God Save The Amnesia

Слэш
PG-13
Завершён
220
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
220 Нравится 5 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Врач говорит, это амнезия. Полная, но это обычное явление, даже частое. Джон Ватсон знает об этом, он ведь и сам доктор, вот только гнетет его не только поставленный секунду назад диагноз. - Вы ведь и сами знаете, - продолжает врач. - Нужны яркие воспоминания, и память вернется. Иногда даже одного хватает, но чаще всего на это нужно время. Джон на автомате кивает, хотя мысли его заняты другим, ведь отчасти он виноват в амнезии Шерлока. Если бы он успел среагировать или хотя бы предупредить криком, ничего этого не было бы. И ему не пришлось бы чувствовать тот ужас, что он испытал, когда детектив его не узнал. Джон держится за ручку двери и никак не может решиться войти. Ему страшно, потому что он совершенно не знает, что делать, как все это решить, как помочь и даже что сказать. - Доктор Ватсон, - Джон вздыхает, глядя на непривычно напряженного Майкрофта. - Я надеюсь, вы сможете позаботиться о моем брате. - А вы? Даже не будете пытаться помочь? - Сомневаюсь, что смогу. Единственное, что я сейчас могу сделать, это обеспечить вам обоим безопасность. К тому же, не забывайте, что вряд ли у Шерлока есть какие-то яркие воспоминания, связанные со мной. Если кто-то и сможет вернуть ему память, то это вы, Джон, - в голосе Холмса явно слышится грусть. - Надеюсь, что вы справитесь. Доктор уже в который раз машинально кивает. Дверь в палату открывается бесшумно, на полу ковер, и Джон сам не слышит своих шагов. Шерлок стоит у окна, смотрит, должно быть, как внизу туда-сюда снуют люди. И тут, глядя на неестественно прямую спину детектива, доктор вдруг понимает, насколько глупым был его страх. Да, он чувствовал себя растерянным, не знал, что делать, но разве может это сравниться с тем, что сейчас чувствует Шерлок? Вот, кто сейчас по-настоящему растерян и даже беспомощен. Джон задумывается, каково это: не помнить даже своего имени. И приводит к выводу, что Холмсу страшно. - Привет, - получается очень неловко, голос немного хриплый, но Ватсон чувствует, что должен сказать хоть что-то. Шерлок оборачивается, и доктор чувствует болезненный укол где-то в районе сердца: в глазах детектива ни капли узнавания. - Ты Джон, да? - Ватсон кивает. - Мне... сказали, ты мой друг. - Да, - тихо соглашается доктор. - Я бы даже сказал, лучший друг. Они оба с полминуты молчат, потому что никто не знает, что сказать. - Дурацкое у меня имя, - наконец говорит Холмс, нервно улыбаясь. - Нет, совсем не дурацкое, - качает головой Джон и с нежностью вперемешку с болью добавляет, - Шерлок. Он совершенно не знает, что делать, но разве это важно? Что-то придумает.

***

Все гораздо хуже, чем он представлял: Шерлок не помнит вообще ничего. Квартира на Бейкер-стрит ничего ему не напоминает, так же, как и миссис Хадсон, с которой его приходится заново знакомить. Мэри относится ко всему этому с пониманием, спрашивает только, сколько примерно времени Джону понадобится и, сказав, что соберет ему вещи, вешает трубку. Доктор никак не может привыкнуть к тому, каким Шерлок стал, потеряв память, и как начал относиться к Джону - как к незнакомцу. Хотя в данном случае он для него и есть незнакомец. Неделю Джон показывает Шерлоку фотографии, видео, водит по местам их былой славы, рассказывает все, что только может вспомнить, но все впустую. Проходит вторая неделя, а доктор все ещё не может привыкнуть к "новому" Холмсу. "Новый" Шерлок совсем другой. Он вежлив, до невозможности молчалив и очень мило смущается. Он не оставляет после себя грязной посуды, не проводит эксперименты, протирает пыль с полок и, как ни странно, варит потрясающий кофе. А ещё он иногда врет, что кое-что вспоминает, потому что от улыбки Джона у него переворачивается все внутри. Ватсон пьет приготовленный детективом кофе, и мысленно молится о том, чтобы Шерлок снова стал тем заносчивым гениальным засранцем, которым был раньше. Потому что невероятно больно смотреть на то, как Холмс смущается и даже стыдится, когда не может вспомнить.

***

- Ты убрал весь этот хлам? - пораженно выдыхает Джон, впервые в жизни увидев квартиру в состоянии идеальной чистоты. - Было скучно, - пожимает плечами Шерлок и тут же спрашивает, - Мне не стоило этого делать? - Нет-нет, - поспешно отвечает доктор. - Просто... непривычно. Здесь ещё никогда не было так чисто. Они молча пьют чай, и Джон не замечает, как Шерлок смотрит на него. Не потому, что не хочет, а потому, что думает над тем, как ещё можно помочь. Потому что кажется, что сердце разорвется от боли, если Холмс не вспомнит его. И себя настоящего. Тогда же приходит Майкрофт - узнать, как обстоят дела. - Помнишь его? - с надеждой спрашивает Джон. Шерлок качает головой и опускает глаза, стараясь не смотреть на доктора. - Я твой брат, Шерлок. Хоть ты прежний и терпеть меня не мог, я никогда не перестану о тебе беспокоиться. Майкрофту больно. Так же, как Джону и Шерлоку.

***

Все это длится ровно три недели, до тех пор, пока все не меняется. Они сидят у камина и до слез смеются над шуткой, только что рассказанной Джоном. Шерлок смеется и любуется своим доктором. Своим доктором. Так он теперь его мысленно называет. Шерлок любит, когда Ватсон искренне смеется, в такие моменты он напоминает детективу солнце. В этот вечер он делает то, чего себе никогда не позволил бы и на что никогда не решился бы, помни он о том, что доктор женат. Он целует Джона осторожно, но как-то отчаянно, словно от этого зависит вся его жизнь, а весь его мир переворачивается в тот момент, когда он понимает, что Джон отвечает на поцелуй. Что Джон прижимает его к себе. Что Джон запускает пальцы в его волосы. Что Джон тащит его в спальню. А потом для него уже ничего не важно.

***

Просыпаясь ранним утром в одной постели с теперь уже полностью своим доктором, Шерлок внезапно вспоминает все. Ужас от осознания того, что он наделал, борется с другим чувством, легким и светлым, но пока ещё побеждает. - Почему так рано проснулся? - сонно спрашивает Джон рядом. - Как теперь быть? - вопросом на вопрос отвечает детектив, хотя ему очень страшно начинать этот разговор: он боится, что Джон скажет, что все это было ошибкой. - Ты о чем? - О Мэри. Сонливость сразу оставляет Ватсона, и он пораженно смотрит на Шерлока. - Ты вспомнил? - неверяще спрашивает он и, дождавшись кивка, обнимает Холмса так, будто его собирались отобрать у него силой. - Джон... Ты не ответил. - Я не знаю, как быть, - честно отвечает Джон. - Но я одно знаю: я тебя больше никогда в жизни не оставлю. А насчет того, как быть, что-нибудь придумаем. Его улыбка кажется Шерлоку солнцем, осветившим непроглядную тьму. - Знаешь, - вдруг говорит доктор, - я благодарю небеса за то, что существует амнезия. Они оба смеются, хоть и не представляют, что делать дальше. Но в принципе, им это и не нужно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.