ID работы: 227610

Сны, часы и память.

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот уже которую ночь Ровене снятся странные сны. Конечно, саму жизнь с Доктором уже нельзя назвать чем-то - по людским меркам - нормальным, но эти видения превосходят все то, с чем она сталкивается каждый день. Ей снятся бесконечные коридоры ТАРДИС. Нет, это не кошмары. Это... как можно описать ощущение от прогулки со старым, мудрым, знающим больше тебя другом? Всё время и пространство, всё, что когда-либо случалось и не произойдет уже никогда, все знания (и не людские, гораздо выше людских) оживают перед ней в чьих-то рассказах. Что-то внутри твердит, что это - ТАРДИС, это она общается с девушкой - пусть и не на привычном человеку уровне понимания, но всё же, - это она рассказывает всё... "Каким образом?" - удивляется Ровена. Даже во сне ей сложно такое принять. "Телепатическая связь, - доносится уверенный ответ. - Конечно, обычно это работает не так, но ты - случай особый". Наутро ей не удается вспомнить ни тему тех разговоров, ни объяснений всезнающего внутреннего голоса. Но ей это и не кажется очень важным - помнить. Это ведь всего лишь сны, она не верит в них. Однако порой Ровена ловит себя на мысли, что знает, как управлять ТАРДИС. Руки с непонятной уверенностью тянутся к рычагам, но девушка каждый раз останавливает себя, боясь сделать что-то неправильно. А потом и вовсе забывает о странном порыве. ...Ей снятся призраки прошлого. Не её прошлого.  И приключения, множество приключений - во всех эпохах и мирах, которые только существуют в этой Вселенной. Впрочем, в её нынешней жизни приключений хватает с лихвой, так, что некогда задумываться о придуманных. ...Ей снится множество миров, поражающих воображение. Планеты, сотканные из дыма, и планеты, созданные из алмазов, планета с пронзительно-оранжевыми, выглядящими чуждо для человеческого глаза, но почему-то кажущимися такими родными небесами и планета, на которой звёзды сияют ярче всего на свете, планеты, населенные разумными насекомыми и планеты необитаемые, планеты, планеты, звёзды, астероиды... Они выглядят странно знакомыми, будто она уже видела их, будто - когда-то давно, целую жизнь, а то и несколько, назад - она была там. Однажды в ответ на привычное "Куда на этот раз, м?" Ровена, неожиданно для самой себя, описывает последний из виденых ею миров, спрашивая, есть ли ли такой во Вселенной. Она не верит в совпадения и рассказывает всё лишь как шутку... На несколько секунд в ТАРДИС воцаряется тишина. - Я, конечно, знал, что Вселенная бесконечна, сложна и порой очень-очень нелепа, но со столь явным проявлением этого мне ещё не приходилось сталкиваться... Да, Ро, такая планета существует. Называется она Асгард - знаешь, наверное, скандинавские мифы? Так вот, она названа как раз в честь мира богов, и да, она и вправду так прекрасна, как ты её описала. Когда-то она была любимым местом одной моей ста... а, впрочем, неважно, - одергивает себя Доктор. Он скрывается за монитором, и о выражении его лица Ровене остаётся лишь догадываться. Но она не сомневается, что случайно вызвала у него воспоминания - вот только непонятно, какого рода. Впрочем, болтает Повелитель Времени, по своему обыкновению, быстро, воодушевленно и не оставляя возможности расспросить его поподробнее. - ...В общем, раз уж мы с тобой стали свидетелями такого совпадения, и тебе так удачно приснилась эта прекрасная планета, так почему бы нам не отправиться туда? - рычаг опускается, как всегда, уверенно. - Асгард, жди нас! Уверяю тебя, Ро, там будет интересно. Очень. Девушка ставшим уже привычным жестом хватается за консоль и улыбается, не сомневаясь в правоте его слов. Ровена ещё несколько раз пересказывает Доктору свои сны. Она смеётся и всегда забывает их через пару часов, он же почему-то заинтересован гораздо больше, чем, по её мнению, следует. Иногда ей чудится какая-то неправильность этой ситуации, но почему - она никогда не может объяснить. Почему от некоторых снов ей становится так тоскливо, будто она потеряла что-то важное и никак не может обрести, девушка никогда не сможет рассказать. А в том, что порой ей хочется покончить с этим (с чем именно и почему так невыносимо?), прервать какой-то существующий порядок вещей, она не признается даже себе самой. ... - Равен, что это за часы?.. - будто бы невзначай интересуется Доктор. - Какие? - удивляется она.  Часы и правда есть, старые, бесполезные, она давно уже не обращает на них никакого внимания. Вот только сегодня почему-то решила их достать и протереть, да так, видимо, и забыла об этом. - А, эти? Ничего особенного. Антиквариат, достались мне в наследство от прабабушки... - Они ведь не идут? Никогда не шли? - нетерпеливо перебивает её Доктор. Глаза его настороженно сверкают из-под челки, он, против обычая, серьёзен. Ровене кажется, что даже ТАРДИС застыла в ожидании... чего? Её ответа? Но в чем его смысл? Какой смысл в красивых бесполезных часах? И почему именно они привлекают такое внимание?.. - Ну да, - наконец неуверенно отвечает она; тон Доктора настораживает и даже пугает. - Разумеется, они не идут. Говорю же, это просто вещь, - она делает неопределенный жест рукой. - Память. Вот только у тебя нет прабабушки, и не было никогда, - убежденно напоминает что-то на задворках сознания - недостаточно, впрочем, громко, чтобы девушка хоть ненадолго задумалась над этим. Доктор тихо, словно не до конца понимая происходящее, шепчет: - Не может быть...  Он выглядит одновременно и изумлённым, и заинтересованным, и будто старающимся поверить во что-то, чего на свете не может быть, на встречу с чем уже давно утратил надежду... Такое было на её памяти только однажды, когда ТАРДИС засекла непонятные сигналы в каскаде Медузы; тогда он так ничего и не объяснил, а она и не настаивала. - Ро. Это важно. Открой, пожалуйста, часы. Причем здесь они, причем? Почему ей кажется, что это и вправду столь важно? Почему ей кажется, что с щелчком крышки старинных, красивых, неработающих часов изменится вся её жизнь? Это ведь чушь, верно? Это ведь мелочь, да? Это ведь просто... часы, какой толк в часах? Почему ей кажется, что под украшенной странными кругами крышкой сокрыто что-то чужое, разумное, интересующееся ею?.. Она колеблется, отстраненно рассматривая их. - Ничего не случится, я тебе обещаю, - хрипло произносит Доктор. Подходит, накрывает её ладони своими, смотрит прямо и серьезно. - Веришь? Верит, всегда верила. Почему же тогда ей кажется, что она падает, падает, падает?.. (Что за чушь вообще лезет ей в голову?) Ровена проводит пальцами по поверхности, очерчивая изящно начертанные окружности - письмена? В глазах Доктора - напряженное ожидание, безумная надежда и - чуть-чуть - сожаление. Щелчок. Это не чужое. Это её, родное, по её же воле утерянное много лет назад и только сейчас вернувшееся... Она не падает. Это не падение. Это полёт. Это - взлёт. Доктор выдыхает. Повелительница времени, стоящая перед ним, волею случая когда-то столкнувшаяся с ним, знающая его одновременно два месяца и две сотни лет, неуверенно улыбается. Будто бы впервые. И Доктор, все еще неверяще, улыбается в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.