ID работы: 2278511

Королева

Джен
G
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знайте: мы, Ферелденцы, ценим свою свободу больше всего на свете. Другие народы говорят, что превыше всего мы ставим верность, однако верность ничего не значит, когда тебе к горлу приставлен нож. ― Сир Хоуэл. Из всех опрометчивых решений, которые в своей жизни приняла юная леди Кусланд, самым ужасным оказался выход замуж за Алистера. Кто бы мог подумать, что принятое ей решение на Собрание Земель окажется роковой ошибкой. Элиса до сих пор не может объяснить свой поступок. Может быть, она любила Алистера на тот момент, а может просто не хотела отдавать трон в ловкие руки бывшей королевы Ферелдена, ссылаясь на то, что она не достойна доверия, хоть она была и хорошим политиком, и королевой. Элиса сама себя загнала в ловушку под названием «чувства». А теперь, сидя в одиночестве в своем кабинете она пила эль и медовуху. Кружку за кружкой, только вот как ни странно, легче ей не становилось, тяжелые мысли не уходили из головы, как это было раньше. Некогда сильная женщина, которая смогла спасти Круг Магов, отыскать Совершенную, одолеть целый Долийский клан, чтобы помочь оборотням в их мести, защитить Редклиф от нежити, найти Урну Священного праха и с ее помощью спасти эрла Эамона и, венец её геройских дел, остановить пятый Мор, сейчас упивалась в усмерть, пытаясь забыть о том, что она королева. Кто бы мог подумать, что эта ноша окажется для нее непосильной. Сидя в своем кресле перед столом она смотрит на документы, которые она должна была изучить еще сегодня утром, но букв, словно не видит, она смотрит в никуда или туда, где простые смертные могут узрить лишь пустоту. И вот снова, слепая ярость читается в ее глазах, она сбрасывает на пол все эти бумажки. Следом он опрокидывает стол, тот жалобно треснул, у кресла была та же участь. По комнате летали различные статуэтки, древние фолианты, перья, а несколько чернильниц, брошенные королевой в противоположную стену, оставили огромные черные кляксы. Наконец она успокаивается. Ее плечи дрожат, светлые волосы были растрепаны, а на зеленых глазах выступали слезы. Сев в центре кабинета, она разрыдалась в голос. Кто бы мог подумать, что Героиня Ферелдена окажется ужасной королевой, которая развалила страну буквально за полгода. Новые указы, реформы… Знать Ферелдена разделилась буквально на два лагеря: кто был за нововведения и тех, кто был яро против. Первых было чуть больше, но это особой роли не сыграло, как позже поняла королева. Решив улучшить отношения с Антивой и Орлеем, она подписала торговые договоры. Поначалу всё было очень даже хорошо. Но в один прекрасный день, отправившись в эльфинаж, Элиса обнаружила, что эльфов в этом месте стало значительно меньше. Спросив тогда у старосты, с чем это связано она ответила, что вновь объявились работорговцы. - Но почему вы ничего не сообщили страже? – удивленно спросила женщина. - А кому мы нужны? – грустно улыбнулась Шиани. – Стражники отослали меня подальше и сказали, что так и должно быть.

***

На следующий день Элиса пробралась в эльфинаж под видом простолюдинки, ищущей специальные травы (стражник купился на это и пропустил женщину). Тенью скользнув к самому оживленному месту в эльфинаже, Элисса увидела как один из мужчин хватает эльфов помоложе и буквально бросает в клетку, стоящую позади него. Бедные эльфы. Они кричали, плакали, просили отпустить их, но их молитвы и просьбы были проигнорированы. Один из работорговцев заметил одиноко стоящую женщину и резко направился к ней. Больно вцепившись в локоть Элисы, мужлан потащил её к клетке с эльфами. Она не видела его лица, оно было скрыто шлемом, но она прямо чувствовала, его удовлетворение от происходящего. И это пугало ее. Элиса не собиралась становиться рабыней в другой стране, потому она резко выдернула руку и крепкой хватки мужлана и со всей силы ударила его в челюсть. - Ах ты, дрянь! – выкрикнул он и уже потянулся к своему оружию. Но Элиса, закаленная не одной битвой, была куда быстрее этого мужчины и уже приставила клинок к его горлу. - Грэм! – кольцо из десяти человек окружило Элису и ее жертву. Быстро прикинув пути отхода, она тяжело вздохнула: придется импровизировать. – Как вы могли заметить, - начала она уверенно, - я не беспомощная женщина, которую вы просто так можете отправить невесть куда. - Почему невесть куда? – рассмеялся один из работорговцев. На нем не было шлема, скрывающего лица и Элиса могла рассмотреть его: темные длиные волосы, собранные в хвост, маленькие глазки, близко посаженные к носу, какого-то болотного цвета, на пол лица у него был шрам, а на тонких губах играла ухмылка. – Ты отправишься в Антиву. Думаю, за тебя много заплатят, способные рабы нынче редкость. Элиса поджала губы. Отправляться в качестве раба в Антиву в ее планы не входило, непроизвольно ее клинок сильнее припал к шее жертве, потекла струйка багровой жидкости. - Эй… - обеспокоенно произнес еще один мужчина из кольца. – Не убей его. - А что мне мешает это сделать? – невинно поинтересовалась юная Кусланд, и еще сильнее надавила на клинок.

***

Воспоминания тех дней до сих пор приходили ей в кошмарах. Как она договаривалась с работорговцами, как у нее это не получилось и после беседы началась кровавая баня: отрубленные конечности, смертельные ранения… Самое сложное было сражаться с главным магом-работорговцем. Тогда Элиса получила тяжелый ожог, который пришелся на всю руку и правую часть лица, но маги из Круга смогли залечить раны без каких либо шрамов. Но это ничто, в сравнении с тем, что пережили городские эльфы. И винила в этом девушка только себя: не заключи она контракт с Антивой, все могло бы быть по-другому. По крайне мере, она так думала. Теперь большинство эльфов Денерима были где-то в Антиве в качестве рабов. Алистер утешал свою жену, мол, не всегда можно предугадать, как что-либо сложится в будущем и Элиса не могла знать, что с Антивой могут возникнуть такие проблемы. Но Элиса не слушала. После этого инцедента, королева разорвала все торговые декларации с Антивой, тем самым навлекла на себя гнев Антиванских дворян. С Орлеем было же иначе, хоть и большинство дворян относилось к ним с подозрением и недоверием, все же эта страна оказалась куда добросовестней, но это уже скорей всего из-за императрицы Селины I – с Элисой у нее были не только деловые отношения. Элиса наконец поднялась с холодного пола и направилась к огромному шкафу из красного дерева. Порывшись в нем, она извлекла бутылку крепкого вина, привезенного из Аламара. Открыв пробку зубами, она жадно пила сладкую жидкость прямо из горла. Помимо неудачного договора с Антивой, были проблемы с долийскими эльфами: они нападали на людей и убивали. Элиса знала, что всё это из-за клана Затриана, который она безжалостно перебила, помогая оборотням. Но ведь эльфам не объяснишь, что это обычная стратегия в войне: прибегать к помощи, которая куда сильнее. Безусловно, долийцы прекрасные войны, но если говорить откровенно, то оборотни лучше: маневренней, живучее, быстрее. Только вот за это решение расплачивались ни в чем неповинные люди. Многие негодовали, недовольство росло. Стычки в лесу перерастали в кровавое месиво, из которого мало кто выживал. - Стража! – громко позвала женщина, допивая оставшееся вино и швыряя бутылку в открытое окно. В комнату заглянул стражник и обеспокоенно глянул на пьяную королеву. До такого состояния она еще не напивалась. - Позови слуг и скажи, чтобы они навели здесь порядок, - буркнула она, а затем, шатаясь, королева покинула кабинет.

***

- Знаешь Винн, я ненавижу себя. Старуха понимающе посмотрела на королеву, сидя на стуле, Элиса напоминала куклу, которая вот-вот сломается. - Элиса… - хотела было начать магичка. - Я сама виновата во всем, - голос ее дрожал. – Если бы я только не вмешалась в дела Круга… то ничего бы и не было. Происходящее в Круге Магов теперь напоминало конфликт с Ульдредом: дав магам чуть больше свободы, они словно вдохнули полной грудью. Некоторые из них решили поднять мятеж и… весьма удачно. Последователей было очень много. Их целью было разрушить всю систему власти церкви. Теперь между магами и храмовниками шла ожесточенная борьба. Церковь держала магов в узде, но как только эта узда ослабла, то маги как с цепи сорвались. Они не собирались больше мириться с нынешним их положением: они требовали свободы, но церковь не могла дать им этого. И виновата в этом была только Элиса. - Если бы я не уговорила верховную жрицу дать магам больше свободы, то ничего этого не было бы! – в крике Элисы слышалось отчаяние. Винн понимает, как тяжело сейчас королеве. Но она не смеет подойти к ней и обнять, чтобы утешить. Потому что так оно и есть – она виновата.

***

- Королевская казна пуста, - объявил Эамон на одном из собраний, на котором присутствовала Элиса. - Интересно почему, - наигранно поинтересовалась Анора, которая, почему-то, теперь всегда присутствовала на важных мероприятиях. - Из-за Мора, - ядовито прошипела королева, бросая злобный взгляд на дочь Логейна. - Увы, не из-за Мора, - покачал головой Эамон. – Мы слишком много тратили на войну с долийцами и торговые соглашения с Орзамаром. - Но ведь Белен обещал понизить цены, - нахмурилась Элиса. Её высказывание осталось без ответа. - Для того, чтобы восстановить казну, - начала Анора, – нам потребуется повысить налоги. Пусть это и не очень обрадует горожан. Кусланд закусила губу, ведь это могло вылиться в еще большее недовольство. Всё собрание Серый Страж находилась в своих мыслях, но из них ее вырвал Алистер, когда потряс за плечо, сообщая о том, что собрание уже закончилось и все разошлись. - Радость моя, что с тобой происходит? - Ничего, - натянуто улыбнулась Элиса. – Всё в порядке. - Я знаю, что ты винишь себя во всех бедах Ферелдена, - начал было Алистер, но тут же осекся, заметив взгляд жены. – Я думаю, ты должна знать, что по стране уже ходят слухи о том… что ты не лучшая королева. Но как воин ты, конечно лучшая, - Алистер попытался сгладить углы, но болезненное лицо жены, словно клинком полоснули по сердцу. - В стране скоро будет анархия, если… мы не исправим ситуацию. Под словом «мы», Алистер явно хотел сказать ты. Та молча встала и покинула зал, оставляя короля наедине.

***

Она никогда не хотела быть королевой. Она никогда не хотела быть Серым Стражем. Она никогда не хотела быть Героем, но, похоже, судьба так не считала. Судьба лишила ее семьи, но сделала её Героем Ферелдена. Но как только Элиса достаточно погрелась в лучах заслуженной славы, она решила забрать всё. «Без меня королевству будет лучше». И плевать на долг, плевать на обязательства. Она хочет быть свободной от всех и всего. Последний раз бросив взгляд на замок, который стал ей родным домом, она садится на коня и, сильно пришпорив молодого жеребца, Элиса исчезает во тьме закоулков Денерима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.