ID работы: 2275432

Light in his window

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андре приехал в Берлин поздним вечером. Мотаться сюда из Дрездена стало давно привычным, но почему-то именно сейчас захотелось прогуляться по знакомым улицам Панкова*, где в девяностых всё началось. Эпоха Dreadful Shadows окончательно завершилась. Сожалений ни у кого не осталось — всё, что группа хотела и могла сказать, было сказано. Гештальт окончательно закрыт. И всё-таки хорошее было время, подумал Андре. Забавно получилось: когда в двухтысячном Свен, распустив «Теней», взял с собой в будущий Zeraphine (тогда ещё под рабочим названием Helix) Нормана, Андре уж было думал, что их пути окончательно разошлись. Сам он создал Coma.51, затем Herzfeind, и вот прошло семь лет — он вновь оказался в одном проекте со Свеном: сначала в реанимированных Dreadful Shadows, а теперь, ещё семь лет спустя, и в Solar Fake. Свет в домах давно уже был погашен, стёкла отражали ночь. Андре не спеша шёл по улице, едва освещённой тусклой луной да редкими фонарями, вспоминая, как познакомился со Свеном и будущими согруппниками, концерты, изнуряющую работу в студии, совместные отжиги, переезды, и как засиживались допоздна, обсуждая новые идеи. Взгляд зацепился за одно из окон — там горел свет, кажущийся необыкновенно ярким и притягательным в темноте. Оконный проём светился жёлтым, как глаз чудовища, свернувшегося в стороне от дороги и притворяющегося многоквартирным домом. Андре остановился перед ним, задрав голову, и попытался заглянуть внутрь, но увидел лишь часть белого потолка. Память не обманывала — это был тот самый дом и та самая квартира, где некогда жил Свен. Интересно, кто там живёт сейчас? И почему так поздно не спит? Андре ещё некоторое время постоял, глядя на освещённое окно, и пошёл прочь. Шаги казались раздражающе гулкими в тишине прохладной майской ночи. Ещё минут пятнадцать-двадцать и доберётся до квартиры, в которой пробудет следующие сутки, а может, и больше. Странно, но свет в прежней квартире Фридриха пробудил теплоту, разлившуюся за грудиной, и одновременно грусть. Сколько раз, возвращаясь домой поздно, Андре видел освещённое окно Свена, когда все уже давным-давно легли спать, и каждый раз гадал, почему тот всё ещё бодрствует. Так много идей, которые необходимо записать? Или его терзали кошмары? Как бы там ни было, окно Свена и льющийся из него жёлтый свет были чем-то вроде маяка, константой, чем-то неизменным в нестабильных буднях. Зевнув, Андре вошёл в подъезд.

***

Свен стоял у окна в своём доме в Шёнефельде*, скрестив руки на груди, и смотрел в глянцевую черноту стекла. За спиной свет и комната, знакомая до мелочей, а впереди — неизвестность. Что будет завтра? Кто знает… Свен часто не спал до утра — ночью лучше работалось, и самые дельные идеи рождались в мозгу именно после захода солнца. С годами ничего не изменилось. Вот только проблем стало как будто больше. Он резко отвернулся от окна, решительно подошёл к столу и захлопнул ноутбук. «Завтра» уже перетекло в «сегодня» и нет смысла поворачивать назад — решение окончательно принято. К тому же, Андре уже приехал. Вынужденные меры — самое отвратительное в работе, но никто от них не застрахован. Болезнь Франка ставила под угрозу несколько важных выступлений, пришлось выкручиваться. Хорошо, что Феллер смог помочь. Франк же изначально отчётливо понимал, что его согласие на замену не пройдёт бесследно. Дело даже не в вопросах фанатов или журналистов, которые обязательно последуют, нет. Андре и Свен старые друзья, их связывает гораздо большее тесные отношения — сказав «да» Франк уже знал, что станет вроде как лишним. Свен опёрся руками о стол, нахмурившись, и глядя на завалы бумаг. Он не хотел, чтобы так вышло, не хотел, чтобы Франк уходил, но тот уже всё решил. Франк всегда был слишком понимающим, не желающим доставлять кому-либо проблемы. А они обязательно начались бы. Он и Андре были слишком разными — на сцене и в жизни. Свен видел, как Франк смотрел на Андре в последнее время, и не мог не заметить явственно читавшийся укор. Хорошо, что обошлось без конфликтов. И всё-таки… всё-таки что-то скреблось внутри, не давая спокойно уснуть, назойливо нашёптывало: «ты ведь знал, что так и будет». Свен помотал головой. Догадывался. Но это не значит, что хотел, чтобы Франк ушёл. Совсем не хотел. — Это был его выбор, — произнёс он вслух. — Ему так лучше, — и решительно погасил свет в комнате. ______________________ Панков - одноимённый район Берлина в северо-восточном административном округе Панков Шёнефельд - коммуна района Даме-Шпревальд (рядом с Берлином)

2014

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.