ID работы: 2281312

История Ночного Вдохновения

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      …В темнеющем городе тускло мерцали огни. Они отражались в неспешно текущей реке и рябили цветными бликами. Вечер уже уступил место сумеркам, но первые звезды всё никак не хотели по-настоящему появляться, и лишь вяло поблескивали на небосводе. Припозднившиеся облака угрюмо плыли за горизонт – Тот, что каждый день рисует небо, видимо, решил, что эта ночь будет ясной. Хотя день выдался тёплый, к вечеру похолодало – по крайней мере, крышу высотки, откуда я любовалась закатом, слишком тёплой не назовёшь…       «Ну да ладно, свежий воздух – тоже хорошо» - пронеслась в голове утешительная мысль. Пронеслась и растаяла, унесённая лёгким ветерком.       А перед глазами мелькали образы. Он, она, снова он… Все многочисленные друзья, знакомые, родственники, о которых вспоминаешь только в такие минуты – в минуты тишины, умиротворения, спокойствия, когда день тихо умирает, а ты, принимая это на свой счёт, вспоминаешь и всю свою, пусть даже недолгую, жизнь. Картины далёкого прошлого, смелые планы на будущее… И лишь то мимолётное настоящее, которое порой кажется нам несуществующим, не входит в те вечерние размышления.       - Не спится? – вдруг послышался в тишине чей-то очень знакомый голос. Я не увидела, но почувствовала, как она встала за моей спиной. Не встала, но остановилась.       - Да уж, отдохнёшь с тобой… - пробормотала я, отрешённо разглядывая сияющий огнями город.       - А ведь, между прочим, именно во сне приходят самые великие идеи, не будь я Вдохновение! – сказала она нравоучительным голосом, выводя меня из оцепенения. – Хотя ночью стихи тоже сочиняются неплохо.       - Неплохо!? – возмутилась я. – Да ты которую ночь вытаскиваешь меня из кровати и заставляешь портить глаза при свете Луны, выводя тонкие строчки на пергаменте.       - Но сегодня, заметь, ты сама вышла подышать свежим ночным воздухом.       Вдохновение неуловимо прошлась у меня за спиной.       - Да… подумать надо… - уклончиво ответила я и от нечего делать подняла глаза к небу.       О, оказывается, пока мы разговаривали, Художник уже успел зажечь с десяток звёзд, и теперь все они весело подмигивали редким прохожим, прячущимся в тени домов, бульваров и аллей. Одна из них, как мне показалось, даже скосила на меня своё сияющее око, но потом, видно, потеряла ко мне всякий интерес и принялась рассматривать воду в речке.       - Потому я и пришла к тебе – негромко нарушила Вдохновение затянувшееся молчание. – Сегодня твоя задумка будет лучше других. Ведь ты захотела написать её сама.       - Ничего я не хотела… - буркнула было я, как вдруг пространство у меня за спиной засияло возмущенным блеском.       - Ой, вот только не надо обманывать, ты же знаешь, как я это не люблю. – Вдохновение явно была настроена на лад «или эта девчонка сделает что надо, или потом пожалеет».       А я вдруг задумалась. Действительно, а что привело меня на эту крышу? Одиночество? Да я и так теперь одна. Страх? Скорее уж, излишняя смелость. Нет, мне просто нужно было излить душу. Звездам ли, фонарям или бликам на воде – неважно кому. Может, Богу, а может, простому листочку бумаги…       - Ну давай, дерзай! – видя мой настрой, мгновенно смягчилась Вдохновение и тихо удалилась. Я даже не слышала, просто почувствовала, что её теперь рядом нет. Поддаваясь какому-то неведомому чувству, я обернулась и всплеснула руками, пытаясь найти её – нет, всё было тщетно. Сразу стало как-то грустно. Теперь я одна. Совсем одна…       Я вновь повернулась к городу. Он блестел, подмигивал, играл бликами, и свет огней передавался буйному потоку. Течёт, течёт река… Так и жизнь проходит.       Воображение сразу нарисовало облик, который я давно пыталась не вспоминать. Вот синие, вечно смеющиеся глаза, рот, так часто расплывавшийся в ухмылке… И перекошенное ужасом лицо при виде стремительно несущегося автомобиля. Последнее, что отразилось на его лице…       Глаза подозрительно заблестели. Я вновь вскинула голову к небу, но уже от безысходности. Звезды участливо замигали мне, но я мало обратила на них внимание. Я искала лишь одну, ту единственную звезду, лишь недавно поселившуюся на небе. Говорят, что звёзды – это те, что продолжают жизнь, но уже не на земле – на небе. Маленькая сияющая точка, луч света, рассекающий небесный свод – вот и всё их нехитрое обличие. Кажется, одна из звёзд улыбнулась мне. Улыбнулась той знакомой, доброй улыбкой, что согревает сердце и успокаивает душу…       «Ну же, давай!» - шепнула Вдохновение.       Я вздохнула и достала примятый листок. Кажется, в этот раз стихотворение выйдет поистине незабываемым…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.