ID работы: 2274482

Ошибка сегментации

Джен
G
Заморожен
15
автор
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

0001h

Настройки текста
На дебаггинг ушла вся ночь и добрая половина следующего дня. То есть, совсем недобрая. Программные модули, предварительно оттестированные, ни в какую не хотели работать совместно. Каждая исправленная ошибка открывала за собой скопище других. Эффект снежного кома угнетал и бесил. К утру на клавиатуре уже зияло пустое место от вылетевших под ударом кулака кнопок F9 и F10, а в пепельницу не помещались новые окурки. Когда сон начал брать свое, в ход пошел растворимый кофе с недорогим коньяком, припасенным в том числе и для таких случаев. Потом стало влом ходить за кофе, и коньяк пошел чистоганом... ...Веки усиленно сопротивлялись желанию продрать глаза, но боль затекшей в неудобном положении шеи заставила прийти в себя и ощутить все прелести похмелья. Подняв голову со стола, я протер футболкой очки, надел их и, собравшись отправиться на кухню за глотком воды и спасительной таблеткой, вдруг остановил свой взгляд на экране монитора. Там происходило таинство... Я тут же забыл о сушняке и головной боли, принявшись рассматривать сотни комбинаций мелких разноцветных клеточек, взаимодействующих между собой по крайне странному принципу. Бывало, целые группы клеток неожиданно исчезали, но, спустя пару секунд, появлялись в другом месте; другие группы притягивали к себе окружающие клетки, формируя то ли "кристаллическую решетку", то ли "нити ДНК", разрастаясь, усложняясь, взаимодействуя друг с другом. Я переключил изображение с измерений 0-1 на 1-2, затем на 0-2, 1-3, 2-3, 3-0. Везде происходило нечто потрясающее, но по-разному в каждой паре измерений - такого успеха я просто не ожидал. Открыв среду разработки, я несколько десятков секунд бежал глазами по коду, читая исполняемые команды и комментарии, улыбаясь во весь рот и чуть не плача от восторга. Это было похоже на открытие. Открытие, которое может привести к появлению новой формы жизни. Открыв мессенджер, я, как ни странно, нашел Hocico в сети: на часах было пол третьего ночи. Я сбивчиво, чуть ли не по пол предложения начал рассказывать ему о своем успехе. Ранее я говорил только о самой задумке - даже не упоминал, что начинаю работать над ней. Наверное, боялся заранее разочароваться в идее, узнав, что время на университетском суперкомпьютере получить не удастся. Да, Hocico был сисадмином моего бывшего универа. Раньше мы часто вместе пили пиво и болтали на всякие IT-шные темы, и теперь я очень надеялся на эту старую дружбу... - Прикольно, слушай, - ответил он неторопливо (я чуть не испепелил взглядом индикатор набора сообщения), - но с вычислительными ресурсами сейчас тяжко - до конца учебного года все расписано под всякие научные проекты. Даже не знаю, как тебя пропихнуть. Знаешь что, а скинь-ка мне свою программку посмотреть. Без исходников, чтоб спалось спокойно - твое авторство останется при тебе. Завтра на свежую голову гляну на работе - посмотрим, какой ты у нас гений. Погоняю у себя на серваке. Ты, кстати, параллельные вычисления предусмотрел? - В некоторой степени. Но потестить удалось только на двух ядрах - сам знаешь, у меня дома не дата-центр. - Ладно, посмотрим. Пойду спать. Завтра отпишусь. - Пока. Спасибо, - написал я и закрыл окно переписки. Передо мной снова мельтешили сотни комбинаций - тысячи клеток взаимодействовали друг с другом - и это было прекрасно. Было бы просто святотатством закрыть программу. И я не закрывал. Так и смотрел до утра, меняя время от времени пары измерений, пока меня самого не вырубило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.