Часть 1
16 августа 2014 г., 16:47
31 июля 2075
Гарри Поттер открыл глаза. Огляделся, мучительно пытаясь вспомнить, где он находится. Ну конечно, он в своем доме, доме, где живет уже почти семьдесят пять лет. Кряхтя, самый известный маг современности поднялся с кровати и зябко поежился. Несмотря на то, что в окно светило летнее солнышко, ему было холодно. Каждый день, вот уже на протяжении двух лет пробуждение было одинаковым. Попытки вспомнить, где он, укутывание в теплый халат. И сидение в удобном кресле-качалке. Огонь. Даже жарко пылающий камин не мог его согреть. Иногда скуку развеивали правнуки, рассаживающиеся вокруг него полукругом и с интересом слушающие уже не раз рассказанные истории о днях его молодости. Наверняка они и сейчас уже ждут, когда их прадедушка встанет и сядет за стол. Гарри Поттер взмахом палочки призвал халат, мягко легший на плечи, и вышел в общий зал. Всё было неизменно. Даже портрет Гермионы, весело помахавший ему рукой.
- С добрым утром, Гарри! – нарисованная девушка нахмурилась. – Ты что-то неважно выглядишь.
- Всё нормально, - вяло махнул рукой старик, зашедшись хриплым кашлем.
- Точно? Ты уже нарисовал свой портрет?
- Угу, еще шестьдесят с чем-то лет назад. Ты должна это помнить, - Гарри обвиняющее наставил на нее палец. – Проклятье! Кому я это говорю.
Он медленно уселся в кресло, тяжело дыша. Теперь даже отрезок пути от кровати до кресла давался ему с трудом. А ведь когда-то он учил самых выносливых из авроров, к концу занятий заставляя их ползать. Нет, кажется, сегодня они не приедут. Маг огляделся и поморщился. По углам опять скопилась пыль, давно уже ни дети, ни внуки не посещали его, а самому делать уборку уже не хватало сил. Казалось, весь мир забыл о маге, почти столетие назад спасшем всех от великого черного колдуна, на поверку оказавшегося не столь уж и великим. Давно уже выросли дети, у детей появились свои дети, а потом и внуки. Теперь Гарри Поттер остался один. Старик, с трудом доходящий до своего кресла.
- Хозяин! Поешьте! – рядом появился эльф, такой же спокойный, как и всё тут. С негромким хлопком он исчез.
- Гарри, - маг опять поднял голову к портрету. – Ешь. Быстро.
- Хорошо, хорошо.
Посуда исчезла, а Гарри Поттер опять откинулся на спинку кресла, движением палочки заставив дрова вспыхнуть и смежив веки.
- Гарри! Встань! – Гермиона, как всегда, заботилась о нем. Даже после своей собственной смерти она осталась с волшебником. Пусть даже и в качестве портрета.
- Ну чего тебе? – недовольно проворчал маг, нехотя вставая и подходя к картине.
- Протри мне раму, - девушка просяще заглянула ему в глаза. За эти семьдесят пять лет она совсем не изменилась, разве что краски немного поблекли, да позолота на рамах кое-где пообтрепалась. Гарри до сих пор помнил тот день, когда на двадцатилетие подарил своей любимой подруге, а потом и не менее любимой жене, ее изображение, выполненное в полный рост. Как тогда зажглись ее глаза. Правда, ему тогда пришлось здорово потрудиться, девушка, по только ей видимым причинам, считала, что магия повредит картине. Полдня они тогда убили только для того, чтобы выбрать место, где повесить подарок и еще два часа на то, чтобы надежно закрепить. Как показало время, закрепил Гарри тогда действительно надежно – картина всё еще находилась на своем месте. Между фортепиано и камином, напротив большого окна. Но через несколько лет она ушла из жизни. Роды Лили оказались очень тяжелыми и Гермиона не справилась. Позже, после того, как тело Гермионы навеки упокоилось в земле, пустые холсты в рамах были развешаны по всему дому – так создавалась иллюзия того, что девушка всё еще присутствует в реальном мире.
- Приветствую, - сзади раздался тихий голос.
- Шань Юань? – старик потер грудь и разразился кашлем. – Здравствуй, девочка.
- Вы неважно выглядите, мне сходить за какими-нибудь лекарствами? – пришедшая убрала челку набок и наколдовала себе кресло рядом с Гарри Поттером.
- Кхе-кхе. Нет, не стоит, - для пущей убедительности старый маг покачал головой. – И как только Дамблдор столько прожил? Сколько ему было? А-а-а. Проклятая память.
Шань Юань, девушка семнадцати лет, год назад неожиданно появилась в его доме. Как оказалось, она просто ошиблась при телепортации, неправильно представив себе конечную точку. Слово за слово, между ними завязалось знакомство. Им обоим было что рассказать друг другу. Гарри рассказывал о днях своей молодости, а девочка рассказывала случаи из своей жизни. Как оказалось, она даже училась в Хогвартсе, а там маг был последний раз лет десять назад, когда в школу поступали его правнуки. Вроде и маленькая, она таила в себе некую восточную мудрость, заставляя старика смотреть на мир иначе. Кого-то она ему напоминала, но он никак не мог вспомнить, кого. Каникулы уже начались, поэтому девочка просидела у него до вечера.
- До свидания, - она поднялась и взмахом палочки уничтожила кресло.
- Прощай, девочка, - прошептал старик, когда она уже телепортировалась.
***
Спустя день, Гарри Поттер привычно сел в кресло, когда вдруг тишина дома была нарушена.
- Дедушка Гарри! – около кресла появилась Мари, правнучка.
- Здравствуй, какая ты уже большая! – маг повертел головой, разминая затекшую шею.
- Ну, естественно, - Мари поджала губы.
Дом наполнился шумом, даже Гермиона, уже успевшая поздороваться со всеми гостями, накрыла голову шалью. Гарри, приняв от всех поздравления с днем рождения, устало переглядывался с картиной, ожидая, когда же все уйдут. С недавних пор ему стали надоедать люди. Постоянно куда-то торопящиеся, мечтающие стать старше, они не понимали одной вещи: жизнь имеет свойство подходить к концу.
Наконец, когда время уже стало клониться к вечеру, старик переглянулся с проснувшейся Гермионой и, поводив над собой палочкой, встал.
- Давайте, я вас провожу, - он быстро переоделся, не без помощи магии, и вышел на улицу. Заходящее солнце больно резануло по отвыкшим от света глазам, заставив их заслезиться. Проморгавшись, Гарри притворил за собой дверь. В маленькой деревушке, да еще и магической, не надо было опасаться воров – все знали друг друга и пристально следили за приезжими. Опираясь на тросточку, вышел Альбус. Следом за ним, потирая поясницу, последовал Джеймс. Последней, выводя внучку, вышла Лили.
- Дедушка! Ты приедешь к нам? – правнучка обернулась и внимательно посмотрела на прадеда. – Дедушка?!
Гарри Поттер тяжело сел на скамью около дома, держась за грудь и надрывно дыша. Перед глазами всё расплывалось. Грудь, казалось, проткнули раскаленным прутом, медленно поворачивая его. Такое уже случалось и не раз, но всегда помогала верная остролистовая палочка. Но теперь ее не оказалось на обычном месте. Судорожные поиски тоже ничего не дали, а мир вокруг тем временем начал, как будто отдаляться. Звуки исчезли. Всё замерло. Зрение внезапно прояснилось, и старик с необычайной четкостью увидел лица детей и внуков. Вот Джеймс что-то кричит, бросаясь к нему. Альбус, выронив трость, выхватывает палочку и произносит какое-то заклятие, отчего боль на миг отступает. Мари, одна из трех его правнучек, отступает на шаг, на ее лице ясно видно неверие. Они всё равно любили его, пусть даже и редко посещали. Его время прошло. Гермиона. Через семьдесят лет, прошедших со дня ее смерти, образ темноволосой девушки встал перед глазами особенно четко. Мир опять смазался и боль отступила. Гарри Поттер широко улыбнулся.
Requiescat in pace Harry Potter…