ID работы: 2285994

В электричке

Гет
G
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Бейкер-стрит было тихо. Шерлок уехал по государственным делам... точнее его увёз Майкрофт, а Джон только работал, занимался семьёй и на миссис Хадсон времени у него не было. Но саму Марту это не огорчало, хотя порой ей бывало скучновато одной. Был холодный, сырой и тёмный вечер. Она сидела в уютном кресле с чашкой горячего чая и читала книгу, никуда не собираясь и не торопясь. Марта почти закрыла глаза и задремала, не снимая очки, как зазвонил телефон... – Алло, да... – сонным голосом промолвила она. – Миссис Хадсон, добрый вечер, – послышался бодрый голос Шерлока по телефону. – Вечер? Шерлок, сейчас 10 часов... это ночь! – Я знаю, но Вы должны мне привезти один документ. Думаю, Вы понимаете всю его важность и то, что с этим справитесь только Вы? – Конечно... Что мне нужно делать? Получив все необходимые инструкции, а это: где взять документ, как он выглядит и куда привезти. Кстати, документ лежал в закрытом сейфе. Марта Хадсон села на своё место в электричке, от личного транспорта, предложенного Майкрофтом, она отказалась. В вагоне было холодно, неуютно, что ещё более усугубляло отвратительную погоду, царившую за большим тёмным окном. – Здравствуйте, – поздоровался с ней такой же пассажир, только менее сонный, точнее совсем не сонный. – Здравствуйте, – сухо ответила миссис Хадсон, помня о содержимом маленькой женской сумки. Она украдкой взглянула на вежливого человека. Увидев, что это простой обычный мужчина, примерно её возраста, лысоватый, усатый, с небольшим животиком, а не огромный шкаф из спецслужб и не Мориарти, или даже Морон, успокоилась. – Куда едете? – спросил пассажир, стараясь поддержать начатый разговор. – Не важно, – небрежно сказала Марта, храня величайшую тайну. – Да? Какое совпадение... Я тоже схожу на этой станции... Она засмеялась, хотя шутка была не совсем удачна, на её взгляд. Так они разговорились. – Ах, я совсем забыл! – воскликнул испуганно мужчина. – Что? Что? Что-то важное? – Да! Без этого невозможна жизнь на планете! Как Вас зовут? Она отмахнулась от него рукой... – Марта, Марта Хадсон... – Эдуард Рюи. – Знакомое имя, кто Вы? – Это совсем не важно... – Вы – Эдуард Рюи, учёный, лауреат там каких-то премий. Вы изучали арабские страны... – Ну, да. – А скажите что-нибудь на арабском, пожалуйста, это красивый язык? – Да, это очень красивый язык. Что Вам сказать? Жизнь –хйт, солнце – шмс... Ветер – рйх... Что ещё Вам сказать, какую фразу хотите? – «Я тебя люблю» как будет? – с явным интересом спросила миссис Хадсон. – Ана Бехибек... – Очень интересно... Так Марта чуть не проехала свою остановку. Они оба вышли. – Куда Вам нужно? У меня уже нанято такси. – Нет, я сама доберусь! – воскликнула Марта, отказываясь от помощи. – Нет-нет, посмотрите какая погода, сейчас начнётся дождь, и поднялся сильный ветер. Садитесь в такси, Вас отвезут куда, Вы скажите. – Но, у меня нет денег на такси, я с собой не взяла столько. Это было очень не предусмотрительно. – Я заплачу... Они обменялись телефонами, и миссис Хадсон повезла документ, точнее полетела... Прошло некоторое время. Холмсы вернулись, Шерлок снова работал на Бейкер-стрит. А миссис Хадсон каждый день уходила вечером наряженная, ухоженная и красивая, возвращалась с букетами цветов, разнообразных, не было ни одного похожего на другой... счастливая. В дверь кто-то постучался. Миссис Хадсон не было дома, и открыть пришлось Шерлоку. На пороге стоял Эдуард, пришедший к Марте, но нарвавшейся на Холмса... – Проходите, она сейчас придёт, – сказал Шерлок ему, пристально глядя. – Вы тот самый Шерлок Холмс! Рад видеть... – Вы тот самый Эдуард! Слушать про Вас устал... – И кто же Вам уши прожужжал? Марта? – Прожужжала? Мягко выражаетесь... И тут вошла сама Марта с тяжёлыми пакетами, Рюи бросился ей помогать, забыв обо всём, что его ранее занимало, что не давало покоя, и о чём он думал, потому что пришла она. – Марта, я хотел тебе предложить поехать со мной отдохнуть за город, завтра, – говорил он, обнимая свою любимою, когда они вошли на кухню, – поехали, там будет весело. Но с нами поедут ещё семья моей сестры, это они предложили мне... – А не рано знакомить меня с родственниками? – перебила она его. – Нет. Так ты едешь? – Я не могу тут Шерлока одного оставить, он же с голоду без меня умрёт... И стену мне от скуки расстреляет... – Он же не маленький уже... – Нет-нет! Я сейчас позвоню кому-нибудь, чтобы за ним приглядели... И миссис Хадсон захлопотала о благополучии взрослого квартиросъёмщика. – Так ты едешь, Марта? – не разобравшись, спросил Рюи. – Конечно, только Вы могли этого не понять... – с улыбкой ответил Холмс за неё. – Не воспитанный, – махнул на него Эдуард. На что Шерлок обиженно посмотрел на него. Сероватые облачка закрывали солнце, и оно не было слишком ярким. Листва на деревьях казалась серебристо-зелёного цвета, а стволы деревьев были бледнее, чем обычно. Когда они приехали, их встретила сестра Эдуарда. Это была приветливая семья, состоявшая из муже, жены и маленькой дочери. С женщиной, Ниной, они разговорились и Марта, как бы невзначай, спросила, что она может сказать об Эдуарде, та задумалась над вопросом. – После отъезда он сильно изменился, – начала Нина, – раньше он был не так груб и жесток, так на него повлияли эти арабы. Я не хотела его отъезда, я не знала, что это плохо на него повлияет. Жестокость, она там повсюду... Не успела она договорить, как покапал дождь, плавно перерастая в ливень. Слова Нины поразили Марту, она не заметила ни грубости ни жестокости в Эдуарде... А может это влюблённость закрыла ей глаза?.. Мысли не давали ей покоя. – Она сказала, что арабская культура оставила на тебе не очень хороший след. А что ты ответишь? – Она не права, это не культура и не арабы в целом... Культура и нация не могут причинить вреда человеку, его душе. А они, наоборот, мне помогли своей мудростью. – Что-то у тебя случилось... Может расскажешь... – Рассказывать мне и нечего. Была у меня жена, потом – ушла. И всё. – А что после? – Я уехал. А потом пришла ты... – Ана Бехибек... Он засмеялся. – Почему ты смеёшься? Я что-то не так сказала? – Это говорят женщинам. Мужчинам говорят «Ана Бехибак»! – Я не знала! Прости... – Ничего страшного... Через две недели Эдуард уехал по работе, Марта осталась на Бейкер-стрит. Те две недели, пока он регулярно приходил к миссис Хадсон, Шерлок устраивал ему допросы и испытания: починить сломанный руками Холмса электрический чайник, повесить портрет королевы, который в квартире никому не нужен, ответить на 5 сложнейших вопросов из истории, химии или математики. Когда детектив с натянутой до ушей улыбкой начинал пытать Эдуарда, Марта могла только сказать: "Шерлок...", но и это не останавливало допрос. А в прочем, испытуемый отлично справлялся, и задания Шерлока помогли миссис Хадсон узнать новые хорошие стороны своего поклонника... Всё было прекрасно. (ещё немного времени и допишу)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.