ID работы: 2284743

Персеиды

Гет
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Без равнодушных

Настройки текста
"И зачем я должен тащиться поздним вечером куда-то в лес, да ещё и без дракона?! Ну и что, что эта рыбья кость и пухлячок пообещали какой-то там звездопад! Мне и без этого хорошо!" - с раздражением подумал Сморкала, запнувшись об очередной корень и чуть не упав. Он шёл через лес в кромешной темноте к остальным наездникам. Иккинг и Рыбьеног пообещали показать этим тёплым августовским вечером нечто захватывающее и очень необычное. Вот уже показался свет от тлеющего костра, послышались голоса вечно спорящих близнецов. Сморкала с облегчением вздохнул и прибавил шагу. Скоро он оказался на большой поляне, посреди которой и вправду теплился прогоревший костёр, от которого пахло чем-то вкусным. Сморкала облизнулся, ведь из-за выходки Кривоклыка он не ел с утра! - И зачем вы меня сюда позвали? Что здесь такого произошло, что мне пришлось тащиться через весь лес в абсолютной темноте?! Я чуть не заблудился! - обращаясь ко всем, недовольно спросил Сморкала. Его голос, словно гром, прорезал царившую на поляне тишину. - Сморкала! Мы уже и не ожидали тебя увидеть. И не произошло, а произойдёт, это будет потрясающе, вот увидишь! Садись с нами! - поприветствовал новоприбывшего Рыбьеног. - О, неужели бравый Йоргенсон, гроза драконов и сокрушитель изгоев, боится темноты? - усмехнулась Астрид, а за ней улыбнулись и остальные. - Эй, ничего это я не боюсь! Я же пришёл!..А чем это пахнет? - Викинг резко перевёл тему и стал принюхиваться, а вскоре на его лице расплылась блаженная улыбка.- Я узнаю! Парфе из молока яка...просто объедение! И...вы что, съели всё без меня?! - Успокойся, Сморкала. Мы тебе оставили, но в следующий раз так не опаздывай. - Ах, моя прелесть! - Парень с удовольствием втянул воздух и сел у костра, принявшись за угощение. Ненадолго наступило молчание, прерываемое только чавканьем Сморкалы и редким потрескиванием углей. Окончательно стемнело, небо сбросило покрывало облаков и засияло тысячами звёзд. Несмотря на окружающий поляну лес, с неё был отлично виден почти весь небосвод, а восходящая луна пока скрывалась за горой, подсвечивая её контуры.

***

- Иккинг, так что вы хотели показать? - Не выдержала Астрид. - Скоро увидишь,- улыбнулся Иккинг,- Рыбьеног утверждает, что сегодня мы сможем наблюдать настоящий звездопад! Как, ты говоришь, он называется? - Персеиды! - С воодушевлением стал объяснять Рыбьеног.- Видите вверху ярчайшую звезду? Это Рудная звезда, по ней наши моряки ориентируются на Север! Посмотрите на те звёзды левее и ниже: это созвездие Колесницы! А теперь правее: вон там и должны появиться падающие звёзды, будто искры из-под колесницы Тора! Нам остаётся только ждать. - Я ничего не понял...Мы должны там увидеть падающие колесницы с моряками и рудой? Никогда не видел дождь из колесниц...И там - это где? - пробормотал Задирака в попытке осмыслить услышанное. - Ммм...Задирака, просто гляди вон туда! - Иккинг указал пальцем в область на небе.- Если нам повезёт, мы увидим падающую звезду, а может, и не одну... - А сколько ждать-то? Мы же не станем сидеть тут всю ночь! - даже после любимого парфе в Сморкале оставалось немного недовольства. - Готи по секрету поведала мне, что сегодня ночью мы сможем увидеть до нескольких сотен таких звёзд! То есть десятки в час, а значит, ждать совсем не долго! - похвастался знаниями Рыбьеног. Всадники устремили взгляды в небо. Звёзды искрились, сверкали, переливались разными цветами и завораживали, погружали в свой таинственный, магический мир. Созвездия, казалось, оживали, превращаясь в неведомых зверей и могущественных богов, отчего в воображении викингов возникали невиданные образы и силуэты. Каждый с головой окунался в это небесное сияние, мечтал о звёздах, задумывался:"Что же там ждёт? Какие тайны хранит в себе этот далёкий свет, и сможем ли мы когда-нибудь их постичь?"

***

Правда, задумывались об этом не все. Близнецы стали потихоньку зевать, а Сморкала тосковать по деревне - ребята собрались не только ради завораживающего, да не столь уникального неба. Но совсем скоро чаяния викингов свершились. Внезапно наверху ярко засияла новая звезда, обращая на себя внимание, и тут же резким движением рассекла тёмную поверхность небосвода полосой света, словно острым мечом. Просуществовав какие-то доли секунды, она растворилась в темноте так же неожиданно, как и появилась, оставляя после себя чувство восторга и некоторого недоумения:"Неужели это было в самом деле?". Сразу за первой упало еще несколько звёзд, столь же неожиданно появлясь, прочерчивая светлый шрам на тёмном небе и исчезая в той же темноте. Всё это длилось считанные секунды, но их с лихвой хватило, чтобы все проникнулись увиденным. - Вот это да...- Проговорила Забияка, сидя с раскрытым от удивления и восторга ртом. - Полностью согласен с тобой, сестрёнка! - ответил Задирака. Его челюсть отвисла, а широко открытые глаза заворожённо смотрели в одну точку. - Это и были...Персеиды? - неуверенно спросила Астрид. Она испытывала неподдельный восторг, и непременно хотелось узнать, действительно ли она увидела то самое, чего они все так долго ждали! - Да!.. - почти одновременно ответили Иккинг и Рыбьеног, не отводя взгляда от небосвода. - Тор, разгрази меня гром! Это...потрясающе! Ребята, я...был не прав. Это и вправду классно, я ни разу в жизни такого не видел! - Даже Сморкала был потрясён увиденным, а всё раздражение и недовольство как ветром сдуло. Ребята какое-то время наблюдали за небом в надежде увидеть чудо ещё раз, но звездопад то ли взял паузу, то ли вообще прекратился. Угли от костра почти остыли, а время перешло за полночь. Близнецы готовы были заснуть в любой момент, а Рыбьеног забеспокоился о Сардельке - он не любил оставлять любимицу одну надолго, так что вскоре наездники по очереди стали выдвигаться по домам. Как ни странно, Сморкала уходил одним из последних - даже такой, казалось бы, не расположенный к созерцанию викинг был тронут неописуемой красотой звёзд, неподвижных и неуловимо быстрых, бесконечных и мимолётных, таких разных и таких живых.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.