0003h
28 августа 2014 г. в 23:43
Из универститета я вышел с чувством ликования. Труды не прошли даром, правда теперь предстояло потратить дни на составление доклада и презентации, чтобы представить работу на научной конференции. Никогда не любил бумажную работу, но о лучшем исходе этой встречи я не мог и мечтать. В наушниках гремели AC/DC с песней "Highway to hell", я шел по улице, не замечая ничего вокруг себя. Стек мыслей был наглухо забит осмыслением поставленной задачи: то я представлял себя перед комиссией на будущей конференции, то раз за разом проворачивал в голове одобрительные реплики Татарского и его замечания по поводу принципов работы моей программы. Но главное - я чувствовал себя частью научного сообщества. Понимание собственной причастности к чему-то важному, что может изменить историю, порождало чувство эйфории. Станции метро в окнах вагона поезда промелькнули перед моим устремленным в себя взглядом практически мгновенно. Выйдя из подземки, я уже в голове набрасывал первые строки доклада и чертил схемы для презентации. Теперь время тянулось медленней - я не мог дождаться момента, когда снова сяду за свою машину, оценю эволюцию доморощенной жизни и, поставив ее на паузу, займусь работой над докладом.
Подходя к подъезду, я неожиданно обнаружил рядом скопление людей, а затем и пожарную машину. Взгляд вверх - и внутри меня что-то с треском рухнуло. Наверное, мои планы. Оба окна моей квартиры были черными. Рамы сильно обгорели, стекла отсутствовали, а слой гари тянулся по стене дома на пару этажей вверх. Несколько секунд ушло на переосмысление, а затем я кинулся в открытый подъезд по лестнице, не будучи уверен, что хочу увидеть результат. Запах гари ощущался все явственней, но дыма не было. Кажется, тушить уже закончили - никто не встретил меня на пороге взломанной двери.
Внутри все было черным - не сохранилось практически ничего. От компьютера остался только металлический каркас - возгорание явно началось с него. Если некоторые шкафы в другом конце комнаты просто обуглились, то компьютерный стол сгорел до тла. Пахло мокрой гарью. И непониманием, что делать дальше.
Я вышел из дома. Пожарной машины уже не было, да и народ успел порассосаться. Я трясущимися руками набрал Hocico.
- У меня квартира сгорела из-за сраного компа. Наверное. Что делать?
- Так, понятно... Ну дела... Даже не знаю, чем тебе помочь. Сейчас погуглю.
Секунд тридцать, наполненные стуком по клавиатуре и прокручиванием колесика мыши, прошли как пол часа пытки падающими каплями воды на макушку.
- Знаешь, где ближайшая пожарная часть находится? Езжай туда - они, вроде как, должны сказать, что дальше делать. Вообще, можно еще в полицию обратиться - они могут провести расследование, чтобы определить предмет возгорания, но, если ты комп включенным оставил, и он загорелся, вряд ли тебе в итоге что-то возместят.
- Понятно, - сказал я, - буду разбираться. Спасибо, что помог, - и повесил трубку.
Через пол минуты раздался звонок. Это снова был Hocico.
- Слушай, если тебе негде перекантоваться, езжай ко мне, как освободишься. Я живу один - не потеснишь.
- Спасибо, очень выручаешь!
- Скину адрес в смс. Держись там.
Я повесил трубку. Предстоял длинный день.