Сказания лесника

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Дядя Ваня, а расскажите сказку!       Лесник улыбнулся. Сколько раз он уже слышал это — не сосчитать. Дети из деревни неподалёку любили посидеть у него вечером, выпить чаю с мятой или берёзового сока и послушать доброго дядю Ваню, как они называли Ивана Александровича. Или Сашковича, как любили говорить уже гости значительно старше.       Но ребятишки особенно любили здесь бывать. Ещё бы, лесничий их и сам обожал, из-за чего в своё время разрешил (и даже помогал) построить им неплохой домик на большом раскидистом дереве неподалёку, а какой представитель молодёжи это не любит? Да и историй и сказок он знал огромное множество, причём как весёлых, так и серьёзных и поучительных.       Иван Александрович подкинул дров в камин и сел на своё любимое кресло. Свора мальчишек и девчонок тут же окружила его, рассевшись кругом на большом мягком ковре. — Сказку? — задумчиво и несколько лукаво протянул он. — Не знаю насчёт сказок, а вот я вчера эльфов встретил.       Дети, конечно, знали, кто такие эльфы, и самые старшие недоверчиво нахмурили брови, всем своим видом говоря: «Но ведь это всё сказки», но решили промолчать. Ребятки помладше, те, что любили добрые истории про сказочные миры, мигом оживились, а в глазках засиял интерес. — Расскажите! Расскажите! — тут же заверещали они.       Лесник радостно засиял, смотря на их оживлённость. Что ж, стоит припомнить тот случай и рассказать во всех красках... — Ну, тогда слушайте. Отправился я вчера прогуляться по лесу. Погода была хорошая, солнечная, воздух свежий и бодрящий. Бродил я долго, наслаждаясь жизнью. И тут я, значит, слышу пронзительный рёв медведя. Даже удивился поначалу: их вообще тут немного, да и к людям не приближаются. Ну, у меня ружьё всегда с собой, если что, но решил проверить, что там такое творится. Подходя ближе, услыхал я неразборчивые голоса каких-то юношей. Ну и думаю, может, ребята медведя испугались? Пошёл туда. А там кусты — не пробраться! Кое-как пролез.       Гляжу и диву даюсь! Стоят двое юношей и чешут затылки, а рядом медведь связан! Я осмотрел тех двоих внимательнее, пока они меня не видели. Я подумал, может, глюки? Уши у них такие длинные и острые, сами они высокие и очень стройные, а в руках у каждого по длинному луку. Точь-в-точь эльфы из детских книжек.       А потом и к медведю пригляделся. Мать честная! То ж был Мишка, медведь цирковой, которого потом сюда отдали, когда он старый стал! Он людей не обижал, так уж его воспитали, а вот те чудики его ещё как обидели.       Ну, я и выбежал на них из кустов, мол, нечего медведей безвредных трогать. Он народ ещё потешать способен, хоть его никто и не дрессирует давно. Разве что я иногда с ним время провожу, он меня знает. Помахал я, значит, перед парнишками ружьём, чтобы неповадно было.       Лесник зевнул. В камине плясало пламя, и дом наполнялся приятным теплом, от которого хотелось спать. За окном убаюкивающе шелестела светло-зелёная листва. Однако нетерпеливая детвора всё же хотела дослушать историю, так что Иван Александрович продолжил своим добрым басом: — А они ка-ак перепугались! Сразу начали что-то тараторить на своём непонятном языке и попятились, натянув тетиву на луках. Ну, я не из робкого десятка, тоже пальнул в воздух с ружья. Они притихли как-то. Потом попытались со мной заговорить. Давно я тот язык изучал, однако что-то да понял. Спросил, как их зовут. Один мне такое имечко выдал... как там, всё время забываю... А! Звали его Тамариэль, но я такое и выговорить не смог, так что звал его Иваном. Имя второго вообще не запомнил, думаю, тоже Иваном будет.       Я и попросил их, мол, отпустите медведя, что он вам сделал-то. Так знаете, что они сказали? Они его испугались. Честно, я захохотал так, что деревья тряслись. Сам подошёл и развязал беднягу. Вы бы видели их глаза — я думал, они у них повыпадают наземь, настолько сильно они их вытаращили. Серьезно, Иваны уже готовы были на деревья лезть с испугу. И это от вида старого доброго Мишки, кто бы мог подумать. Как они вообще умудрились его связать, если так боялись?       Я пригласил ребят чаю попить... с успокоительным. Им как раз надо. Они и согласились. Направились. Как же весело было смотреть, как они шугались, когда Мишка рядом с ними шёл! Прыгали от него, как ужаленные. Не поймут никак, чудные, что он и мухи не обидит.       А что дома творилось, не представляете! Я решил позабавиться и нашёл Мишкину гармошку, ну и дал ему поиграть. Эти ваши эльфы смотрели как завороженные. Потом начали перешёптываться, говоря что-то непонятное. Всё-таки их языка в совершенстве не знаю. Однако точно вам скажу, вид у них был удивлённый. Я даже горд был, как Мишка их удивил, а!       Налил им чаю с баранками, начали пить. Рассказал им, как мне тут живётся, чем занимаюсь, как отсюда на дорогу выйти. Весёлые ребята были, что поделать. Многое и они мне поведали, про их порядки да обычаи. Но об этом в следующий раз, темнеть начинает. Да и вон, вижу, некоторые из вас зевают уже. Так что давайте-ка все по домам, завтра ещё расскажу про ваших эльфов.       Иван Александрович нехотя поднялся с кресла и проводил группу гомонящих ребятишек до их домов, после чего, непринуждённо присвистывая, побрёл к себе домой. Всё-таки ему нравилось придумывать всяческие байки и сказки и смотреть за блеском в глазах детей, когда они тихонько сидят рядом и слушают его. Это не заменить ничем. Каждый ребёнок представляет собой уникальное сокровище не только для своих родителей, но и для всего мира. Это будущее мира, и то, каким оно будет, зависит только от окружения подрастающего поколения. Иван Александрович был горд, что ему доверяют целую свору детей для воспитания. Ведь оказалось, многие из них слушают его побольше собственных родственников. Поэтому тот неизмеримо радовался каждому их визиту и хотел, чтобы так было всегда. Но всё равно они когда-нибудь вырастут, после чего их сменит новое поколение. Которое, как надеялся лесничий, если он ещё застанет то время живым, тоже будет его слушать с такой детской наивной добротой в больших, ещё не видевших всех ужасов жизни, глазах. Даже когда он просто приукрашивает историю о заблудившихся американских туристах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.