ID работы: 227453

Глазами глупца.

Смешанная
R
Заморожен
39
автор
Размер:
36 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Локи отнесся к моему дому спокойно, но с явным интересом. И даже этот интерес от бога Обмана из Асгарда был мне крайне лестен. Поэтому я старался снисходительно улыбаться и все ему рассказывать с видом человека знающего и куда более компетентного, чем сам Локи. В действительности, выходило не лучшим образом, потому что я часто допускал странные ошибки, оговаривался, ронял что-то и неудачно отшучивался. - Нервничаешь, Старк? – глядя в сторону, спросил Локи с улыбкой. - Да брось, с чего мне нервничать? В моем доме разыскиваемый враг Щ.И.Т.а, скандинавский Бог, да еще и Бог Обмана, а я в данный момент раскрываю ему все секреты своего жилища. Мне кажется, у меня нет причин, чтобы волноваться. - С моей стороны это выглядит не менее нелепо, однако я почему-то до крайности спокоен, - пожал он плечами и подошел с интересом к кофеварке. – Что это? - Ооо. Это, мой друг, кофеварка. - Твои объяснения от раза к разу понятнее. Когда ты что-то говорил про какие-то частицы, это еще куда ни шло. Но кофеварка! – Локи сокрушенно вздохнул. Я закрыл глаза и поджал губы, старательно сдерживая смех. - Ну хорошо, предположим, что этот аппарат варит кофе, - Бог Обмана посмотрел на меня с немым вопросом, желая не ошибиться и не показаться мне глупым. А я в тихую ликовал, потому что наконец-то нашлось что-то, в чем я без сомнений мог считаться лучше его. Вообще, лучшим. - И, если это так, то выходит, что кофе – это что-то съедобное. Вероятно, питьевое, но в этом случае я уже не могу быть уверен, - рогатый демон выглядел очень сосредоточенным и озадаченным. У меня даже возникало ощущение, будто он впервые за долгие годы был действительно чем-то заинтересован, впервые за долгое время ему было что-то ново и непонятно. Он поводил взглядом по комнате, в поисках какой-то зацепки. Прямо перед ним была полка, заставленная всевозможными видами кофе. И без кофеина, и заварной, и разводной, сильной обжарки и не очень, из стран противоположных концов мира, но нет. Локи не придал этим баночкам значения. Кажется, наиболее похожим на кофе он нашел для себя соль. Однако, понюхав ее и растерев щепотку между пальцами, осознал неверность своего выбора. - Ладно, я сдаюсь, - он перевел на меня недовольный обвиняющий взгляд, будто это я принудил его распознавать истинное предназначение кофеварки. - Ну хорошо. Ты был близок, кстати. Гораздо более близок, чем могло бы показаться, - я чуть отодвинул его рукой и открыл шкафчик с полками. – Вот. Это – кофе. Локи покрутил банку в руках, открыл, понюхал, поморщился, будто стараясь определить, приятен ему запах или нет, и протянул ее мне. - Я хочу попробовать, - настойчиво сказал он. – Ты можешь его для меня… сварить? - Знаешь, у нас в таких случаях обычно говорят «приготовить» и не забывают добавить «пожалуйста», - усмехнулся я и все же принялся за варку приглянувшегося Богу Обмана напитка. Локи ничего не ответил на мое замечание, но, судя по взгляду, что-то для себя решил и уяснил. Он отошел ко мне за спину и продолжил осматривать кухню, читая надписи на каждой попавшейся под руку баночке и внимательно изучая все приборы. - Только ничего не трогай, - пожалуй, слишком фамильярно и строго сказал я. Локи обернулся и посмотрел на меня со смесью удивления и возмущения. Я чувствовал это буквально своей спиной, поэтому тоже повернулся в его сторону. - Ты, вероятно, хотел сказать «пожалуйста»? – с долей язвительности в голосе ответил Ётунский принц и отошел от рабочего столика. Я смотрел на него еще несколько секунд, не отрываясь. В эти секунды, в этот самый момент, в то настоящее время, я понял, насколько я растерян, я понял, что не представляю себе, что делать сейчас, что мне вообще делать с ним, что заставило меня привезти его сюда и на что я рассчитывал. Единственное, в чем я был абсолютно уверен, это желание никогда больше его ничем не задевать и не огорчать. Он не ждал моего извинения, вероятно, он вообще уже выбросил этот фрагмент из своей памяти. И только я, глядя на него, хотел сказать «прости», но никак не мог это из себя выдавить. Я видел, как Локи водить пальцами по столу, смотрит на локоны своих черных волос, барабанит по дереву ногтями, словно проверяя, такое же оно у нас, как у них, или нет. И все равно, мне было стыдно и жалко. Я вновь повернулся в сторону кофеварки и продолжил заправлять ее кофейными зернами и водой. Я понимал, что этот момент уже не вернуть, осознавал, что совсем не хочу в том недалеком прошлом ничего ему запрещать, но уже и не могу извиниться. Тони, ты такой дурак, честное слово. - Что ж, - неожиданно произнес Бог Обмана, кажется окончательно заскучав за своими безыдейными попытками себя увлечь. – Поговорим о деле, раз уж повисла такая неловкая тишина. Умеет же скрыть неловкость ситуации. Я улыбнулся из-за его прямолинейности. Приятно было осознавать, что его, вероятно, даже задели мои слова, но он будто оправдал меня и решил спасти, раз уж я не могу ничего придумать. - Да, конечно, - поставив перед ним чашку с ароматным кофе, ответил я. – Попробуй так, а потом я по твоим вкусам попробую добавить сливки и сахар. Он без вопросов подчинился и глотнул чистого кофе. Сначала он насупился, поморщился, повел носом, потом глотнул еще и его губы расползлись в тонкой и удовлетворенной улыбке. - Нравится? Ну конечно нравится, чего я спрашиваю, - тихо посмеиваясь, сказал я и подлил немного сливок. – Пробуй, - кивнув для убедительности, сказал я. На этот раз Локи сразу поднял на меня восхищенный взгляд. Он явно был приятно удивлен напитком смертных. На мое желание подсыпать сахара он отреагировал неоднозначно. Поэтому сначала я предложил ему попробовать сам песок, чтобы он уже мог решить, нужно ли его добавлять. Взяв на язык немного сахара, Локи посмотрел на меня с таким отвращением, что мне стало за него немного страшно. В хорошем смысле, конечно. Я усмехнулся и сказал: - Ну ничего, запей. Кто ж знал, что тебе настолько не понравится. - Кто знал? Да это же мерзость, - для него это было настолько же очевидно, как для меня округлая форма Земли. – Ты издеваться надо мной решил? А я ведь злой и коварный Бог, со мной так нельзя шутить, - начиная смеяться на середине фразы, заявил Локи. Я не мог не разделить его веселье и решил поскорее убрать сахар куда подальше. В процессе уборки я даже подумал на показ выкинуть его, но от мысли, что Локи не представляет себе значение мусорного ведра, и сахар пропадет даром, мне стало как-то обидно и жалко, и я просто задвинул его подальше на верхнюю полку. Впрочем, зная нашу разницу в росте, боюсь, сахарница вскоре будет обнаружена, и меня обвинят в полном отсутствии вкуса. Интересно, в чем еще наши предпочтения так кардинально расходятся? Работать я был не настроен. Впрочем, и по Локи нельзя было сказать что он действительно намерен переходить столь спешно к обсуждению наших дел. На кону была вероятная гибель всех миров, а мы сидели на кухне и занимались пробой кофе. Но мне так не хотелось его отрывать. Зеленоглазый демон потягивал горький напиток с абсолютным спокойствием и то и дело умиротворенно прикрывал глаза от удовольствия. Это был первый совместный прекрасный вечер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.