Пролог.
13 августа 2014 г. в 17:13
Лето
Хартингтон-Хаус, Дорсетшир, Англия. 2005 год
Уже смеркалось когда он подошёл к коттеджу, прижимая к груди картонную коробку. В лучах заходящего солнца розовеющие облака напоминали клочья сладкой ваты. Длинные тени ложились на траву, влажную от росы. Кругом разливалось благоухание луговых трав и цветов.
Старинный коттедж с высокой двускатной крышей казался приземистым, как сказочный теремок. Бурая черепица поросла мхом. Плети вьющихся роз оплели входную дверь с облупившейся краской. Всё здесь выглядело запущенным, заброшенным.
Он постоял, глядя на сонные воды реки Харт. Ему вспомнилось,как он ловил здесь рыбу сетью и бросал палочки в воду с каменного мостика. Здесь всё осталось по-прежнему. Вдали на лугу мычали коровы, где-то в полях тарахтел трактор. Поборов наплыв ностальгии, он вставил ключ в замок.
Открылась скрипучая дверь. Он вошёл в прихожую и сразу уловил стойкий аромат флердоранжа. А когда заглянул в гостиную, буквально заваленную фотографиями и книгами, то понял, что здесь кто-то живёт. Насколько ему было известно, агент ещё не нашёл покупателей ни на усадьбу, ни на этот коттедж. Он был выставлен на продажу больше десяти месяцев назад.
-Привет!-крикнул он.-Есть тут кто-нибудь?
Тишина. Нахмурившись, он закрыл за собой дверь, поставил коробку на пол. В доме было тепло, к лёгкому запаху плесени примешался аромат воспоминаний и слёз. У него защипало глаза.
Пройдя на кухню, он увидел на столе чашки и чайник, у стола-отодвинутые стулья. Композиция "Чай вдвоём". За все годы жизни в имении, в большом особняке, он ни разу не заглядывал в этот домик. Он всегда стоял запертым.
Наверху послышался шум-как ему показалось, осторожные шаги. Он вдруг испугался:
-Кто здесь?
Ответа не было.
Вернувшись в прихожую, он подхватил коробку. И снова сверху донёсся какой-то неясный шум. Робкими шагами он поднялся наверх. Комната слева была пуста. Туда он и поставил коробку, выпрямился и на мгновение застыл в нерешительности.
Содержимое коробки было почти бесценно. Расстаться с этим было немыслимо, однако он знал, что поступает правильно. Во всяком случае, он будет утешать себя тем, что сделал всё возможное-даже если коробку не найдут. Он не любил утаивать что-либо от близких, но этот секрет решил унести с собой в могилу.
Спальня по другую сторону лестничной площадки оказалась светлой и уютной. В этой комнате знакомо пахло Свежескошенной травой и всё тем же сладковато-терпким флердоранжем, аромат которого он уловил ещё в прихожей. Он присел на кровать, залитую косыми лучами закатного солнца, и зажмурился, ощущая рядом чьё-то присутствие. На глаза вновь навернулись слёзы. Он знал: стоит открыть глаза-и очарование минуты пропадёт навсегда.
"Не уходи,-мысленно взмолился он.- Пожалуйста, не оставляй меня". И замер в ожидании ответа.