ID работы: 2283308

Не мужское это дело

Гет
R
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

У Дурслей

Настройки текста
- Гарриетт. Может, на этот раз прокатит? - Гарриэтт! Ну пожалуйста - ГАРРИ... - Я уже не сплю, - уныло откликнулась девочка и свесила ноги с маленькой узкой кровати, стараясь не стукнуться головой о лестницу. Дядя Петуний Дурсль, ее, с вашего позволения, "папочка", еще раз стукнул в дверь и добавил спокойно: - У Долли сегодня праздник. Иди пожарь блинов, как она любит - тесто на столе, - из-за двери высунулось его худое лошадиное лицо, - И ради бога, причешись. Брезгливо сморщившись, будто смотрел не на племянницу, а на мертвую муху, он скрылся на кухне. Гарри показала вслед ему язык и нащупала очки. Дядя Петуний у нас хозяюшка. Готовит, чистит, нянчит. Как женщина, ей богу. Ах да, еще сплетничает со всем, что умеет издавать звуки. Зато тетя Вероника в доме была мужиком. И гвоздь забьет, и деньги принесет, и как истинный мужчина просидит весь вечер перед телевизором. В семье гармония должна быть. Девочка легко скользнула в бесформенную футболку, доставшуюся ей от Долли - ее любимой кузины. Футболка была размера XXL, и болталась на маленьком тельце девочки, как флаг - но другой одежды у нее не было. Тяжко вздохнув и почесав нос под круглыми очками, она направилась на кухню - ублажать желудок именинницы. *** Толстощекая разъевшаяся Долли за обе щеки уплетала блины со сгущенным молоком, а Гарриетт тихонько сидела с краю стола, стараясь оставаться незамеченной у радостного семейства Дурслей - Ну что, сладенькая? Тебе понравились подарки? - Пробасила такая же крупная, как и дочка, тетя Вероника. Иногда, встречаясь с ней взглядом, Гарриетт поражалась, как можно было повести под алтарь такую женщину, и сколько ткани потребовалось, чтобы сшить ей свадебное платье. Впрочем, возможно, когда-то Вероника Дурсль была красива. Возможно. Пока Гарри размышляла таким образом, Долли уже успела на повышенных тонах сообщить, что подарков ей слегка недостает. Дядя тут же засуетился, как всегда, и наобещал дочурке еще три презента, когда они поедут в зоопарк. Черт. Зоопарк. Гарри совсем про него забыла. - Кстати об этом. Мистер Фигг сломал ногу и не может взять ее. Девочка сделала вид, что ее здесь нет. Когда планы семьи Дурсль нарушаются, лучше слиться с окружающей средой или изобразить из себя табуретку. Иногда прокатывает. - И что же нам с тобой делать, Поттер? - дядя Петуний встал рядом с Гарриетт. "Возьмите с собой, - мысленно взмолилась девочка, - Или оставьте дома. Пожалуйста!" Но вслух кротко произнесла - Не знаю - Ты ничего не знаешь, - удоволетворенно проворчала тетя Вероника. Она была довольна ответом - есть к чему придраться, - Не оставлять же ее дома, верно? Долли, поняв, чем дело пахнет, заканючила - Нееет!- ее крик был похож на предсмертные конвульсии умирающего ламантина, - Я не хочуууу! Гарри вздохнула и покорно положила голову на руки в ожидании своей судьбы.

***

Она в зоопарке. В настоящем зоопарке, с живыми зверьми! В отличие от скучающей Долли с ее подругой, Гарри была в эйфории. Ей даже перепало мороженое! Пусть самое дешевое, пусть без шоколада, но мороженое! День определенно удался. Долли потащила всех в серпентарий или как он там называется. Место со всякими ползучими, шипящими и жалящими существами. Пока Долли с восторгом пыталась просунуть толстый палец в дырку стекла к огромной ящерице, Гарри отделилась ото всех и положила руку на вольер со спящей змеей. Невероятно красивой спящей змеей. - Уныло тебе должно быть, друг, - сказала она рептилии, неосознанно поглаживая стекло, за которым она находилась, - Тебе бы на волю, да? Где ты там живешь, в Бразилии? Девочка пригладила непослушные темные волосы, поправила очки и уже почти повернулась, когда змей вдруг оказался перед самым ее лицом. - Я что, разбудила тебя? - сама с собой пошутила Гарриетт. И тихо пискнула, когда змея кивнула. Нет. Змеи не могут понимать ее. Может, просто головой мотает? " Выпус-сти. Домой выпус-сти." - отчетливо раздалось за стеклом. Гарри неловко споткнулась о собственную ногу и упала назад. Какого фига. Какого фига. Какого фига?! " Пожалуйс-ста," - словно в насмешку раздалось за стеклом. - Мааам! Смотри, на Гарри нападает змея! - Долли тяжело подбежала к вольеру - Иди, иди куда хочешь!- Гарриетт зажмурилась и отвернула голову. "Добрая девочка с-смогла помочь Нагге, " - как по волшебству, барьер исчез. Или просто Долли и змея поменялись местами. Рептилия кольцом окружила посеревшую от страха Гарри и прошипела ей в самое ухо, щекоча языком, -" С-спасибо девочке" И уползла. *** "Да даже если на город нападут террористы, виновата буду я! - Оскорбленно думала Гарри, сидя запертой в своем чулане, - Кто знает, почему это стекло исчезло? А наказывают меня" Шел третий день ее заключения, но уже было смертельно скучно. Гарри несильно дергала себя за волосы и от нечего делать рассматривала свое отражение в маленьком игрушечном зеркальце. Большие зеленые глаза казаличь еще больше за очками, а шевелюра... А, в принципе, она всегда такой была. Темные волосы будто каждое утро устраивали бунт против порядка и расчески. Анархисты нашлись. Зато у нее был невероятно странный шрам на лбу - тонкая линия в виде молнии. Дядя Петуний говорил, что ничего странного в нем нет и это просто порез от лобового стекла. А потом прогонял ее. Но девочка чувствовала, что это не просто порез. Такие шрамы не остаются после автокатастроф, в которой юная Поттер и потеряла родителей - Джейн и Лилиана Поттеров. Дядя говорил, что ей очень повезло остаться сиротой, не то бы она выросла такой же сумасшедшей, как предки. Гарриетт так не считала. Все лучше, чем донашивать штаны за Долли. - Мама! Папа! Гарри пришло письмо! - Девочка, как зашуганный зверек, дернулась и спрятала конверт под кофтой. Вот ведь кузина - такая неповоротливая, а как что разнюхивать - агент 007, не иначе. - Дай, - тетя Вероника властно протянула руку. Гарри поколебалась. Ей никогда не приходило писем. Никто не поздравлял ее с днем рождения, не справлялся о здоровье. А тут - на тебе. Фиолетовыми чернилами аккуратно выведено " мисс Гарриетт Поттер". Такую находку нельзя так просто отдавать в клешни тетушки. - Это открытка. Поздравление, - девочка отступила на шаг назад - Тем более. Кто это тебя поздравляет? - и выхватила письмо прежде, чем Гарри успела ответить. - Петуний! Петуний, кажется, это они!! *** А через месяц Гарриетт была уже на Кингс-Кросс, с палочкой, учебниками, чемоданом и своим собственным филином - Буклей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.