Девушка. Диана качнула головой и усмехнулась снова.
— Хех. Сашка, да? Я тоже Александра в крещении… Ну ладно. Ты… Прости меня, развела я тут драму… Со мной бывает такое…
— Диана…
— Забудь. Любишь её, значит любишь, что тут я сделаю. Просто забудь, я тут наговорила…
— Диана Сергеевна…
— Вот только не надо сейчас этих глупых картинностей, не дети же. Сказала забыли, значит, забыли… — Диана встала и подошла к окну. Девушка поднялась со своего стула.
— Ну, я лучше пойду…
— Ага… — Диана вздохнула и опустила голову. Девушка уже хотела выйти из кухни, но тут очень тихо подошла к гитаристке со спины и положила руку ей на плечо, тихо сказав:
— Правда, прости меня…
Диана кивнула головой, не поднимая головы. И когда девушка уже выходила за дверь, на пороге её все же догнала гитаристка.
— Постой… Кем же я буду, если это не сделаю? — Диана аккуратно наклонилась и, взяв удивленное лицо девушки в свои горячие ладони, коснулась губами её щеки… Оторопевшая девушка резко выдохнула и отступила на шаг, опуская глаза. Диана облокотилась спиной о бетонную стену.
— Ты об этом можешь больше никогда не вспоминать. Не волнуйся. И прости, если что не так было… Счастья тебе с ней.
— Спасибо… Диана, — приглушенно сказала девушка и подняла глаза. Диана поймала её взгляд и как-то тяжело улыбнулась. Девушка опустила голову и, развернувшись, уверенно стала спускаться по ступеням вниз.
Диана еще долго слушала гулкие шаги, а потом, когда снизу донесся звук закрывающейся железной двери подъезда, вошла в квартиру, обрушилась на диван и, уронив голову в ладони, хрипловато произнесла:
— Ничего не меняется. И что ты каждый раз с собой делаешь, Арбенина? И всё ведь мало… — Диана качнула головой и ушла на кухню, достала бутылку пива и, напевая про себя какую-то давно забытую песню, начала медленно потягивать пиво из жестяной банки…
Больше они никогда не виделись.