ID работы: 2279876

Яблочный пирог

Гет
R
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Снова утро, первые лучи солнца робко проникают в комнату. Снова раскалывается голова. Заснуть в четыре утра и встать в половину седьмого от громкого звона будильника. Такой сценарий непрерывно сопровождал Дениса последние полтора года. Понедельник. Просьбу стереть этот день с лица Земли, наверное, подписало бы около пяти миллиардов человек, но только не Денис. Потому что только он переступит порог кафе, где работает, настроение резко идет в гору, оставляя все трудности подъема и следствия бессонницы позади. Словно переступаешь границу, где начинается уже совсем иной мир. Денис очень любил свою работу, работу повара. Многие скажут, что нет ничего скучнее, чем стоять целый день у плиты, стараясь угодить посетителям, но не Денис. Для него работа была чем-то вроде способа забыться, способа уйти в забытье. Словно алкоголь, она помутняла разум, дарила самые искренние эмоции, каких Денису часто не хватало в мире за пределами этого кафе. Коллектив стал для Дениса семьей, а работа — и хобби, и развлечением одновременно. Дар кулинара Денис открыл в себе не так давно. Бросив университет, парень долгое время не знал, что ему делать дальше. Москва ведь не держит у себя тех, кто не знает своей цели, кто просто блуждает в поисках себя. А для парня эти поиски стали куда сложнее, чем обычно. Без поддержки родных людей вообще очень трудно приходится, а родители его были настолько гордыми, что решили, что их сын должен всего добиться сам, без чьей-либо помощи. И только Леха, его старый школьный друг Леха, бок о бок с которым Денис прожил четырнадцать лет, тот, кого он знал как облупленного, только он мог дать необходимую поддержку. Хотя в последнее время все резко изменилось. Их дружба могла вообще рассыпаться на мелкие осколки. «Разные пути, разные дороги...» — часто повторял Денис, он никак не находил в том, что их дружба уже не такая крепкая, чем прежде, своей вины. Так легко скинуть вину на обстоятельства, на судьбу в конце концов. Но ведь люди все эгоисты, верно? Ни в дружбе, ни в любви не способные что-то дать взамен, а лишь ждут обратного. Меньше встреч, меньше совместно проведенных выходных. Уже ничего не напоминало о былых временах, когда эти двое были мечтой всех девчонок школы. Смешно звучит, не правда ли? А что теперь? Леша не раз пытался «реанимировать» их дружбу, да вот только все без толку. Разные интересы, разные жизненные цели. Один чувствовал себя и выглядел на пару лет младше, другой — старше, уже познав и предательство, и первые жизненные сложности. А Денис всегда любил творить, создавать что-то новое. Вот только родители его все пытались вбить ему в голову, что он непременно должен стать хирургом. Хирургом, и точка. С самого детства лtлея эту надежду, они напрочь не замечали его способностей, его собственного желания, той пока еще слабой искорки, которая с каждым годом разгоралась все более и более, рискуя однажды всполыхнуть внутри него, пытаясь выбраться наружу. Этот огонь каждый раз был в его глазах, когда он творил. Это было нечто большее, чем просто работа. Денис точно умел подобрать нужные пропорции, умел найти золотую середину между горьким и сладким, кислым и соленым. Поэтому постоянно экспериментировал. Десерты, вот, в чем он был настоящим богом своего дела. Яблочные, сливовые, с малиной или вишней. Пироги. Добавить корицу или ложку какао? Найти то мгновение, когда тесто хорошо пропеклось, когда пирог достигает пика своих вкусовых качеств. Еще минута — и блюдо сгорит, шестьдесят секунд, чтобы успеть, но Денис точно находил это золотое сечение. Время, с точностью до секунды. Пожалуй, только здесь он сам творил, только здесь оставлял весь свой огонь. А потом возвращался к реальной жизни, серой и ни чем не примечательной. Каждый день покидая стены кафе, ему будто снова ломали крылья, каждый новый рабочий день отраставшие за спиной. Теперь он лишь обычный человек, человек, ни чем не примечательный. Таких миллиарды. Хотя кого я хочу обмануть? Парень-мечта оказался никому не нужен. Все свои лучшие качества он оставлял на работе, неспособный посвящать свою жизнь чему-то еще, что должно было быть куда важнее работы. Денис понимал это, но ничего не мог с этим поделать. Да, он иногда наведывался в клубы, изредка, но все же. Большая часть его «приключений» уже давно осталась позади, в студенческие годы. А теперь он чувствовал себя стариком, стариком, познавшим все в этой жизни. Пустая и холодная квартира. Мир в четырех стенах. Безрадостный и скучный, пристанище разочарованных, разбитых. И... интернет. Да, это спасение и проклятье. Он может дать все: общение, радость, печаль — но мнимые. Погрузившись в тот мир с головой, уже не выйти, не вырваться из цепких рук. Синяки под глазами, чашка кофе рядом и ноутбук — страшное сочетание, не правда ли? Укрытие, спасение, собеседник. Но эффект хуже, чем от алкоголя. Созданный помогать людям, он уничтожает их, делая марионетками. Нет, Денис не был одним из тех, чья жизнь сошлась клином в интернете, работа — то, что держало его на поверхности. Вот только долго ли так будет? Вопрос все еще оставался открытым, ваши ставки, господа!

***

Возвращаясь домой поздно вечером, Денис радовался. Выдался очень удачный день, даже слишком. Войдя в квартиру, парень снова пожалел о том, что все-таки не решился завести себе кошку. Она бы, наверное, встречала своего хозяина каждый раз, как он бы возвращался домой, наполнила его мир жизнью. Переодевшись, Денис включил телевизор, он служил парню для фона, квартира в раз наполнялась жизнью, голосами. Все равно, кто и что говорил, только бы чувствовать чье-то присутствие, хоть и фальшивое. Будь то новости, фильм, сериал — один черт. Заварив чашку черного кофе, парень взял в руки ноутбук. Вчера он все-так задал вопрос той девушке, глупый, но задал. Сделал он это просто так, не преследуя какую-либо цель. Леха — вот кто любил подобное времяпровождение, но не он. «Знаешь, девушки думают о парнях то же самое». Черт, а она не так и глупа. Обычно, слыша этот вопрос, на парня сыпалась гора оскорблений и аргументов «это парни козлы», а тут — простой и предельно ясный ответ. Это загнало Дениса в тупик, он, настроенный на то, чтобы легко спустить на землю очередную «красотку», теперь совершенно не знает, что и ответить. Пролистав ее страницу, парень понял, что ошибся: девушка давала совершенно искренние и полезные советы, высказывала свое мнение. Она ему определенно понравилась, хотя это и звучит слишком глупо. В интернете люди рисуют свой образ главным образом с помощью своих слов, своего мнения, мыслей. Ты можешь быть кем угодно, и никто не увидит в тебе ту робкую девчонку или напыщенного парня. В интернете нет внешности, которая часто является препятствием в общении, здесь только голый внутренний мир, не покрытый оболочкой, часто скрывающей настоящую сущность человека. «Так кто же виноват, когда любимая девушка в туалете берет в рот у другого парня у тебя на глазах?» Да, это было уже слишком, да, Денис сейчас поддался нахлынувшим чувствам и воспоминаниям, да, такая ситуация и случилась с ним полгода назад, да, парень любил ее, очень любил. Рана покрылась толстой коркой, а после и зарубцевалась, но воспоминания и сейчас не давали ему покоя. Тяжело осознавать, что проиграл, что так легко сдался, что просто ушел, не сказав ни слова. А что еще нужно было сделать? И только работа, только она вернула его к жизни, этот эликсир был куда действеннее антидепрессантов и алкоголя.

***

Оставшиеся несколько часов пролетели совсем незаметно. Чувства понемногу утихали, и девушка понимала, что нужно просто настроиться, настроиться на перемены в жизни. В конце концов все плохое уже позади, она сдала экзамены и поступила в университет, что могло быть лучше? Да и родители не поскупились на лучшие условия для жизни их дочери - съемную квартиру, которую девушке предстояло делить с дочерью сестры маминой подруги. Насте в скором времени предстояло увидеть свою новую сожительницу. Москва встретила Настю пасмурной и прохладной погодой, что еще больше расстроило девушку. Сказать, что этот город отличался от того, где она родилась - не сказать ничего. Москва поражала своим ритмом жизни, своей атмосферой, непрерывными потоками машин. Настя не привыкла ко всему этому: в родном городе жизнь текла неторопливо, казалось, время тянулось очень медленно, а здесь... Бешеный ритм жизни многих сворачивал с пути, но девушка была настроена решительно. Она должна была привыкнуть к этому через месяц-два. Трудно было осознавать, что здесь у нее никого нет, что сейчас на вокзале никто и не собирался ее встречать. Выйдя из поезда, девушка на минуту остановилась на перроне и, поставив рядом чемодан, достала клочок бумаги с адресом. Улица ей совершенно незнакомая, да и куда теперь идти, как выйти к остановке и вызвать такси? Девушка запаниковала, она все еще стояла посреди оживленного перрона, люди то и дело проходили мимо нее, некоторых пассажиров поезда встречали родные, обнимая и целуя при встрече, а она совсем одна в чужом городе. Нет, не нужно было раскисать, только не сейчас, и Настя это знала. Осмотревшись вокруг, девушка просто пошла в ту сторону, куда шла основная масса людей, должно быть, это было самое верное решение сейчас. Выйдя наконец на улицу, Настя снова остановилась, изучая местность, глазами девушка искала такси. — Ты ведь Настя, верно? — послышался голос из-за спины. Настя оглянулась: за ней стояла девушка, ее ровесница, должно быть, это была та самая дочь подруги ее матери. — Д-да, да, я Настя, а ты... Оля? — от неожиданности девушка немного опешила, но быстро сконцентрировавшись, все-таки вспомнила имя, которое слышала от своих родителей. — Да, верно, — Оля дружелюбно улыбнулась, откинув с лица рукой длинную челку, — ну что ж, мне поручили тебя встретить, пойдем? Вообще, выглядела она очень мило: небольшая по росту и немного пухлая, да еще и с такой доброй улыбкой, она сразу произвела на Настю хорошее впечатление. Поехали девушки на такси. Уже сидя в машине Настя поняла: это не тот город, который объезжаешь вдоль и поперек всего за два часа. Москва — целый маленький мир. Машина их стояла в пробке, но общение и та теплая энергия, которая исходила от новой знакомой, не дали заскучать. Девушки делились своими целями, наблюдениями и эмоциями. Оля во всех красках описывала первые дни, проведенные здесь. Настя же внимательно слушала, обрабатывая поток информации, не прерывающийся ни на секунду. Вот они уже подъезжают к десятиэтажному дому, ни чем не примечательному. Оля говорила, что место достаточно удачное, недалеко есть метро. Площадь вокруг дома была сплошь заставлена машинами, так что таксист припарковался немного в стороне, так что девушки смогли немного пройтись и изучить то, что окружало многоэтажку. Квартира находилась на шестом этаже. «Слава богу тут есть лифт!» — подумала Настя, не особо любившая подниматься по лестнице так высоко. Достав ключи, Оля открыла дверь. Вот этот момент истины. Квартира оказалась довольно уютной, правда девушкам предстояло делить одну комнату, но судя по всему, некий фундамент отношений был заложен, соседка по квартире оказалось не «монстром», чего так боялась Настя. Нет, девушка легко шла на контакт, но не любила высокомерия и слишком высокой самооценки. Справа от входа находилась комната, слева — ванная, а пройдя по коридору, можно было попасть в тесную, но довольно уютную кухоньку. Спальня была уставлена вещами Оли, поэтому это немного дезориентировало другую девушку. Поставив чемодан рядом со второй кроватью, стоявшей справа, Настя осмотрелась. Кроме спальных мест, комната располагала большим шкафом-купе и трильяжом. Ступая по мягкому ворсистому ковру, Настя подошла к письменному столу и смахнула с него пыль. Похоже, никто и не думал наводить здесь порядок. Оля своей своеобразной походкой «упорхала» на кухню, обещая заварить чаю новой знакомой. Настя подошла к окну, дивясь чудесным видом, оттуда открывающимся. — Ты извини, я еще не разбирала свои вещи, но уверена, места хватит для двоих. — Снова Оля застала девушку врасплох, заставив вздрогнуть от неожиданности. — Тут красиво, — прошептала Настя больше себе под нос, чем желая этим с кем-то поделиться. — Ладно, ты располагайся, а я отойду ненадолго, ладно? — пролепетала девушка, улыбаясь. — Да, конечно. — Ответила Настя, взъерошив волосы. Вот она снова осталась одна в новом для себя месте. Казалось, а почему Оля должна нянчиться с ней? У каждого своя жизнь, даже если и под одной крышей. Распаковав вещи, Настя достала фотографию родителей и поставила на тумбочку рядом с кроватью. С собой она взяла все, что напоминало о доме, даже любимые теплые тапочки прихватила. Расположившись, девушка легла отдохнуть, она чувствовала себя очень усталой после длительной поездки. Дождь застучал по стеклу. Последние дни лета готовили к холодной осени, вместо того, чтобы в последний раз дать насладиться теплом и солнцем, которого будет так не хватать. Взяв в руки чашку чая и усевшись поудобнее, девушка открыла ноутбук. Новых вопросов не было. Отпив немного, Настя поставила чашку, а рядом и компьютер на тумбочку. Делать было нечего; взяв в руки книгу, девушка погрузилась в нее с головой и не заметила, как заснула. Кажется, проспала она довольно долго, потому что, когда Настя с открыла глаза, сразу же сощурив их от яркого света люстры, она поняла, что за окном давно уже было темно. Да еще и в нос ударил сильный запах ацетона: Оля делала маникюр. Девушка подняла глаза и торжествующе проговорила: — Ну наконец-то! Приподнявшись, Настя улыбнулась. — Который час? — еще сонно проговорила она, собирая спутанные волосы в конский хвост. — Одиннадцать. А что? — не отвлекаясь от своего занятия, пролепетала Оля. «Черт, теперь мне точно не заснуть» - подумала Настя. Заварив еще чашку чая, девушка снова взяла в руки ноутбук. На этот раз значок с цифрой один говорил о новом вопросе, отпив немного чая, Настя прочитала вопрос и чуть не поперхнулась. Отставив подальше чашку, девушка перечитала его еще раз. Кто мог о таком ее спрашивать? Она мысленно перебрала всех ей знакомых парней, но это никак не прояснилось ситуацию. К тому же она что, бюро круглосуточной психологической помощи? «А кто спрашивает?» Ответ последовал практически сразу: «Аноним» Вот же черт, вывернулся! Хотя кому охота раскрывать себя здесь? «А мы хоть знакомы?» «Нет» А вот это уже интересно. Увлажнив губы, девушка подвернула ноги под себя. «Напиши мне вконтакте» «Я не знаю ссылки» Значит, они и правда незнакомы, девушка не выставляла ссылку на свободы страницу здесь, здесь она была лишь Настей. Кто бы это мог быть? Девушка перебирала все варианты. «Так куда мне писать?» - выскочило на экране. Девушка задумалась: давать ли ссылку? Нет, это было бы слишком легко и неосторожно, она же не знает, кто на самом деле пишет ей сейчас. К тому же у нее была вторая страница, созданная по глупости в десять лет и подписанная как «Настя Блэк». Скинув ссылку, девушка зашла на эту страницу и увидела значок, оповещающий о новом сообщении. Что ж, интересно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.