Часть 1
14 августа 2014 г. в 03:05
Семь часов вечера. Звякнув ключами, глава семейства отпирает входную дверь, пропускает супругу вперед, входит следом и устало ставит пакеты с покупками на пол прихожей.
- Что, выдохся? – смеется супруга.
- Старею, наверно, - отшучивается тот.
- Сейчас ужин приготовлю, и старость твою как рукой снимет.
Подхватывает пакеты и уносит на кухню. Супруг, сняв туфли, с наслаждением обувает мягкие тапочки. Топает в спальню. Проходя мимо комнаты сына, слышит странный шипящий звук. Обеспокоенный услышанным, рывком распахивает дверь и застывает на пороге:
- Мать, иди сюда!
- Что случилось? – доносится с кухни.
- Иди, сама увидишь. И валерьянку заодно захвати.
Прибегает обеспокоенная мама, заглядывает в комнату. Ахнув, хватается за сердце.
Вся стена комнаты, от пола до потолка разрисована синими и желтыми разводами, изображающими с трудом читаемую надпись на иностранном языке, стилизованную под граффити. Напротив надписи замер, с баллончиком краски в руке, сын.
- Обои! – всхлипывает мама, зарывая ладонями лицо, и убегает на кухню пить успокаивающее.
- Что это? – с трудом сдерживая гнев, спрашивает папа.
- Граффити, - пожимает плечами сын.
- Я вижу, что не картина Малевича. Тебе сколько лет?
Сын, потупившись, молчит в ответ.
- Тебе сколько лет, спрашиваю? – повышает голос папа.
- Пятнадцать.
- И ты в пятнадцать лет не знаешь, что рисовать на обоях нельзя?
Молчание.
- Ты знаешь, сколько стоят эти обои? – заводится папа, видя непрошибаемое выражение на лице сына. – Ты хоть каплю труда вложил в них? Нет! Ты просто развернулся и ушел с друзьями гулять, пока мы с мамой делали ремонт.
Молчание.
- Ты можешь ответить, когда тебя спрашивают?
- Могу.
- Так ответь: зачем ты это сделал?
Молчание. Делает вид, будто понимает вину, но в глазах читается абсолютное равнодушие.
- Ты что, не можешь ответить, в конце концов?
- Могу.
- Так отвечай! – срывается папа на крик.
- Не знаю.
- Что не знаю?
- Я не знаю, зачем это сделал.
Папа хватается рукой за голову. Ему сильно хочется надавать подзатыльников непрошибаемому отпрыску, но он с трудом сдерживается. Вот уже много лет, на подобный вопрос он слышит один и тот же ответ. Будь то сожженная скатерть, изодранная книга, или утопленный в ванной мобильный телефон – ответ на вопрос о причине, побудившей мальчика сделать странную выходку, всегда одинаков: «Не знаю».
- Убирайся, - качает папа головой. – Убирайся, чтобы я тебя не видел. Собирай вещи и выметайся из дома.
В глазах сына появляется беспокойство:
- Ну, папа!
- Что папа?
- Куда я пойду?
- Иди куда хочешь!
- Но папа…
- Что папа? Ты хочешь жить, как тебе вздумается – вот и живи сам, по себе! Где хочешь. И там никто не будет приставать к тебе с вопросами: «Зачем ты это сделал?»
- Но ведь мне некуда идти, - беспокойство в глазах медленно сменяется страхом.
- Твои проблемы. Мне не нужен сын, который делает, что хочет и никого не слушает!
- Я обещаю, что буду слушаться, – неуверенно отвечает тот.
- Ты всегда только обещаешь – но никогда не исполняешь обещанного. Я устал верить твоим клятвам.
- В этот раз, я сдержу ее! – с надеждой отвечает сын.
Из кухни прибегает мама, сует мужу стакан с каплями валокардина, тревожно заглядывая в лицо, гладит по плечу. Папа, выпив лекарство, тяжело вздыхает. Ему очень хочется выпустить гнев, закричать от бессилия повлиять хоть как-то на сына, сорвать эту вечную маску равнодушия, но он прекрасно понимает, что не сможет выгнать его из дому, и уже жалеет о своих словах.
- Это в последний раз, - говорит он устав от скандала, пользуясь предлогом закончить разговор. – В если нарушишь его снова, то ноги твоей в моем доме не будет.
Повернувшись, уходит в сопровождении мамы на кухню, выпить чего-нибудь крепче валокардина.
Сын некоторое время смотрит на пустой проем двери, довольный, что родители закончили со своими нравоучениями, затем повернувшись к стене, продолжает лениво дорисовывать граффити.