Часть 1
14 августа 2014 г., 19:48
Алое как кровь солнце наконец опустилось за полуразрушенные здания, многие из которых уже напоминали скелеты таинственных гигантов. Опустилась тьма ,освещенная разве что редкими проблесками фонарей, с которыми люди ходили по улице. Бурная городская жизнь начиналась. Морана сидела на полу в своём любимом многоэтажном здании, напротив огромной дыры в стене, через которую каждый вечер наблюдала закат солнца и...человечества.21 этаж. Забираться сюда было самоубийством, но на которое она осознанно шла каждый день, понимая, что когда-нибудь прогнившая балка сломается под её весом,и она упадет на, будто бы специально подготовленные, железные штыки. «Недостроенная гордость города»-так обычно называли это здание. Но Морана любила эту «гордость»-отсюда было видно все как на ладони, хотя и любоваться то было не на что.
Её мать как то сказала ей, что раньше это называли Апокалипсисом, закатом человечества, теперь же это была привычная повседневность. Постоянная, непрекращающаяся война, падающие на голову снаряды, новые правила жизни- хочешь есть –укради ,хочешь жить-убей ,хоть и негласные, но понятные всем. Поэтому жизнь и начиналась только с наступлением темноты -легче было убивать и красть -в непроглядной тьме ведь не поймешь где поджидает враг. А может потому ,что люди не хотели видеть всего окружающего их ужаса -разрушенных зданий ,переодически попадающихся и хрустящих под ногами костей, не понятно животных или нет, огромных воронок от снарядов, обманчиво опустевших улиц, где за каждым поворотом мог оказаться противник -такой же обезумевший от всего этого несчастный- вроде бы все это должно было стать привычным...но видимо к подобному не привыкают. Пожалуй,поэтому же в один день перестали работать все фонари, которые освещали все, не утаивая, как это делала более милосердная темнота. Поэтому днём на улицу выходили лишь некоторые ненормальные, которые видя окружающую обстановку, сходили с ума окончательно.
« Апокалипсис...странное слово, вроде бы обычное, хотя и странное, но его всегда боялись...А чего бояться? Как говорит мама,сейчас как раз таки этот Апокалипсис и происходит,и ничего-живем» -думала Морана. Ведь она не знала прошлой жизни, когда людей на улицах было столько, что они дотрагивались нечаянно друг до друга, не боясь напороться на торчащий из кармана нож, когда ночью зажигались огни и становилось светло как днём,и когда здания были целы. Когда мышление людей были другим. Когда были другие правила ,и вообще когда они были, когда ценились книги и умные мысли, а не тупая сила и хитрость, только благодаря которым удавалось выжить, когда люди доверяли друг другу, и когда были яркие, светлые имена. Так всегда описывала мать то время ,в которое сейчас очень трудно поверить, и про которое рассказывали детям на ночь, как сказку. Сейчас же все стеснялись давать такие имена- они слишком не подходили к окружающему миру. Морана- богиня смерти и болезней. Никата- дочь Хаоса, богиня ночи и темноты. Смерть- даже такое имя давали сейчас. Теперь боялись доверять, знали, что все без исключения предадут- это только вопрос времени.
Осталось ,пожалуй, только одно сходство с тем миром. Власть. Она по-прежнему существовала ,и люди по прежнему её боялись. Но теперь, а может по-прежнему, со страхом и ненавистью ждал решение правителей народ. Но сейчас не было митингов, потому что люди боялись собираться вместе ,и не пытались свергнуть власть, потому что понимали -лучше не станет. Оставалось только терпеть. Даже ждать было нечего и надеяться было не на что.
Морана встала со своего места и переступая через балки и перепрыгивая провалы в полу, начала пробираться к лестнице. Бросила прощальный взгляд на дыру в стене.
***
Идя по пустой улице и зажав в руке нож, даже не пытаясь его скрыть , Морана с интересом рассматривала окружающие её дома. Это был центр города, поэтому переодически в приёмах окон или через обвалившиеся стены, можно было увидеть тени людей, сидящих около фонарей. Иногда можно было услышать еле различимый шепот- никто не говорил громко. На этой улице встречались магазины или скорее временные лавки. Продавцы не оставались долго на одном месте, но здесь их было больше, чем в других районах. Свечи, поношенная одежда, железные кружки- продавалось все, что могли найти в Дальних Районах- местах, куда осмеливались сунуться лишь самые отчаянные. Не было точно известно почему тех мест так боялись,и они считались такими опасными, может из за постоянно падавших зданий, может из за обосновавшихся там бандитов, а может просто из за суеверий. Там разграбили ещё не все, поэтому торговцы были постоянными посетителями тех районов, несмотря на то что некоторые оттуда не возвращались, что, впрочем ,не удивительно. Даже в центре города, завернув за поворот, обратно можно не вернуться. Вдруг, Мора увидела ,что человек, выставивший на обозрение предлагаемый товар, не похож на обычного продавца-товар был не тот. На потрепанном покрывале, лежащем на земле, стояли старинные часы, длинные и со множеством украшений, картина, на которой было нарисовано То время- какой-то парк и прогуливающиеся люди, и резная деревянная шкатулка. Морана поняла, что это «продавец души», как их называла мама. Когда девушка спросила почему души, мать ответила, что это не просто вещи. « В этих вещах заключена память , воспоминания, только благодаря которым человек именно такой. Именно такой характер, именно так он относится к разным вещам, именно так поступает в определённой ситуации. Поэтому в подобных вещах заключается частичка нашей души.»Мора с сочувствием посмотрела на продавца-пожилого мужчину. Она знала, что эти вещи ему очень дороги, раз он решил продать их только сейчас, но дороги только для него, для всех остальных это бесполезный хлам, который если и купят то за гроши.
***
Подходя к своему дому, Мора тяжело вздохнула. Подошла к двери и постучала :
-Мам, это я! -шепотом крикнула она.
Дверь немного приоткрылась, и через щель на неё посмотрела женщина. Бросила взгляд ей за спину, и никого не увидев, открыла дверь пошире, пропуская её. Морана протиснулась и оказалась в грязной прихожей .Ободранные обои, дыры в полу, одна стена почти обвалилась- так выглядело её пристанище на данный момент. На самом деле дома у неё как такового не было. Они нигде не задерживались надолго, постоянно перебираясь хотя бы на соседнюю улицу. Зачем? Чтобы никто не знал где их искать. А врагов у всех хватало, ведь приходилось у кого-то красть, кого-то убивать.
-Сегодня будет шествие,-сказала Мора, прерывая привычные мамины причитания по поводу её любви к многоэтажной « гордости».
-Знаю,- вздохнула женщина в ответ. -Я так понимаю, ты пойдешь.
-Да,- твёрдо сказала девушка в ответ, чтоб мать даже не пыталась её отговорить.
Женщина отвернулась.
-Хорошо, будь осторожна.
***
Шествием называли то, когда представителю власти нужно было проехать через их район. Обычно это держали в секрете, но информация просачивалась и быстро распространялась. Когда Мора вышла на улицу, по которой и должна была проезжать машина, она увидела нескольких детей. В оборванных одеждах, грязных, с прячущими за спину или в складках одежды, ножи. Где-то неподалёку должны прятаться их родители. Дети подозрительно поглядывали друг на друга, не желая отдавать добычу, если все же повезет , противнику. Тактика была проста- дети с несчастными лицами скреблись в окна машины ,пока другие перегораживали дорогу, и если попадался кто то достаточно глупый, чтоб открыть окно, хотя бы для того, чтобы ударить, дети налетали на машину. Просовывали ножи и не давали закрыть окно ,залезали, и если не убивали, то обкрадывали машину под чистую, раздевая и водителя и мэра,или чиновника, а иногда забирали и саму машину.
Морана уже была слишком взрослой, чтоб делать жалостливые мордашки, поэтому решила просто перегораживать дорогу. Для неё это было как развлечение.
И вот издалека показалась машина. Моране она показалась необычной. Слишком большая. И только когда она приблизилась поняла ,что сообщение о шествии- ложь, специально распространенная среди народа ,и её приход сюда- роковая ошибка. Это была зачистка. Правительство устраивало их, чтобы уничтожить ненужный сброд, и устрашить. Обитая железом машина приезжала по улицам и стреляла по всем. И не важно было кто это. Бежать было поздно.
***
Темнота. «Убили ?А откуда свет?».Девушка повернула голову и увидела окно и горящий фонарь от которого и лился свет. «Окно, фонарь…-тупо подумала она -а почему горит?». Села и осмотрелась. Шкаф, стол, компьютер, разбросанные вещи. И потом поняла- сон. Она не Морана , а Клэр. И сейчас как раз То время. Сейчас обычный мир с его толпами людей, горящими фонарями и законам. Но мир из сновидения так ясно представлялся ей, стоило ей подумать о нем, что необъяснимый страх не отступал.«Просто сон?- недоуменно подумала она, и немного нервно рассмеялась- Да, просто кошмар, на удивление реалистичный».
Она поняла, что ей жутко хочется обнять маму и папу, лучшую подругу и вообще всех друзей, а лучше весь мир. Такой светлый, хоть и с недостатками. "Просто сон!"-повторяла она про себя , но тревога продолжала ее мучить до тех пор, пока она не заснула.
***
На следующее утро, только увидев родителей, она бросилась их обнимать- еще слишком чётко она помнила тот сон.
-О, -вдруг воскликнул её отец, когда они завтракали- у нас собираются строить многоэтажку.23 этажа. -сказал он, смотря в газету.
Клэр застыла. Все внутри будто похолодело, и сердце забилось быстрее.23 этажа. Её сон. Любимое место Мораны, там как раз 2 недостроенных этажа. Она вспомнила как выглядело то здание. Узкое полукольцо, со множеством балконов. Во сне оно было все разрушено, но…
-Здесь даже есть картинка, как оно будет выглядеть,- продолжил отец.
-Покажи,- враз охрипшим голосом сказала девушка. Отец повернул газету.
-"Гордость города"-сказали одновременно мужчина, прочитав заголовок ,и девушка, только увидев картинку.